浴室、洗面所、教えてください!
2011.3.1 08:50 0 7
|
質問者: ソナタさん(30歳) |
最近、住宅の水周りの進化は、すごいですね。
カタログを見ていても驚くことばかりです。
屋外の古いガス給湯機がこわれてしまい、修理のみつもりをしていたら、浴室と洗面所も古いので、ついでにリフォームすることになってしまいました。
予想外の急な展開に、困っています。
浴室、洗面所で「こういう機能が便利!」「ここには注意!」など
情報がありましたらぜひ教えてください!!よろしくお願い致します。
回答一覧
我が家は女の子が2人いるので
将来的なことを考えて、洗面は2ボールです。
家を建てて2年目ですが、最近リフォームもしました。
元々洗面所は広く取っていて、子どもの服をしまえる
タンスを置いていたのですが、どうせなら
天井までの造り付けにしようと依頼。ついでに
洗面所と脱衣所も分け、間にドアも取り付けました。
脱衣所の内部にもバスタオルなどを入れる棚を作って
もらい、使いやすくなりました。
我が家は女の子で、その観点からなので
全く参考にならないかもしれませんが・・
あと、浴室乾燥は私には必須アイテムです。テレビも。
楽しいリフォームを^^
2011.3.1 11:08 25
|
ゆい(32歳) |
まさに主人の仕事です!
うちなら安く出来たのに…って感じです(笑)
洗面台は三面鏡の方が収納隠せてオススメです!
2011.3.1 12:07 26
|
おっ!(35歳) |
ソナタさん、こんにちは。
リフォーム楽しみですね!
私が浴室に求めるもの、
それは掃除のし易さです。
今の浴室は、排水溝や洗い場の周囲が
ぐるっと分解できるようになっていて、
外して掃除しないといけないパーツが
むちゃくちゃ多いんです!
浴室乾燥は付いてますが、
表面しか乾かないので、
パーツをいちいち外して乾燥しないと
すぐにカビが発生するし、
毎日掃除する時間は取れないし、
本当に泣かされます…。
洗い場の蛇口の下にテーブルがついているのですが、
これの下側も掃除が大変です。
私的にはこれは必要ありません。
掃除が簡単、きれいに保つのが楽。
これが、私が浴室をリフォームする際の絶対条件です。
参考になりますかどうか…(^^;)
2011.3.1 12:37 32
|
ABC(38歳) |
私も浴室乾燥機はつけて後悔しています。乾くのに時間がかかるし、何よりお掃除が大変。浴室はそれでなくてもカビが溜まりやすいところなので、かなりマメに外してお掃除しないと、カビ菌をばらまいてるそうです。菌って目には見えないので恐ろしいです。でもそんなに外してお掃除はできないです。
2011.3.1 16:31 21
|
みっつ(38歳) |
浴室乾燥で後悔する人もいるんですね。
うちはかなり重宝しています。
雨の日は洗濯物をお風呂に干しますが2時間で乾くし
寒い日は暖房で暖かいし。うちではなくてはならないものです。
因みに蛇口下のテーブル、うちのは下が斜めになっているのでこういうのを選ぶと掃除が楽ですよ。
パナソニックのリビングステーションです。
2011.3.1 18:23 28
|
あめり(28歳) |
うちも数年前リフォームし水回りは一流メーカーで揃え正直一番高額なのを付けました。が、しかし主さんの問いで答えたくなる事があり投稿させて頂きました。洗面所は、私は三面鏡はしませんでした。三面に分ける間の切り込みというか、三面に分かれるパーツが嫌で、間仕切りのないズバッ!とスッキリ一面鏡にしました。見た目広々スッキリで良いのですが、暫くして白髪が出初め…それを抜くのに片手で手鏡を持ち合わせ鏡にして片手で抜くので、この時初めて三面鏡にしとけば良かった!!と後悔しました。今では超不便です。だってリフォームした時、白髪なんて全く無かったですし、そんなの白髪になるなんて想像すらしてなかったですから…(笑)横顔の肌、化粧やヘアのチェックも出来ますし、やはり三面鏡は必須だと思いました。収納力も抜群ですし。頭が洗えるようにシャワー蛇口にしましたが、高さ合わず意味なかったです。うちのは下はオープンにしました。座って出来るようにと。スッキリしていいですが、その分、収納は出来ません。収納棚はメーカーの作り付けが一番ですよ。通販で…と私は最初に付けなかったのですが、サイズピッタシじゃなく、メーカーの作り付けにしておくべきだったと思いました。浴室は7色照明にジャグジー泡付きテレビ、ボーズのスピーカー付き欲乾付きフル装備ですが、ミストをつけたかったです。照明はダウンライトで暗くなり7色照明だけに出来て初め浸かってる時は暗くして陶酔してます。癒されます♪主人の好みで黒ですが掃除が大変です(笑)ジャグジー泡付きだと入浴剤は使えません。穴につまるので。半身浴が出来る段差は必須だと思います。鏡に曇り止め機能が付いてるのも入浴中、曇らなく便利です。浴室、洗面所は分けました。仕切り戸も付けました。脱衣場は出来るだけ広い方がいいですね。照明はハロゲンヒーター付きの照明がありスイッチONOFF出来るので冬の時期は上から温かく便利です。まだまだ色々ありますが、主様の希望、条件、状況もあると思いますので疑問点不明点があれば具体的に質問されれば皆さん答えられると思いますよ♪
2011.3.1 23:57 17
|
洗(41歳) |
ゆい様、おっ!様、ABC様、みっつ様、あめり様、洗様、
貴重な情報をありがとうございます!
うちは洗面所がせまく不便なので、広い方々がとっても羨ましいです。
三面鏡もあると、すごく便利なんですね!
実は、夫も三面鏡にしたいと言ってましたが、私は少し迷ってたんです。
でも、皆様のおかげで迷いを消すことができました~ありがとうございます。
掃除が簡単!収納も大切!ですね。
浴室乾燥機のカビも、あらためて対策など検討してみます。
実際、使ってらっしゃる方の情報、とても参考になりました。
今のところ「カラリ床」が希望ですが、「ほっカラリ床」など他の機能も気になってしまって、、、引き続き、よろしかったら色々教えてください。
2011.3.2 10:58 17
|
ソナタ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。