赤ちゃんと二人になるのが怖い
2011.3.22 15:52 7 12
|
質問者: 新米ママさん(37歳) |
私は治るのか、このまま完全な鬱になってしまうのか怖くてたまりません。同じような経験をされた方、どのくらいでよくなりましたか?どうやって克服されましたか?毎日苦しくてたまりません。アドバイスをどうかお願いします。
回答一覧
私も2月26日に出産して実家にいます。産後は不安定な精神状態になる方とても多いようです。私の場合ちょっと涙もろくなったり、イライラしたりぐらいで済んでますが、三十代前半にうつ病を患った経験があるのでコメントさせて頂きます。
まだご自宅に帰るのが不安ならもうしばらくご実家におられたほうがいいと思います。仮にうつ病だったとしても早いうちに治療を受ければ、早く治ります。まだしばらくは睡眠もまとめてとれないでしょうし、もう少し気持ちが落ち着いてからの方がご家族も安心されるのではないですか。
うつ病が治ればいつもの自分に戻れます。今はご自分を責めたりせず、まわりに甘えてなるべくのんびり過ごした方がいいと思います。3か月くらいになれば赤ちゃんもまとまって寝てくれるようになるらしいし、首が座ればお世話も楽になるそうですよ。主さんも今は自分が元気になられることに専念されたらいかがでしょうか。
2011.3.22 16:38 48
|
すみれ(38歳) |
不安になるのも涙がとまらないのも、女性ホルモンの影響で、セロトニンなどが出にくい状態になっているからです。
いわば、脳内の化学物質が少ないせいでおきている現象ですから、精神的に弱いとかそういうことではなく、自然現象ですよ。
不安があるのも仕方がないことだと思います。
これ以上鬱がひどくなるのか、と、いうと、なんとも言えませんが、一度やってみてダメなら実家に戻る、という手を確保しておけばそれほど不安にならなくてもいいんじゃないか、と思います。
当分は、お母様に一緒に自宅にきてもらうことは可能でしょうか? そうすれば、不安も減ると思いますし、何より睡眠リズムが大切なので、自分が眠っている間は誰かに赤ちゃんの面倒をみてもらえる状態をつくっておくことが大切かもしれません。
当分は、実母様に面倒みてもらいましょうね。無理することないですよ。
2011.3.22 17:20 58
|
透明(秘密) |
お気持ちとても分かります。私も全く同じでした。
長年の不妊治療を経て、ようやく昨年出産しましたが、私の不安な気持ちが伝わるのか、赤ちゃんはよく泣く子でした。今思えば母乳も足りていなかったのがあったと思いますが、ミルクを足すと母乳が出なくなるという恐怖心でなかなかミルクを足すことができませんでした。
そして更に赤ちゃんは泣き、私はストレスで益々母乳が出なくなるというスパイラルにおちいってました。母乳の方は大丈夫ですか?そしてやはり長年自由に大人の時間を楽しんできたので、あまりにも生活が一変したストレスもありました。
産後の疲れで身体はボロボロだし、里帰りから自宅に帰る前の夜は泣いて一睡もできませんでした。
私は幸い主人が自宅での仕事が多い時期だったので助かりましたが、それでも不安で仕方なかったです。
今は10ヶ月になり、私も少しは慣れてきたしむやみやたらに子供が泣くことはありませんが、産後すぐのトラウマが強すぎて、今でも子供と2人になるのが怖いときも多いです。
でも育児は少しずつですが楽になってきました。
自分がこの生活に慣れてきたのが一番大きいと思います。こうやって世のお母さんは強くなっていくんだなぁと思いました。
でも産後鬱は周りのサポートが重要です。
もう少し里帰りできませんか?
今はお子さんと2人にならない方がいいと思います。育児は1人では無理です。周りに沢山甘えてしまいましょう。
里帰りを延長できなければ、市のサポートを利用したり、ヘルパーさんを頼んだり、保健師さんに相談してみるのもいいと思います。
私は新生児訪問のときに泣きながら相談しました。
話を聞いてもらうだけでも落ち着きました。
とにかく無理はしないでくださいね。
2011.3.22 22:00 36
|
サラ(35歳) |
私も産後鬱の状態になっていたと思います。
自分でもおかしいと思っていたのですが、主人も思うところがあったようで、仕事が今は忙しいから、実家でのんびりしておいでと言って貰い、3ヶ月ほど実家でお世話になりました。
実家にいる間に、家事をして慣らし、子供も夜まとまって寝てくれるようになり、その後は自宅に戻っても普通に過ごせました。
産後の状態は人それぞれですから、今は無理しないで、ご主人様とお話されてはいかがですか?
