HOME > 質問広場 > くらし > 資格マニアの妹・・・就職...

資格マニアの妹・・・就職は大丈夫?(長文です)

2011.2.25 18:41    1 8

質問者: ミケシーさん(34歳)

こんにちは。今回は私の妹の事で相談があります。

妹は離婚歴があり、中学生になる娘が一人います。
妹は大変前向きな性格で、性格も明るく、子供もまっすぐに成長してくれています。

ですが、一つだけ気になる事があります。
妹はいわゆる資格・講座マニアで、簿記・販売士(もっとあったのですがど忘れしてしまいました)、速読、お笑い、小説の書き方講座・・・とにかく、興味の持った色々な事にチャレンジしてきました。

そして最近では、職業訓練校にはまっているようです。
はまっているという言い方はおかしいですが、まさにそうで、これまでエクセル・ワード、ウェブデザインetc・・・何回か受講してきたようです。

資格はあっても困らないと思うのですが、妹がもっている資格は実に様々で、悪く言ってしまえば一貫性がありません。
最初に取った資格は簿記で、その時は経理の仕事をしたいから、という理由でした。
しかし妹は経理はおろか、事務業にさえ就いた経験はありません。その上、これまで職業訓練で学んだ事や、資格を活かした仕事にも就いた事がなのです。

恐らく、給付金をもらいながら学べる職業訓練が楽で、はまっているのでしょう。
それはそれでいいんです。友達もたくさんできたようですし、何より楽しそうなので。

ただ、私が心配なのは、妹が就職活動を始めたとき、履歴書の色々な種類のたくさんの資格や経歴を見て、採用する側はどう思うんだろう・・・という事です。
私でさえも、妹の経歴を見て『妹は一体何がしたいんだろう?』と考えてしまうからなのです。

もし、ジネコに面接官の仕事をしている、していた方や、人事部にお勤めの方がいらっしゃいましたら、その立場からのご意見をお聞かせ下さい。
そういった仕事に携わっていない方でも結構です。この経歴を見て、どのように思うのか、率直な感想をお伺いしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採用する側の人間ではありませんが、履歴書を書くときに、馬鹿正直にすべての資格を羅列する必要はないのではありませんか?

その会社に有利と思われる資格だけ書けばよいと思いますけど・・・。

2011.2.25 19:10 44

ひとえ(28歳)

普通、いくら資格を持っていても履歴書にはその職種に有利な資格しか書かないですよ。
全く関係ない資格を書くような常識のない人はもちろん落とします。
あまりいないと思いますが…。

ただ、インパクトを与えたいって作戦があれば一つくらいおかしな資格を書くのも手ですね。

2011.2.25 19:13 28

なつみ(37歳)

ひとえ様、なつみ様、お返事有難うございます。

就職した時、職務経歴書を提出しますよね。
無知で恥ずかしいのですが、あれには職業訓練に通った経歴は書かなくてもいいのでしょうか。
もちろん書かないことも出来ると思うのですが、その分無職の期間が長い、ということになってしまいますよね。
無職歴が長かったり、短期間で就職‐退職を繰り返していると就職に大変不利だ、という事を聞いた事があるのですが、どうなのでしょうか。

ちなみに妹はレストランで長く働いていた経歴があるのですが(6年ほど)そこを退職してから、新しい就職先を見つけては自分のやりたい事ではない、と数か月で退職してしまうということを繰り返すようになりました。
そのたびに職業訓練に通うのですが、前述の通り、そこで学んだ事を就職に活かしきれていません。

しかし、この生活が気に入っているようで(母子手当て・養育費・給付金で充分生活出来るため)癖になってしまっているようです。

今はいいのですが、子供が成人し、一人で生活するようになった時のために、じっくり腰を据えて働ける職場に早く出会って欲しいです。妹はまだまだ再婚できる年ではありますが、私は少々心配症なので、どうしても気になってしまいます。

2011.2.25 21:26 18

スレ主です(34歳)

人事経験者です。
人材会社にも勤務経験があるので、
採用にはかなり詳しいですが。

妹さんが何をしたいか?によるのではないでしょうか。
ざっと見る限りでは、
中堅~大手、安定企業での正社員や契約社員はOUTでしょう。

荒れた職歴や一貫性のない資格は性格の飽きっぽさを表します、
それをカバーできるだけの面接話術があればいいですが
職業訓練に数回行ってるだけで人事世界では痛い事になってます。
(安易な収入の道に進みたがるのが見えるから)

ただパートや派遣、アルバイトなら問題ないです。
あとは零細企業など、
一人で何でもしなければならないので多資格は重宝されます。
ただそういう会社での「就業規則」や「人権」などは通じません、
低収入重労働でも、
やりがいなどで頑張れる人なら多資格は使えますよ。

中学生の子供さんをどう養っているのかわかりませんが、
どこまで年収にこだわるか、
安定にこだわるかじゃないでしょうか。
低収入でもなんとかなる環境ならそれでもいいのでは。
親御さんからの支援や、旦那さんからの支援など、
収入は仕事だけじゃないですし。

職業訓練の友人は「予備校友達」と一緒ですよ。
就職決まれば別れる仲です、
無職だからの連帯感なんです。
その期間が長ければ長いほど、使えない人材として、
履歴書ではねられるでしょう。
事実雰囲気が温くなります。
ストレスを感じない世界に長くいると面接でわかります。

ちなみに、職業訓練での経験はほとんど使えません。
だって、普通の会社の人事面接してくれる人は、
職業訓練なんか受けたこと無いんですよ。
だから職業訓練でどうのっていっても理解されません。

具体的にPC能力を訴えたいなら、
職業訓練を口にする前に
自作プレゼン資料を持って行った方がいいですね。
女性は多く自分の主張を感情言葉で伝えようと必死になります、
が、
仕事では実績のみなので目に見える資料の方が強いです。

