HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 精子について

精子について

2011.2.27 23:09    1 6

質問者: りなさん(26歳)

うちの主人は精子の運動率が悪くAIHに挑戦中です。煙草は吸いませんが、お酒は飲みます。(今は少し控えてもらってますが) 運動率を良くするために、何かいいものはありますか??漢方やサプリメント、食べ物何でもいいので教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!

うちも主人の精子の状態が悪く顕微受精でしか授かれないと言われていました。

初めて結果を聞いた時は余りにショックで、いきなり顕微にチャレンジする気も起きず、意味が無いとわかりながらもAIHからスタートしました。

4回ほど行いましたが、やはり結果は出ず、1年ほど経った時に顕微に進みました。

AIHをスタートさせた頃に漢方を始めてみたのですが、これが効いたのか未だにわかりませんが、顕微に進んだ頃には精子の状態が基準値をギリギリ超える辺りまで上がっていたのです!

漢方は、漢方薬局の方で参馬補腎丸と主人の体に合わせた粉をブレンドしたものを出していただきました。

後、主人はサウナ好きだったのですが、それも良くないと本に書いてあったので辞めてみました。
結局何が効いたのか、未だにハッキリとはわかりませんが、数値が跳ね上がったことに私も主人もビックリでした。

精子としては体外受精で治療出来る範囲でしたが、始めての体外受精で一個も受精しなかったのでその後、結局顕微に切り替え、妊娠し今に至ります。

良いと聞いたものはとにかく何でもやってみました!

2011.2.28 07:28 29

りんご(31歳)

その時のストレスや仕事の疲れ等々で運動率の数値はかなり変動しますよね。

亜鉛とL-カルニチンが良いと聞いたので、亜鉛を食材から摂取できるよう、生牡蠣やもずくを食べる回数を増やしました。

L-カルニチンは市販のサプリを飲んでもらっています。

うちの場合は精子の量が少なかったんですが、上記を3ヶ月位続けて、ジム等で積極的に運動するよういしていたら数値は改善しましたよ。

2011.2.28 08:31 30

さな(28歳)

りんごさん
お返事ありがとうございます!漢方の薬局でブレンドしてもらったんですね。やはり専門の先生にしてもらうのがいいですね。実は転院したばかりで、前の病院で漢方は処方されていたのですが「とりあえず出しておくねぇ」という感じで本当に主人に合っているのか心配でした。できることは試してみて、数値が上がるよう頑張ります!
さなさん
お返事ありがとうございます!精子の状態はやはりその時の体調などで変動しやすいですよね。最近、すごく疲れるとか言って、休みの日もぐったりしています。少し運動してほしいのですが…。ちなみに私より一回り上で38です。 サプリメントは手軽にとれていいですよね。L‐カルニチン早速探してみます。

2011.2.28 22:23 28

りな(26歳)

精子の状態を良くするのは、漢方ぐらいしか無いと思います。
男性不妊の治療は極めて難しい様です。

人工授精へのステップアップの方が、妊娠への近道と思います。

2011.2.28 22:32 28

ビボ(39歳)

りなさん、こんにちは!

私もタイミングがダメで、フーナーの成績も悪かったので、
今AIH治療中の者です。

AIHも4回目となりましたが、主人のほうの運動率が
20~36%をウロウロしています。
標準は50%以上ですよねm(._.)m
主人はタバコ、お酒、両方です。

先生に
「ご主人の数値がちょっとね...」
と言われたので、

「改善する手段はあるんですか?」
と聞いたら、

「薬でどうというような方法は無いですね...」
「漢方っという方法はありますが、まぁあまり期待できるものでもないでしょうね~」とのことでした。

男性の数値は、食生活や習慣、ストレスなど
いろんなことが作用するものらしいです。

だから私は今のところ主人に数値のことは伝えていません。
伝えることで良くなる訳でもなく、逆にプレッシャーになり数値が下がるかもしれないらしく...

今はひそかにニンニクを使う回数を増やしたり、亜鉛を多く含む食材を使ったりしています!
これも効果のほどはよく分かりませんが、

ただ、治療に対して積極的に協力してくれる意欲的な旦那様で、数値が低いことを伝えたことで、自発的に前向きに協力をしてくれるような方なら、
漢方を勧めたり、生活習慣を改善してもらうことで
数値が上がるかもしれないですね(^_-)

私は、数値がポーンと上がる特効薬が欲しいです(._.)

2011.3.1 13:55 28

まる(38歳)

まるさん、こんばんは! うちも運動率はいつもまるさんのところと同じくらいです。金銭的に体外に進むのは難しいので、できればAIHで授かりたいと思っています。なので、何がうちの主人に効くかはわかりませんが、いろいろ試してみようと思います。男性不妊の治療は難しいですが、少しでも改善できるようにお互い頑張りましょうね。 お返事ありがとうございました!

2011.3.1 21:42 20

りな(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page