フェマーラを使っての誘発
2011.3.7 20:14 1 4
|
質問者: はるよこいさん(37歳) |
1回目はロング法、2回目はショート法、3回目からはセロフェンと注射でのマイルドな誘発です。
AMHの数値も悪く、毎回受精卵のグレードがあまり良くなく、なかなか結果が出ないので医師と次の誘発について相談したところ、フェマーラというお薬を提案されました。
セロフェンからフェマーラに変わることで新たな気持ちと、使ったことがないお薬なので不安な気持ちと半々です。
そこで、どなたかフェマーラを使っての誘発を経験をされた方がおられましたら、是非結果などをお聞きしたいです!
お願いします。
回答一覧
フェマーラはもともと不妊治療で認可されたお薬ではなく、乳がんのお薬です。それを体外では誘発に使っているというわけです。
PCOSのような体質の方は、排卵誘発剤のセロフェン(クロミッドの商品名)がきかないなので、フェマーラはそういう方や自然周期の移植によく処方されるみたいです。
フェマーラは、セロフェンや注射をうって、複数卵を作るのではなく、月に1コか2コといった、少ない数で質の良い卵を育てることを目的とした誘発です。
生理3日目から2錠〜5錠くらい飲むと思います。初期に飲む事によって、LHが高くなるのを抑え、自力でFSHをあげていき卵胞を育てるかんじです。セロフェンよりもより自然周期に近いので、問題ないですよ。ただセロフェンのように、育った卵胞の排卵時期を調整しにくいので、自然に自発で排卵してしまうことがあります。そのため排卵日近くになったらこまめに卵胞や血液のホルモン値をチェックする必要がありますね。
フェマーラはセロフェンほど誘発の程度は強くありません。そのため、2周期くらい良い排卵が続いた後にフェマーラを使うと、自然な流れで良い卵がとれることがあります。より自然の排卵に近い周期なので、お注射やセロフェンのような確実性はありません。
あとフェマーラは、セロフェンみたいに内膜を薄くするような副作用がないのでいいと思います。よく自然周期の移植の時に使用されますしね。私は過去に2周期ほど未熟卵や空砲(中身が無い)が続きましたが、3週目にフェマーラで3つ卵がとれ、3つとも胚盤胞になりました。これはまれなケースだとは思います。ただこれまで刺激法でうまくいかなかったら、フェマーラのような自然に近い形で誘発したほうがうまくいくことがあります。
がんばってください!
2011.3.7 21:28 224
|
suzumekko(39歳) |
PCOSでIVFデビューしたクリニックでフェマーラ
服用しました。
結果、4つの卵胞がとれて、4つ胚盤胞になりました。
2011.3.7 22:33 205
|
匿名(29歳) |
suzumekkoさん
早速のお返事ありがとうございます!
フェマーラについてのとても詳しい情報と温かいお言葉、心強く感じています。今日は陰性の判定で落ち込んでいましたが、お返事を頂いて、また頑張ろう!と思うようになれました。
排卵済みに注意をしないといけないのですね。
とにかく一つでいいので状態のよい胚盤胞を移植してみたいです。
まだまだ寒い日が続きそうですね。温かくしてお過ごしくださいね(^^)
2011.3.7 22:42 145
|
はるよこい(37歳) |
匿名さん
お返事ありがとうございます。
4個も!すごいですね!
うらやましいです(^^)
なんだか希望が湧いてきました。あと1回か2回の挑戦になりますが、なんとか良い結果を出したいです。ありがとうございました!今日も肌寒いですね。
風邪などお気をつけてお過ごしくださいね。
2011.3.8 10:09 59
|
はるよこい(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。