ご実家で過ごされている間に家事を始めたりすると、気分も変わってきますよ^^
私は時間があるとマイナスの考えが出てきたので、必ず何かをしていました。テレビも真剣に見てましたね~あまり考えずにすむ物を選んでいたかもしれません。
誰だって体調の悪い時はあるんですから、いいんですよ。
そういう時は甘えるにかぎります。無理しないでくださいね^^
2011.3.22 22:03 76
|
ぽんた(39歳) |
知り合いに、スレ主さんと同じくらいの年齢で産後半年以上も実家にいる方がいます。赤ちゃんと日中2人になるのか不安なのだそうです。ご主人は週末に車まで会いに来てくれているようです。今後もいつご主人と一緒に住めるかは分からないそうです。
先日、その赤ちゃんが寝返りをうった際に、頭を軽く箱にぶつけただけで、救急車を呼び、病院に行き、ドクターが大丈夫と言っているのに、「CTを撮れ!」と大騒ぎをしたそうです。その様子が尋常じゃなかったようで、ご主人も呼び出されたそうです。
私自身も産後1ヶ月くらいは、精神的に不安定でした。毎日泣いて、悲観的な事ばかり考えて。ですが、実親が忙しくてほとんど面倒を看てくれなかったこともあり、私は、主人に会いたくて仕方が無かったです。実家でいるよりも主人の待つ家の方が私の安心基地だったのだと思います。
実際、里帰りから帰り、主人との親子水入らずの生活の方が私は安心できました。毎日泣いていたのも、産後1ヶ月ほどで母乳が安定して出るようになり、ホルモンのバランスが良くなってきたのか、治ってきました。
私としては、スレ主さんに知り合いのようにはなってもらいたくないです。ご主人が休みでずっと傍にいてくれる日に帰り、親子3人の生活をしてみてはいかがでしょうか?意外とその方が楽しかったりするかも知れませんよ?
実家暮らしが長くなると、それを抜け出すきっかけを失ってしまいそうです。先ずは、実家で赤ちゃんと2人きりになる時間を少しずつ延ばしていって慣らしてはどうでしょうか?また、週末などご主人がいる日に帰ってみてはいかがでしょうか?
高齢の親との生活より、今後長く寄り添うご主人との生活を考えた方が今後のためになるのではないか?と思います。
2011.3.22 22:07 33
|
。。。(38歳) |
私も不妊治療して出産したのに、なぜ赤ちゃんと2人になるとこんなに恐怖感があるのか自分で自分がいやになりました。
1-2ヶ月の頃って特にそういう気持ちで実家に里帰りでしたが
母がちょっと出かけるだけでダメでした。
自分のアパートに帰る予定を決めた頃すごく不安が大きくなりすぎて眠れなくなりました。
結局2ヶ月くらいは実家にお世話になってしまいました。
でも外に出かけられるようになったり自分自身も体が回復してきてアクティブになってくれば何とかなります。
それと、もし自分の母が赤ちゃんの時の自分といてイヤだと思っていたらそんなのいやだなと思ったし、怖いって思っているのが
子供に申し訳ないなって思ったら前向きに考えれるようになりました。
子供は泣くのが仕事、上手くいかなくて当たり前、と頭で思ってはいても実際に直面すると噛み砕くのに時間がかかるものです。
割と時間が解決してくれます。
市の赤ちゃんの集まりなどに行ってみるのもいいと思いますよ。
2011.3.22 22:32 23
|
とくめい(34歳) |
こんにちは!
きっと今、不安定な自分の気持ちにさらに不安になっているのでしょうね。
少なからず気持ちわかります。
私は産後、母乳の出が悪く、それなのに母子同室・母乳育児が絶対の産院の熱血指導で参ってしまい、毎日泣いたり、赤ちゃんに当たりたくなったり(軽く当たってしまってましたが、虐待ではないのであしからず)。。。
証拠に3ヶ月たった今、くっきり円形脱毛症になってます。。。余談ですが、円形脱毛症ってその時じゃなく、髪のはえかわりの周期によるので、数ヶ月後になるんですって!調べました。
そんなわけで、私も当初はあんなに待ち望んだ我が子をかわいいと思えず、泣かれる度に私も泣いたりキレたり。。。
母乳の悩みが主でしたが、やはり軽い鬱状態でした。
涙が止まらなくなるんですよね。。。
幸い主人や実家の母が助けてくれ、なんとか過ごしてました。
1ヶ月を過ぎると、自分のホルモンバランスも整ってくるし、赤ちゃんが少し落ち着き、あやすとニヤッとしだすようになると、鬱や悩みが一掃されましたよ!
今は3ヶ月ですが、笑ってくれるとかわいいです!
