フェマーラ 卵胞サイズ 大きすぎ
2011.2.15 03:25 0 2
|
質問者: フェマーラさん(38歳) |
初回はそうでなかったのですが、2回目から、卵胞のサイズがDay11ですでに27-28mmと、かなり大きくなってしまい、Day12には自然と排卵が済んでしまっている状態です。
それで、3回目からはDay11にソノグラムをしてもらうことにしたのですが、Day11の朝の時点で28mmになっている状態で、その日の夕方に排卵があったりで、薬が効きすぎているような気がします。そのため、IUIのタイミングが遅くなったりです。
IVFでは、卵胞のサイズがちょうど良い大きさにDay12でなるように調整するという話も聞きました。早く大きくなりすぎるのは、問題だということです。
これって、私にはフェマーラは合っていないということなのでしょうか?同じ状態で妊娠できた人いますか?
回答一覧
フェマーラはもともと不妊治療用のお薬ではなく、乳がんのお薬でそれを排卵誘発として使用しています。
通常は不妊治療では、クロミッドという排卵誘発剤を使いますが、クロミッドを使うとたくさん卵胞ができすぎてしまうと、AIH(人工授精)の場合は困るということで、少ない数の卵胞を育てるフェマーラというお薬を出されているのだと思います。
体質によりますが、フェマーラを飲むと排卵が早くくる人もいるみたいです。私も以前処方されたときにそう言われましたが、私の場合はもともと生理周期が長いので変わりはありませんでした。
排卵誘発剤クロミッドの場合は、排卵を比較的調整しやすいのですが、フェマーラの場合はあるホルモン値を調整しているだけなので、お薬の効果が切れると自然に排卵がおこります。そのためなかなか排卵を調整するのが難しいようで、卵胞が大きくなりはじめたら、こまめに通院してエコーや血液検査を行い、排卵を予測します。
たいてい卵胞が18〜20mmくらいになって排卵するといわれているので、27-28mmの卵胞は大きすぎますね。大きいすぎる卵胞の場合は、前周期の遺留卵胞の場合が多く、卵胞の中の卵が古いか採卵しても(体外の場合)、卵が入っていない(空砲)の場合がほとんどです。だから問題だといわれたのだと思います。
フェマーラを使われているということは、自然周期の体外授精?(人工授精?)のクリニックだと思います。本当にその方法が良いとは私は思いません。年齢的にいっても、タイミングや人工授精のような不確実な治療ではなく、刺激周期の体外をやって効率良く卵をとったほうがいいと思いますよ。
2011.2.15 12:16 189
|
きよ(37歳) |
早速の御返事ありがとうございます。
毎回、生理が始まってから2日目頃にソノグラムを受けて、全周期の卵胞の残りが無いかを確認するので、この点の心配は無く、新しい卵胞がこんなに大きく育ってしまっているみたいです。
ちなみに、今日のDay11のソノグラムでは、卵胞が2つ育っていて、一つは20mm、もう一つが18mmでした。今回は2つだから、一つだけが妙にでかくなっているのでは無いんだろうなって感じです。
ちょうど良い大きさなので、Ovidrel(HCG)の注射をうってもらい。明日の朝のIUIということになりました。
前回も、数個卵胞が育った際にはこんな感じでした。ただ、一つだけの時にはどうしても、かなり大きくなってしまうのです。
今日、お医者様に話をした際には、この時点で32mm以上とかであれば心配だけど、28mm程度であれば大丈夫ということで。。。ほんとうなんでしょうか。。。やっぱり、大きいですよねー。
フェマーラの量を減らすのはどうかと相談もしたんですが、その必要は無いということでした。。。。
2011.2.16 06:31 141
|
フェマーラ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。