気持ちのもっていき方教えてください
2011.2.21 16:31 0 8
|
質問者: ナナさん(33歳) |
またつまらないことで夫に当たってしまうので、夫にも申し訳なく、夫婦関係も冷えてしまって・・・
コントロールがきかない、そんな自分に嫌気が差してドカ食いしたり一晩中号泣したり、それって赤ちゃんにも良くないですよね?
2回目の時には仕事も辞めてストレスを減らしたつもりですがだめでした。病院からは、急がないと妊娠のチャンスはなくなると言われています。
みなさんは判定日までどのように気持ちを持っていかれていますか?私は病院でなるべく安静にと言われていたので、散歩も控えていましたが、それはかえっていけなかったでしょうか?
(経済的にカツカツなので、カウンセリング等お金のかかるところは行けない状況です。)
回答一覧
お気持ちとても良くわかります。
私も似たような状況ですので…
主さんの病院は急がないとチャンスがなくなるとおっしゃってる
みたいですが、そこまで焦らなくても大丈夫だと思います。
急がないと間に合わない、妊娠出来ない、
そういう焦りがイライラにつながっているのではないですか?
確かにチャンスは年齢を追う事になくなっていくのは事実
かもしれませんが
そうやって「焦らせる」発言をするのは病院の対応として
如何なものか、と思ってしまいました…
体外でしたら、私は主さんより年上ですし、言い方は失礼
ですが、主さんよりもっと高齢でも、頑張って結果を
出されてる方は沢山いらっしゃいます。
そういう方達を励みにして、考え方を変えて、
もちろん1周期ごと、無駄にしないように余裕を持って
取り組むことも気持ちの上で大切かもしれませんよね。
すみません、話がそれてしまいましたが、体外後、私は読書や
音楽を聞いたり、散歩も10分程度ですが、時間を決めて
行っています。
散歩等も、身体に負担がかからない程度ならOKと病院に
言われています。
私も結果が出ずにイライラする事はありますが、
焦っても、ゆったり構えても出る結果は同じかもしれません。
であれば、
ゆったり構える方が自分にとっても良いこと、と割り切って
過ごしています。
大丈夫、必ず上手くいくと信じましょう!
お互い頑張りましょうね☆
2011.2.21 18:31 36
|
ありす(36歳) |
私も過去2回顕微授精撃沈し、ただいま3回目実施、
判定を1週間後に控えています。
ナナさんの心中、よく分かりますよ。
私も1回目のときの判定待ち2週間は、
毎日判定のことばかり考えて、
ネットで「着床」「判定」等々検索しながら
ウチにこもって悶々としていました。
過去2回経験してみて思うのは、
判定待ちの間は 結果を待つしか出来ない。
不妊の神様に祈るしか自分は出来ないし、
判定まで出来ることは頑張ってきたんだから、
どんな結果になっても受け止めようって
ある意味開き直ってます。
日常もごく普通に過ごしています。
あまり着床や判定を考えないように、
家事に没頭したり、気分転換に近所を散歩したり、
本屋や図書館行ったり。
ナナさんも、少し外の空気を吸って
リフレッシュしてみてはどうでしょうか。
病院の先生に聞いたら、
「激しすぎる運動しなかった、普通に過ごしてください。
そして、出来るだけ考えすぎないように。
自分を追い詰めないようにしてください」といわれました。
過去、私も旦那に当たったりしましたが、
逆効果でした。
相手に感情で当たっても、何にも解決にならないし、
旦那は旦那で何もしてあげられない無力な自分が
情けないのでは・・・
ナナさん、出来るだけ普段と変わらず過ごしては
いかがですか。
2011.2.21 18:57 30
|
えま(39歳) |
ちょっと厳しいことを言うようですが、治療の前に夫婦関係を大事にするのが先なような気がします。イライラしてご主人にあたって関係が悪化して、その先にお子さんが授かっても、その子が気の毒に思います。治療の辛さを分かち合ってもらうことは大事だと思いますが、それはきちんと話せばご主人も分かって下さるのではないかな、と思います。
私は顕微の治療を経て授かった身ですが、仕事はパートなど業種や時間帯を選べば、かえってしていた方が気分転換になるし、数万円の収入は得られるし、メリットの方が多かった気がします。
あとこれは上の方もおっしゃっていますが、今の段階で急がないとチャンスがなくなる…という病院の先生の言い方もちょっとどうかと思います。私は36歳で通院を始めましたが、年齢に応じて妊娠率が下がるというデータは説明されたものの、そういう不安をあおるような言い方はされませんでした。確かに20代前半とかに比べれば妊娠しにくくなっているでしょうし、不妊原因も人それぞれでしょうが、そういう現実を踏まえたうえでやはり前向きに治療をしようという先生の方がいいのではないかと思います。
あと安静に…とのことですが、私が通っていた病院では採卵の当日は仕事は休むようにとのことでしたが、胚移植の当日でも仕事を休むようにとは言われませんでした。職場の配慮で1日か2日は休ませてもらえましたが、普通に買い物に行って家事をしたりしてました。なのでそこまで神経質になる必要なないような気がします。
参考になればうれしいです。
2011.2.21 19:48 28
|
すみれ(38歳) |
私も同じ症状になりましたよ。
抑うつ状態、イライラ、人と会いたくない、テレビも赤ちゃんとか妊娠とかそういうキーワードがやたら耳について、見られなかったです。
移植後はさらにナーバスになりやすかったですしね。
気分転換には散歩かウォーキングが一番なんですが、私も移植後は安静にしていなきゃならない気がして出来ませんでした。
お金がかからないストレス発散法としては一番なんですが
私の場合は、DVDを借りたりしてストレス発散させることが多かったです。
あとは、ペットを飼うことで癒やされて気分転換していましたが、結構お金はかかっちゃいます。
動物がお好きでしたら、猫カフェなんかは癒やされますよ。
一回数時間で千円前後ですが、とても癒やされます。
ただ、一度行くとまたすぐに行きたくなりますが。
動物がお好きなら、ペットショップにワンちゃんを見に行ったり、犬や猫、小動物などのふれあい施設で動物と触れ合うのはいかがですが?
