HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > まだ1年未満だけど・・・...

まだ1年未満だけど・・・。(長文です)

2011.1.19 13:17    0 4

質問者: よんよんさん(32歳)

2年ほど前に結婚しました。
ほかの皆さんの相談にも多くありましたが、夫と仲良しのタイミングが合わなくて悩んでます・・・。

結婚当初から子供ほしいねとは言ってましたが、諸々の事情で子作りの行為として解禁できたのはこの10月辺りからです。
付き合ってた時から月2~3回位のペースで、続けて2回する事もなかったので淡白な方なんだなーとは思ってました。

10月に私の持病(子宮筋腫と子宮内膜症)の通院で、まずは手術しないで自然妊娠を試みようと言われました。
基礎体温を測るよう言われて、おりものも観察したりしながらタイミングを見て仲良ししてますが、10月以降夫が起たなかったり、途中で萎えてしまったりが多くなってしまいました。

向こうも最初は週末以外は疲れてるからムリとか、今日はやっぱり遅いからやめようとか言ってたのが、最近は平日も早く帰る事を検討してくれたり、排卵日付近だけでなく毎週末にも協力してくれるようになったのは本当にうれしいのですが・・・。

私が排卵期にこだわりすぎなのかな?とも思いますが、言わないでいたら夫の性格上気づかずそのまま寝てしまったり、それこそ行為をできないままで時期を逃すのではないか・・・と思うと焦ってしまいつい「このあたりだよ、よろしくね」と言ってしまいます。

それでもプレッシャーになるかと、(排卵期の事は)あまり言わないほうがいいか?と聞いた事もありますが、夫も気を遣ってか「それは関係ない、お前は悪くない」
と言われてしまいます。
病院での検査や服薬が必要なのかな?と考えたり、私も自分にできる事や改善点があれば、と思っているのでいい事も悪い事も気持ちを話してほしいのですが・・・。
夫は俺ががんばるから気にするなと言ってますが、それってもうプレッシャーになってますよね?
こういう場合、どういう風に考えて接したらいいのでしょうか?

私も自分の年齢のこともあるし、以前子宮内膜症で腹腔鏡の手術をしているのもあってなるべく妊娠前の手術は避けたいし、治療しない状態で生理が来続けたらまた生理痛もひどくなって妊娠どころじゃないかも・・・とか色々考えて焦っています。
まだ3ヶ月足らずでこんな事言ってちゃどうしようもないのですが、今後ずっと夫婦として仲良くやっていくためにもアドバイスいただけたらと思います。

だらだらと長文をつづってしまいましたが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも半年程タイミングみてます。
うちの旦那も最近途中で萎えたり、入れる直前になってもたってなかったりします。
落ち込んじゃってかわいそうです。
私は幸い相談できる男性がいまして、子供がほしくてタイミングを見ている事も含め旦那の事相談しました。
やっぱり、今日は絶対しなきゃとか、今日は精子をためなきゃとか、そういうのってすごくプレッシャーになってると思うと言われました。そして、ダメな時落ち込んでいる男性に同情をしめすのは逆効果で、落ち込んでいる事に気付かない振りをしてあげる方が良い、もし途中で萎えても気付かないふりしてしばらく続け、どうしても続行困難になったり男性からごめんとか言われたりしたら、何もきにしてない風をよそおって、口でしてあげると良いと言われました。
私も年齢的にもあまり余裕はないと思ってます。でも、ちょっとムキになりすぎてたかなと思って反省してます。したいからするのではなくて、しなきゃいけないからするって感じになってたので。

2011.1.19 14:07 24

KARA(30歳)

私も結婚2年目で月2.3回でしたが、子どもをつくろうと思って排卵日近くだけにこだわって仲良くしていました。

職業上エコーを毎日あてれるので自分で排卵日が分かってしまうので今日だよ!!明日だよ!!と言っちゃってましたが、旦那はそれでダメになり…

対策としては、旦那にいつが排卵日でいつが生理か分からなくさせました。

妊娠率を高めるには大体3日間ぐらいは禁欲したほうがよいので、生理が終わったら3日後、次は4日後、たまに2日空けてとか決まった感覚ではなく自分がしたいから誘ってるんだよ〜と思わせて排卵日前日にタイミングがとれるようにしています。

タイミングが大体予想できるならこの方法結構効果ありですよ。

2011.1.19 18:42 26

しょうこ(29歳)

お二人ともありがとうございます。

このところあまり体調がよくなくて・・・。
お返事大変遅くなってしまってすみません。

>>KARAさん
やっぱりそうなんですね。
男性で相談できる人がいなくて、なかなか友達にも
そういう話ってできなくて・・・。
旦那のことも考えずに、なぜ自分だけががんばってて辛いのか
と思いつめていました。
そういう思いが通じてたのかもしれないです。
この間も「あれ?いったのかな??小さくなっちゃった」
と言われて小声でしたが「ええ~」と言ってしまいました・・・。一番よくないですよね。
なるべく気づかないふりをして、がっかりしてる様子を
見せないように気をつけてみます。
ありがとうございました。

2011.1.30 19:43 19

よんよん(32歳)

>>しょうこさん
排卵日が正確にわかればいいのになと思って排卵検査薬も使ってみたけど、判別が分かりにくくて途方にくれてました。
分かっちゃうのもいいことばかりではないんですね・・・。

排卵日を分からなくさせると、うちの旦那は誘っても
察知できずに寝ちゃうのでは??
と思いましたが、1日だけでなく何日かおきで誘って
みればいいんですね。
2日おきは平日で疲れてるからムリって言われそうですが
4日おきくらいならいけるかもしれません。
試してみます。ありがとうございました。

2011.1.30 19:51 17

よんよん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page