小児用バファリンの服用期間について
2004.5.12 17:57 0 5
|
質問者: オレンジさん(秘密) |
2週間後の検診でおそらく違う医者が診察するだろうから、その時にまた相談してみようとは思いますが、今いつまで薬を服用したらいいか、本当に悩んでいます。どなたか参考になるご意見・体験談をお持ちの方、いらっしゃいませんでしょうか?宜しくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。私のことを話ますね、私も1度流産をしてから病院に通い妊娠することが出来ました、オレンジさんと同じようにバファリンを妊娠発覚と同時に5カ月位まで服用し、それと同時に近所の病院へ転院しそこで相談したとこ(血液検査の結果も見てです)「もう服用しなくてもいいですよ」と言われました。血液検査の結果は微妙な数値で、私はもう絶対流産は嫌だし薬の服用をやめたらまた駄目になったら・・・と思って悩んで先生に相談して自分で服用することに決めました、先生は飲んでも悪くはないです、と言っていて最後は自分で決めて下さいと言われました。その先生の方針は陣痛が来るまで服用するようにという指示でした。そして今年2月に40週1日で無事出産することが出来ました。陣痛が来るまでの薬の服用だったので40週1日まで薬を服用しました。出血は多めでしたけど、輸血もしませんでした。赤ちゃんも異常もなくとても元気です。私はこの決断でよかったと思っています。
2004.5.13 01:04 17
|
さくら(30歳) |
妊娠おめでとうございます。
私も2度の流産後に3度目の妊娠でヘパリン(初期だけ)と
アスピリン療法を受けました。私の場合は34週まで
飲むように言われました。
でも転院先の産科では、中期ぐらいに「もう止めてもいいのでは?」と
言われて、悩んだ時期がありましたが、やっぱり
詳しく検査を受けて、その結果から34週までと言われていたので
「念のために飲み続けたい」と伝えて許可をもらいました。
服用が終わってからも、何事もなく順調に育って
つい2週間前に元気な赤ちゃんを出産しました。ただ、出産時出血量が
多く、貧血がひどかったです。薬の影響かどうかはわかりませんが。
私はこんな感じでした。
26週だと毎日、胎動を感じてきっと楽しい時期でしょうね。
不安もあると思いますが、たくさんマタニティ生活を楽しんで
くださいね。応援しています☆
2004.5.13 17:01 34
|
らん(28歳) |
早速貴重なご意見を送ってくださって、本当にありがとうございます。結局は自分で結論をださないといけないことみたいですね。わたしなりにもう少し考えたり、調べたり、できるかぎりいろんな先生に相談してみてから結論をだしたいと思います。本当にありがとうございました。
2004.5.14 00:54 68
|
オレンジ(34歳) |
オレンジさんこんにちは。
私も2度の流産後、不育症の検査結果血流が少し弱めというのがわかって、アスピリン(小児用バファリン)治療決定となり、3回目の妊娠で、現在臨月に入りました。
妊娠26週ということで、今が一番動きやすく、いい時期ですね!
小児用バファリンが28週までという先生の見解ですが、国で定められた妊娠期間中服用可能の規定が28週なのだそうです。
私の病院では、担当の先生がそのことをお話してくれたうえで、28週以降も服用を続けることを、患者が了承した上で28週以降使用するという形をとっています!
不育症で、小児用バファリンを服用されている方は。ほとんどの方が、35週くらいまでは、(中には出産当日まで)服用しています。
国としては、イブなど、ああいった薬と、小児用バファリンも同じ種類と見て、28週までと言っているそうです。
でも小児用バファリンはそれらとは違うと、詳しい説明を受けました。
私は先生と相談の結果、35週で小児用バファリンを止めて、現在に至ります。
28週以降服用しても、特に問題はないと思います!
先生と相談して、オレンジさんの納得いく結果になるといいですね!
お互い悲しい思いをしましたが、今はお腹の赤ちゃん信じて、この手に抱く日を楽しみに、あと少し頑張りましょうね!
2004.5.14 08:41 13
|
ランラン(秘密) |
こんにちは。
私は初めての妊娠で死産を経験しました。26週の時でした。
現在妊娠し明日で21週を迎えます。
私も不育の血液検査を受けて、異常は見られなかったものの、血が固まりやすい血筋(祖母が脳梗塞・父が心筋梗塞をしました)であるために、小児用バファリンを医師と相談し、16週の時から服用しています。
私は妊娠が発覚してから検査を受けましたので、服用がみなさんよりは遅めでしたけど・・・。今は胎動も感じるので、順調だと思います。
服用期間ですが、35週までと言われた時と、36週までと言われた時があります。
不育専門の医師の診察では35週と言われましたが、私の通っている個人病院の医師には36週と言われました。
小児用バファリンの効果は、飲むのをやめてから2週間でなくなるそうです。効果がなくなった頃に出産を迎える・・・という予定です。出産ギリギリまで飲むと、出産時の出血が多くなるので・・・と言われました。
私はまだ35週か36週か決めていませんが、その頃が近づいたらまた医師に相談しようと思っています。
もし、出産が早まってしまっても、あらかじめ服用していることがわかっていれば、止血剤など対処しますと言われました。
お互いに不安はつきませんけど、無事に出産できるといいですね。
無事に出産できるように祈っています。
2004.5.14 10:51 13
|
みーちゃん(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。