胚盤胞移植のAHAの有効性について
2011.1.31 21:12 1 5
|
質問者: sachiさん(40歳) |
1度目の移植は8分割の新鮮胚をAHAを施し移植したのですが、初期流産という結果でした。
残念な結果には終わりましたが、分割胚でも着床するのだと前向きに考え、今回の凍結胚盤胞には期待をしておりました。
しかし、かすりもせず・・・陰性。
今回の胚盤胞はAHAを施さずに移植しました。
年齢的なこともありMAXの治療をしなければ授からないと思っていたので当然AHAをするものだと思っていたのですが、病院側いわく『胚盤胞でのAHAの有効性はわかっていない』との理由で実行しませんでした。
AHA有りの分割胚で着床したのに、AHA無しの胚盤胞ではかすりもしない・・・本当に胚盤胞のAHAは有効性がないのかどうか疑問です。
皆さんの書き込みなどを拝見していると高齢の受精卵にはほとんどがAHAを施しているとあります。
あとひとつ凍結胚盤胞が残っているのですが、2周期お休みをした後、今度は自然周期で移植する予定です。
AHAは希望すればやってくれるみたいなのですが、流産の確率が少し上がるなどのリスクもあるようで悩んでいます。
私の通う病院は大阪ではかなり大きな専門病院で、治療費も高いことで有名です。
その病院の先生がおっしゃるのであればと、今回AHA無しでの移植に挑みました。
両方経験された方で、どちらが良かったかなどのご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
本当に有効性はないのでしょうか。
わかりにくい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんばんは。
私もおそらく同じ病院に通っていました。
凍結胚盤胞移植を受けて、今は2児の母です。
私の場合、当時まだ若かったというのもあるかも
しれませんが、AHAについて希望したところ
同じ答えが返ってきました。
ですので、私はAHAなしで2人を妊娠しました。
2011.1.31 22:17 91
|
るりこ(32歳) |
私は2度顕微を経験しています。本でアシステッドハッチングの有効性はまだ立証されていないというようなことが書いてあったのと、先生もあまり強く勧めなかったことから、2度ともアシステッドハッチングはしませんでした。1度目は胚盤胞までいかない状態で移植して陰性。2度目は胚盤胞まで育ってくれて陽性でした。いずれも凍結ではなく新鮮胚でした。
費用の面もあるし、本当に有効性があるかどうか分からないので迷うところですよね。私が通っていた病院も結構全国的に有名でかなり患者さんが多いところでしたが、アシステッドハッチングは40歳以上の方、FSHが高い方、通常より透明帯の厚さが厚い場合、形の良い胚を数回移植しても妊娠しない場合、凍結保存の胚盤胞を移植する場合に治療の対象となるみたいです。
よかったら参考になさって下さいね。
2011.1.31 23:58 26
|
ヒヤシンス(38歳) |
こんにちは。
>私の通う病院は大阪ではかなり大きな専門病院で、治療費も高いことで有名です。
私の通ってたとこかな?と思って出てきました。(な○ばIVFです)
私は1回の採卵で
1回目:新鮮胚4分割AHAなし⇒妊娠⇒初期流産
2回目:凍結胚盤胞AHA⇒妊娠⇒現在7ヶ月です。
AHAありなしいずれでも妊娠はしたので、卵の質が大きいと思います。(ただ私の卵、グレードがさしてよかった訳ではありません)
胚盤胞のAHAは、私から頼んでしてもらいました。病院によっては全部にAHAする所と、な○ばのように必ずはしない所があるのですね。
その先生には「胚盤胞はそれ自体が既にもう殻を破る一歩手前だから、しても意味はないかもしれないし、レモンさんの卵自体そんなに殻が厚くないけど、AHAしたからといってデメリットは少ないからご希望ならやりましょう!」と前向きにおっしゃって頂いて、現在に至ります。
今回の陰性の理由がAHAにあるかどうか、分からないですし、ただもし胚盤胞でも殻が固いなどの要因があるなら、AHAは有効でしょうから、先生や培養師さんによくご自身の卵を診て貰って方向性を決められてはと思います。
長々とすみません。次回の移植がうまくいきますようにお祈りいたします!
2011.2.1 00:30 26
|
レモン(35歳) |
こんにちは。私は5つ胚盤胞まで育ち、1つを新鮮胚で戻し、4つを凍結しました。が、1回目の移植は陰性でした。3つ目までAHAなしの移植で全て陰性、4つ目でAHAしてもらい出産しました。
残り1つもAHAしてもらい今妊娠7ヶ月です。先生がいうには、凍結して殻が硬くなってるかも知れないとの事でした。AHAすれば多少妊娠率が上がると言われました。流産率が高くなる事は言われませんでした。
前の方がおっしゃる通り、卵子の質が関係あるかも知れませんが、私の場合はAHA有りで妊娠したので有効的でした。ちなみに岡山県内の病院です。
2011.2.1 11:32 27
|
千夏(37歳) |
皆様、早々のお返事ありがとうございます。
やはり賛否色々といった感じですね・・・。
私の場合、元々男性不妊が原因で通院し始めました。
いきなりの顕微宣告でした。
私自身はAMHやFSH等、高齢の数値は出ておらず、筋腫などの不妊原因は見つからないことから、ここまでつまづくことなくマニュアル通り(?)に治療をすすめることが出来ましたが、やはり年齢の壁は厚いようです(泣)
ちなみにこれまで2回の移植のグレードはそこそこに良いものだったので余計に落ち込みます。
>るりこさま
胚盤胞までいくとAHA無しでも殻は破れるから・・・と培養士さんからお聞きした気がします。
2人出産、羨ましいです。
>ヒヤシンスさま
AHA無しでの妊娠だったのですね。
やはり卵の質の問題が一番大きいのでしょうね。
>レモンさま
同じ系列の病院ですね。
胚盤胞での積極的なAHAは昨年から始めたそうです。
これまで着床しなかった受精卵に試しているそうですが、まだデータが出せるほど実績がないとのことでした。
ホントに高い治療費です(泣)
>千夏さま
貴重な経験談、ありがとうございます。
とても参考になります。
凍結卵はあとひとつしかないので悩むところですが再度先生と相談してみます。
2011.2.1 17:32 27
|
sachi(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。