HOME > 質問広場 > くらし > こんな関係で敷地内同居出...

こんな関係で敷地内同居出来るのか?

2011.2.9 00:12    0 3

質問者: マリーさん(29歳)

悩みがあるので書き込みました。

現在、私・主人(長男)・娘(9ヶ月)の3人でアパートに住んでいます。そろそろマイホームを…と考えています。

主人の実家の敷地内にもう一軒建てられる土地があり、義両親も遠回しに『敷地内に住んでほしい』と言ってきます。
土地はとてもいい場所で、静かな住宅街で最寄り駅まで徒歩3分です。電車の音はあまりしません。

ですが…主人と義母の仲がよくありません。主人が義母を嫌いなんです。理由は省略しますが、私が主人の立場でも嫌いになると思います。だから主人の義母に会いたくない気持ちは理解出来ます。
ちなみに義母と義父も仲が良くありません。

主人が義母に会いたくないために実家に帰りたがらない人で、義両親も全く干渉してこないので年に2〜3回会うだけです。それも長くて4時間程です。

私もあまり義両親と深い会話もしてないので、好き嫌いや苦手とか思うほど義両親の事がよく分かりません。

こんな状態でいきなり敷地内同居なんて出来るでしょうか?主人は義母を嫌いながらも『土地代がかからないし、いい立地だから』と敷地内同居にしたいみたいです。『義母が干渉してきてもいいの?』的な質問をしたら『そんなのシカトだよ。敷地内に住んでほしいって言うから住むんだから。』と言います。

私としても土地代がかからないのは嬉しいし、立地も文句ないのですが…こんな親子(主人と義母)関係で本当に大丈夫なのか不安です。

客観的にどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

近くにいたらもっと関係が悪化しそうです。
敷地同居して、今のように一切干渉せず、年に数回しか会わなくてすむならいいかもしれません。
何か言われてもご主人は無視出来ても、スレ主さんは出来ないでしょうし、義母のことでスレ主さんご夫婦が喧嘩しなければいいですね。
住んでみないとわからないですね。
私は不安に思うなら止めます。

2011.2.9 09:00 20

さゆり(31歳)

我が家は親戚と同じ敷地内です。
うちの右隣続けて二軒と左隣も親戚です。
義母とかではないのであまり干渉はされませんが、初めやはり気持ち的に抵抗はありました。

でも実際問題、私の住んでいる地域に土地を購入して建物を建てると、すごい金額になってしまいますし、建売もなかなかの値段です。

今ある土地に家だけを建てれば金額的に余裕があり、設備もいいものがつけれるかなと思い、その土地に家を建てることを決意しました。
土地代がかからない分、キッチンに鍋まで洗える大きい食洗機を付けたり、便利な最新家電を買ったりして、家事を極力楽にして人間関係以外のストレスを減らすっていうのはどうですか?
側に誰かいるっていうのは嫌なときもありますが、逆に体調の悪い時はすぐに来てもらえる便利な面もあります。

ただし、設計段階でお互いのプライバシーが守られるような、配慮をしないとですけどね。
例えば義母宅と窓を勝ち合わせないようにするとか。
玄関口の位置も重要だと思います。

念入りな計画が必要ですね。

2011.2.9 10:18 24

ミッキー(29歳)

土地の条件はいいのでしょうが、ネックはご主人さんの考え方かな。

どんな理想的な二世帯を建てても、同居してればその他の問題が必ず起きます。
判りやすい例だと、ご両親どちらかの介護が発生した場合や、子どもの育児の事でトラブルが発生した場合ですね。
同居してれば全く無関係ではいられません。
孫の面倒みてくれれば助かるし、でも余計なことされるから近寄らせたくない、そして親が病気になれば介護もしないでシカトってわけにはいきませんよね。
人が多くなればそれだけトラブルも増えるんですが、間にはいるべきご主人が何も考えず「シカトでいいよ」では話になりません。
嫁として相当苦労することは目に見えています。
もしかしたら、同居する前の方がまだ良い関係だった、ってことにもなりかねませんね。

うちは私の実家を二世帯にしたのですが、まあ上記のような事で常にトラブルあります。
主人と両親の間に入るのは私ですが、主人が同居に理解のある人で本当に助かります。うちは両親がとんでもないので(笑)

というわけで、目先の事だけ考えないで、もう少し考えた方がいいと思いますよ。

2011.2.9 13:42 19

紺色(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page