AIHを続けるかIVFにするか
2011.1.24 07:32 1 5
|
質問者: りりさん(30歳) |
私は今のところ問題はなく、夫の精子も洗浄すれば普通の人以上に良くなるため、すぐに妊娠できると思ったのですがさっぱりです。
生理は毎回超規則正しくくるし、フライング検査しても
「うっすら陽性」すら見たことありません・・・。
そもそも「受精」自体できていないんじゃないかと感じてきました。
先生からは「AIHは6回まで」と言われていますが
受精が確実な方法はIVFしかないので、ピックアップ障害や着床障害の検査もかねて1度やってみたいと思うのですが早いでしょうか?
いろいろ事情があって早く妊娠したいので焦っています。
回答一覧
私も軽度男性不妊で、私自身には問題無・・・との診断だったのですが、AIH2回含め、この半年間かすりもしないので、主さん同様、検査目的も兼ねてIVFにステップアップしました。
でも、いざIVFに進むと、使用する薬の量は多いし、(私は自己注射にしましたが、それでも)通院回数も多いし、心身共に負担の重さがAIHの比ではないです。。。
りりさんはお仕事の調整付けること可能でしょうか?
とはいえ、結果を急ぐのであれば早めにステップアップすることをおすすめします。
お互いに早く授かれるように頑張りましょうね!
2011.1.24 08:58 22
|
かんち(33歳) |
私も4回人工授精したところで、体外にステップアップしました。りりさん同様先生からはあと1、2回人工授精でもいいですけど・・・と言われましたが、受精障害があったら何度人工授精をやっても意味がないし、年齢のことで少しでも早い方がいいと思ったからです。
先生は目安として6回と言われていると思うので、早すぎるということはないと思いますよ。私は結果的に受精障害はなかったのですが、2回目の体外で授かりました。本当にやってみなければ分からないことが多いし、やったからといって必ず結果がでる訳ではないので悩むところですが、私は思い切ってやってみてよかったと思っています。
早くうまくいくのがなによりですが、りりさんはお若いので一度体外をやってみて、受精障害などが見当たらなかったら再度人工授精に戻すという選択肢もあると思います。確かに費用や体の負担、時間のやりくり等人工授精に比べれば体外受精の方がいろいろ大変ですが、やってやれないことはなかったし、まず1回挑戦してみようくらいの気持ちでやってみるのはいいと思います。
いい結果がでるといいですね。
2011.1.24 09:36 19
|
マフィン(38歳) |
30歳なら、6回ぐらい様子をみてもいいのではないでしょうか。
体外に行くと、金銭的にも体の負担が全然違います。
私は、33歳からAIHを始めたのでとても悩みましたよ。
でも、一回目のAIHでうっすら陽性が出たために、AIHにかけました。3回目に妊娠するも、11週で流産。
その後、35歳のAIH3回目で妊娠し継続しています。
そのまま、フライングをしてみながら6回チャレンジされてはどうでしょうか?
2011.1.24 15:08 19
|
匿名(36歳) |
こんにちは以前の私と似ているし、
年齢も同じなのでお返事しました。
うちは、昨年の5月から不妊治療を始めました。
調べた結果、男性不妊だとわかりました。
(精子無力症)高速6% 直進11%かなり重度でした。
タイミング治療は飛ばし、AIHからのスタートでした。
AIHのときの全体の運動率は毎回20%以下で濃縮洗浄後もいい時で80%大体が75%でした
1回目、2回目3回目とリセットするたび号泣でブルーな日々を
しばらく過ごす・・・
という繰り返しでした
そもそも精子が子宮にたどり着いていない
のではないかと思い
次の4回目を最後に、体外の講習の予約もしながらAIHしました。
それが私の気持ちの切り替えになったのか分かりませんが
どうせ今回も運動率は75%だしムリだわと半ば半分諦めで
いつもより気楽に過ごしていました。
そして4回目のAIH後
高温期が続き、
びっくりなことに妊娠していました。
今まで何本も無駄にしてきた妊娠検査薬では、一度もかすりもしなかったのにこの時は、はっきり線が2本でていました。
こんな状況の私がいましたので
どうかリリさんも頑張って4回目の治療続けてみてください。
私は今、妊娠5カ月です。
この妊娠菌がリリさんに届きますように・・・
2011.1.26 23:16 19
|
のあのあ(30歳) |
みなさま、丁寧なアドバイスをしていただきありがとうございます!
皆さまのアドバイスをもとに、主人と話合った結果、2月は人工にして3月は体外にチャレンジしてみようということになりました。
年齢的にも体外は早い気がしましたが
受精障害や着床障害って年齢は関係ないし
私の場合は人工3回やって、一度も陽性反応を見たことがないので、科学流産すらしていないと思うし、おそらく授精の段階で問題があるのではと感じています・・。
フルタイム勤務なのでその点が心配ですが
休みは取りやすい職場なのでなんとかなりそうです。
自己注射がとても不安ですが、みんな経験してることだし、仕方ないのかな。
はっきりとした原因も知りたいので、前向きに頑張ってみようと思います。
2011.1.27 20:42 18
|
りり(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。