HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 無排卵周期後の採卵

無排卵周期後の採卵

2011.2.21 10:17    1 2

質問者: さりださん(35歳)

来月の初採卵に向けて体調を整えてきたつもりですが、前周期にあたる今月、どうやら無排卵のようなのです。

通常は周期17日目で排卵して翌日に高温期に移行するところ、周期21日目の今日も低温のままです。

ネットで調べると、無排卵周期の次は卵子の状態が良くないという情報もちらほら見かけ、来月の採卵に向けても意気消沈気味です(ため息)

前周期が無排卵で、翌周期に採卵に踏み切った方いらっしゃいますでしょうか。

平日は仕事があるため、土曜日に病院の予約を入れているので、最終的には医師の判断に従おうと思っていますが、
卵子の状態は気にする程のこともなかった/悪かった、無排卵の翌周期の採卵は見送るべき、等々アドバイスいただけると嬉しいです。

ここ数ヶ月、採卵に向けて運動等々努力してきたのに、無駄だったのかなぁ・・・と泣けてきます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は無排卵で37日になってもリセットしなくて体外受精の採卵計画が微妙になったときがあり、病院に電話したところ、すぐに来院するよういわれ、プラノバールを処方されました。
病院の指導で高温期がきちんとないと採卵できないといわれました。今無排卵とわかっているならピルを処方してもらって人工的に高温期間をつくります。ピルを飲み終われば生理になるので卵もリセットされ、卵巣環境はととのうようです。
採卵計画はすこし遅れるかもしれないですが…

2011.2.21 11:13 50

Pur(40歳)

Purさん、お返事ありがとうございました。

今朝、随分遅れて体温が高温になり一先ず無排卵の心配は杞憂に終わったようです。
お騒がせして申し訳ありません。。。

とはいえ、採卵前周期にきちんと高温があることが必要である等々、とても勉強になりました。

重ねて御礼申し上げます。

2011.2.22 09:24 48

さりだ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page