やはり多少のお金はかかりますが、ドカ食いとかでもお金がかかるので、その代わりだと思えばいいかなと思います。
動物がお好きでなければ、お花を買ってきてめでたりするのも気持ちが癒やされますよ。
移植後は何かと結果が気になって仕方ないですよね。
少しでも気持ちが癒やされて、良い方向に向かうといいですね。
2011.2.21 19:51 31
|
みかん(29歳) |
まだ33歳でいらっしゃるので、それほど焦らなくてもいいと思います。各クリニックで、体外受精の成功率を公表しているので、それを参考にされてはいかがでしょうか?
おそらく、35歳までは大丈夫なはずです。妊娠率は、35才を過ぎたころから低下しつづけ、40歳で、妊娠率は5%程度です。30と35歳では妊娠率はそう変わらなかったはずです。
気持ちが落ち込んだりするのも、ホルモンバランスが変わったせいもあると思いますよ。
自分だけの楽しみをみつけるのがいいと思いますよ。人間って、一つのことしか考えられないようになってるそうです。運動も、脳の血流を増加させて、リフレッシュ効果があるそうです。
軽いウォーキングなどもいいと思います。
2011.2.21 21:46 33
|
ぐみ(40歳) |
私は、今日8回目の移植をしてきました。
でも、ストレスはためない方です。
というより、ストレスをためないように、努力は
してますよ。(気持ちを切り替えるという)
判定日までは、これまでと変わらない日を
送るつもりです。
お酒は、控えるかな?
判定日までは、確かに落ち着かないですけど、
ストレスをためるのは悪循環な気がします。
いい結果、悪い結果になるのも、要は卵の質の問題なんだろうなぁって思っています。
どんなに健康的な生活を送っても、染色体異常を持っている卵だったら・・・駄目ですよね?
でもそれは母体の問題じゃないから仕方がないかな、っと。
もし質のいい卵だったら、例えちょっとぐらい無理を
しようが、何しようが、妊娠できるんだろうなぁ
と思ってます。
だからストレスを抱えるのは、無意味なことですよ^^
気持ちを切り替える努力をしてみてください。
ナナさんは、まだ3回の移植でしょ?若いし。
私からしたら、すっごく羨ましいですよ。
ストレスを抱えたいのはこっちの方と言いたいです(笑)
2011.2.21 22:43 16
|
大丈夫!(39歳) |
分かります。早期閉経の傾向があり私も急がないといけないと医師から言われ体外(顕微)受精しました。
去年2度採卵→移植やり(冷凍はできず)本当に最悪の気分で移植から判定日まで過ごしていましたが、2度目で妊娠&出産しました。前向きになるのが面倒になってしまった時期で鬱&自暴自棄になっていたんですが妊娠できたので、無理に前向きにならなくても良かったんだ、と思いました。
あと移植後着床する間の3日間は安静にと言われてたので何もしませんでしたが、その後は普通に生活してましたので、走ったりすごく重い物持ったりしなければ大丈夫みたいです。
ご主人には機嫌悪くなることをあらかじめ謝っておいて、移植から判定日の間だけはナナさんの好きなように過ごす感じが一番いいんじゃないですかね。
次回は上手くいくと良いですね。
2011.2.22 03:05 17
|
みなみ(33歳) |
トピ主のナナです。
たくさんのコメントありがとうございます!厳しいご意見も覚悟していたのですが、優しいお言葉の数々に涙です・・・
私の周りはみんな苦労なく子どもを授かっている為悩みを話せる友人もなく、同じ境遇の方に共感していただけたことが心から嬉しく、これからも救いになりそうです。
私は医師から「卵巣年齢は50歳代、時間との勝負」と言われているので必要以上に焦っていたようです。焦りすぎもよくないですね。不妊治療は5年を過ぎ、心もささくれだっていた(いる?)と思います。夫は判定までの時期はしょうがないと荒れる私に我慢してくれていますが、酒量が増えてしまってるので、私が変わらないと^^;
同じように頑張ってらして「大丈夫」と言ってくださったありすさん、「開き直ることも必要」と教えてくださったえまさん、「安静期に神経質にならなくても」と教えてくださったすみれさん、具体的にストレス発散の方法を示してくださったみかんさん、(動物癒されそうですね!)、ぐみさん「ホルモンバランス」確かにありそうです、気持ちを切り替える努力を、とカツを入れてくださった大丈夫!さん、みなみさん、同じような状態だった方が妊娠ご出産されたとのことで希望をいただきました!「無理に前向きにならなくてもよかったんだ」に憑き物が落ちたようです。
皆様本当にありがとうございました。感謝感謝です。
前回採卵5回目にして、初めて1個凍結できたので(顕微)、今度はそのコに夢を託して、頑張りすぎず頑張りたいと思います。
妊娠を希望されているみなさんにもコウノトリが訪れますように☆みんなみんなHAPPYになれるといいですね。
2011.2.23 11:19 16
|
ナナ(33歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
そもそも冷えの原因は?もしかしたら「みかけの冷え」かも ⁉ 原因を知って正しく対策しよう
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。