妊娠2ヶ月でつわり中なのに体重減らず
2011.2.25 09:12 0 4
|
質問者: さとさん(26歳) |
不妊治療1年とちょっと、体外受精で先日妊娠がわかりました。
現在6w5dです。
6wになったくらいから毎日吐き気と嘔吐があり、
1日に2~5回くらい吐いています。
ネットで検索すると、つわりの時期は体重が落ちるとありますが、
全く落ちることもなく、むしろ会社の制服はきつくなってきました。
食事の量は、つわりが始まってからは0.5人前くらいしか食べれてません。
トイレはいつも通りな感じです。
私のように、つわり中なのに体重が減らないのはおかしいのでしょうか?
また、今の段階でお腹まわりがかなりきついので、
普通の方より早くお腹が目立ってしまいそうで気になります。
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
体験談を聞かせていただけるとありがたいです。
回答一覧
全くアドバイスはできないのですが、状況がすごく似ていたので出て来てしまいました(^^;)
私も体外で授かって、今6週4日目です。
判定日頃から胃のムカつきがあり、5週目後半からキツくなってきてご飯もほぼ食べれず、うどん数本食べて終わりとかミニざるそばを2口食べたら気持ち悪くなり、残りは旦那に食べてもらったりなのですが、体重がまったく減りません…。
ダイエットしてるわけではないとはいえ、食べてないのに減らないのは何故?と不思議です。
まだ今、膣座薬とデュファストンを飲んでます。
一応、赤ちゃんは順調に育ってるみたいなので、あまり気にしないようにはしてますが、不思議ですよね(--;)
主さん&私の赤ちゃんが元気にすくすく育ってくれますように。
アドバイスなどできずですみません
2011.2.25 11:39 30
|
夕美(30歳) |
妊娠すると、体の中に栄養をとりこもうとして、水分などをためこみやすくなるみたいです。
でも、吐いてしまうのは大変ですよね。つわりはずっと続くものではないので、今はつらいかもしれませんが、赤ちゃんが元気な証拠なので、頑張ってください。
2011.2.25 12:36 53
|
たま(30歳) |
お腹が目立っちゃダメなんですか??何か問題でも??
念願の妊娠、体重や見た目ばかり気にせず赤ちゃんに栄養が行くように食事管理してくださいね。
2011.2.25 12:53 50
|
匿(30歳) |
スレ主です。皆さんお返事ありがとうございます。
>夕美さん
わぁ!ほぼ同じタイミングですね。
ご懐妊おめでとうございます。
つわりは7~10週がピークとありますが、6週でこんなに辛いと来月が不安ですね。
お互い辛いのは今だけと信じて、乗り越えましょう!
夕美さんと私に、無事に赤ちゃんが生まれますように。
>たまさん
栄養や水分を溜め込むんですか。
確かに吐きだしてからは食事の量が減った分、
水分を多く摂るように心がけていました。
疑問解決です!
ありがとうございます。
>匿さん
妊娠発覚の頃から少量の出血が続き、切迫流産と診断されました。
現在もダクチルを飲んでおり、出血が止まったからと飲むのをやめると、
また出血があります。
先日心拍を確認できたのですが、薬を飲まないと出血があるので、
会社にはなるべく流産の可能性が低くなってから報告したいと思っています。
(義実ともに親には報告済みです。)
でも、せっかく授かったので、見た目は気にせずいこうと思います。
皆さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
2011.2.25 14:10 47
|
さと(26歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。