ただ妹さんまだ若いのに子供が大きいから、
企業から見れば採用はしやすいです。
こっから一貫性を持って頑張れば逆転可能です。
一貫性がないのが嫌なら、
自分が受けたい会社に関係ない低レベルの資格は履歴書に
書かなければいいんです。
多資格も物の云い様です、
面接中に他にも資格がある、と伝えて、
「この業務に携わる上で、何が役に立つかわからないので、
自分なりになんでも仕事をこなせる様に広く浅くだが
頑張ってきた。どんな仕事でもやる、できます」
これが言えたらベストです。

2011.2.26 00:04 35

ルイボス茶(秘密)

たまにいますね。資格マニア。

過去にたまたま、資格マニアの新人が「頭でっかち」なだけの本っ当に本っ当に使えない人だったんで(試用期間中にクビ)、それ以来うちの職場ではナシです。

資格取るためだけに年を重ねちゃって、実務経験ほぼゼロって人が多かったですね。
って事は、即戦力にならないって事です。

それから女性の場合、結婚・妊娠・出産・育児中(子供が理由の欠勤など)の年代って敬遠されがち。

なので、つべこべ言ってないで、とっとと経験積んでこい!って、お尻叩いた方が良さそうです。

2011.2.26 03:09 21

ズラくん(34歳)

年齢は30歳ぐらいでしょうか?
この年齢になると大手企業の正社員の採用は
ほとんと無理に近いです。
若い人でもないんですから。
別の方も書かれてますが
零細企業で何もかもしなければいけない所だと
資格を沢山持っていれば有利な場合もあります。
ただ資格持ってても全く出来ない人って実際ホントに
多いです。
昔に取った資格なんて使わないと忘れるのは
人間当たり前の話ですしね。
まぁそれ以前に資格=仕事が出来るとも違ったりしますし
結局のところ全部書く必要がないと言う意見にたどり着きます
いい資格だと仕事出来なくてもその肩書持った人が
必要と言う場合もありそれだけで採用と言う事もあります

2011.2.26 17:48 10

ことこ(34歳)

>恐らく、給付金をもらいながら学べる職業訓練が楽で、はまっているのでしょう。
それはそれでいいんです。

いゃいゃ、良くない、良くない。

そもそも職業訓練とは、職業能力開発促進法に基づき
失業中で再就職の意思がある人を対象に
再就職に役立つ職業技術を習得させることを目的とした制度です。
やる気があるなら国でお金(みんなの税金から)出してあげるから
ちゃんと勉強して、卒業したら働いてねぇ~ってことですよねっ?

私も職業訓練校に半年通い、その後就職して11年働きましたが
訓練校に通っている時、毎月教育訓練給付金が出る日は先生がよく言ってました。
「一人の人が訓練校に通いながら貰えるお金は、約50人の人の税金から出ています。
一人を50人の人が支えてくれていることを忘れないように」って。

お金目当てに学校に通う人多いんですよねっ。
私の通ってたクラスにもいました、そんな人。

ちなみに、もしお金が目当てで受講していると、不正受給でしょうねぇ。
ばれると不正に受給した金額の返還とさらにそれに加えて返還額の2倍の金額の納付を命ぜられ
また、詐欺罪として刑罰されますよ。

2011.2.26 17:49 17

はる(40歳)

まとめてのお返事になることをお許し下さい。
その中でもルイボス茶様、面接官の立場からのお返事、有難うございます。分かりやすく、大変為になりました。

やはり、職業訓練通い、就職‐退職を繰り返していると、そのように(一貫性がない、飽きっぽい、忍耐力がないなど)なるのですね・・・もしやと思っていたのですが、がっくりときました。

妹は私の一歳下、今年で33歳になります。
職業訓練にたびたび通っている、という事は本人の口から聞いていましたが、『つい先日申し込んだウェブデザインはなぜ受講しようと思ったの?』と訊いたところ、『自分のブログをデザインしたいから』・・・その言葉を耳にして、唖然としました。
しかも、妹はその動機をそのまま面接官に伝えたところ、なぜか気に入られてしまい、受かってしまったそうです。
面接官もこんな動機の人を安易に合格させないでよ・・・何より、この受講に落ちた真剣にウェブデザインを学びたかった方に、申し訳なくてたまりません。

それから妹の過去の経歴を思い出したら、今になってですが前途の通り、不安になってしまったのです。

この話はしようかどうか迷いましたが、実は妹の子供はアスペルガー症候群と小さな頃に診断されています。(症状はそこまで重くはないのですが)

私がもっと不安なのは、妹に再婚話が持ち上がった時、果たして相手はこの事を受け入れて結婚してくれるのだろうか、ということです。
アスペルガー症候群は他人と接するのを苦手とすると言われています。娘(私にとって姪ですが)が成人した際、ちゃんと就職は出来るだろうか、自立できる子に育つだろうか、という事も、余計なお世話ですが密かに心配しています。

子供が成人したら母子手当ては打ち切られます。それまでにどうにかきちんとした仕事に就いて欲しいです。

妹は出産後、すぐに離婚したため、職業訓練に通い始めるまでは、それはもう働き者でした。生活がかかっているからと、私や両親の援助はほとんど受け取らず、週イチの休みで身を粉にして働いていました。

ですので、職業訓練に楽しそうに通っているのを見て、こんな楽しみも必要かも、と、初めのうちは大して心配もせずにいました。

しかし、皆様の意見のお陰で、私も妹にびしっと言う決心がつきました。

改めてお礼を申し上げます。本当に有難うございました。

2011.2.26 22:02 16

スレ主です(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page