泣いてても、多少は放置っていう気楽な構えでいるので、本当に楽になってきました。悩んでいたのが嘘のよう。
ただ悩んでいた名残で、円形脱毛症はくっきりですが(笑)
主さんも、きっと1ヶ月2ヶ月くらいになると赤ちゃんに対する接し方にゆとりがもてるようになったりして、また、あやすとニヤッっとしてくれるはずなので、気分が落ち着くはず!
コツは頑張らないこと!
私は母乳にこだわっていて辛かったですが、あきらめてミルクにしたら、楽になったし、ギャン泣きしててもギリギリまで放置することもしばしばですよ〜!
こんな風にすると楽になるし、頑張らなくても赤ちゃんは母乳やミルクを飲み、オムツ変えていればとりあえず育ちますし!
だから頑張らないで、1ヶ月2ヶ月先になれば、赤ちゃんも自分も変わってるはず〜ってくらいで、いてください!
案外不安になったり、鬱になったりする方、多いんですよ!私も自分がそれに陥って、初めて知りましたよ!みんなそんなもんですが、なんとかやれるみたいです!!
主さん、辛くなったら円形脱毛症になった私のことを少しでも思いだし、クスッと笑ってくれたら、私のハゲも喜びます♪
こんなコメントでごめんなさいね!!
2011.3.22 22:45 24
|
おとママ(34歳) |
新米ママさん!大丈夫です!!私と全く一緒です!
私は昨年10月に不妊治療の末授かり出産しました。
県外に嫁いだので里帰り出産をし、産後一ヶ月世話になりました。
退院してから急に不安定。泣いてばかりで、夕方から猛烈に不安になり、母は仕事いってますので朝出掛ける前にまた不安になり、帰ってくるまで泣いていたり・・・とにかく恐怖・・・でした。
自宅に戻る日が近づくとまた大変でした当日は迎えにきた旦那の車の中で家につくまで泣いてました。
でも今・・・・毎日楽しいです!
息子は5ヶ月になり、あやすと笑い、本当に愛しい。
今思うと・・・やっと授かった命。出産したら急に、当たり前ですが母親になっていて。
でも入院してる時は頼りになる助産師さんたちがいて。
なのに退院したらいきなり一人でやらなくちゃみたいな思いになり。
わからない事だらけで不安で不安で。
それに加え皆さんが仰られてるようにホルモンの作用もあり。・・・だからあんなに不安定だったのかな?と思います。
新米ママさんのように感じられる方は他にも沢山いるし、絶対大丈夫ですよ!
ただ、無理はせずに、ゆっくり。
そして一人で背負い込まずに・・・。
ご主人がいますし、両親や、友達もいます。
私は泣いてしまうときは、ホルモン、ホルモン・・・と思い込むようにしてました
2011.3.23 00:55 18
|
こうちん(34歳) |
わかりますよー!
私は二人目(二人共顕微です)ですが同じ状態です。
退院後、上の子が風邪をひくし私もうつるし。
主人が鼾がスゴイので子供達と私だけで寝てるのですが『二人を守らなきゃ』『ちゃんと育児しないと』など全部自分で背負いこんでしまってました。
TVでは震災のニュース。見てると涙がとまりませんでした。
主人に不安感を話し、私が寝るまで同じ部屋にいてもらいました。(私も夜に対する不安感が凄かったです。)
育児で悩んだ時は出産した病院の助産師さんに電話相談しました。
『産後鬱じゃないよ!大丈夫!気になるならいつでも病棟おいで!』と言ってもらえ気持ちがスーッと楽になりました。
泣いたらスッキリしました。
私は外出できないのも辛かったし(元々お出かけ好き)、上の子の対応や幼稚園、赤ちゃんの世話をきちんとしなきゃ!と全て自分で…と背負いこみすぎてたんだと思います。
保健センターなどに電話して保健婦さんに相談してみたら気持ちが少しは楽になるかも!
ご実家にも頼れるようだし、無理しすぎない事が一番かもしれませんよね。
お互い育児を楽しみましょうねヾ(^▽^)ノ
2011.3.23 04:07 21
|
ぐぅすか(30歳) |
私も一人目出産後、産後鬱でした。不妊治療をして授かった命なのに可愛いと思えなくて、主人が赤ちゃんをあやしてる姿を見て、どうしてあなたはそんなに余裕なの?と、主人に腹をたててました。
お姑さんの前で、可愛くない可愛くない、いらない赤ちゃん、と言ってしまったりしました。
赤ちゃんが泣いたら、すぐさま反応しビクビクしてました。
とにかく産む前の想像と違い、過酷な子育てに驚き、体と心がついていきませんでした。
ほんとにしんどい1ヶ月だったので、忘れられず、二人目がほしい!と思うのにかなり時間がかかりました。
でも、やまない雨はない!!赤ちゃんは母乳またはミルクを与えてオムツをかえてあげとけば、まぁなんとか育ちます。だから主さんも力まず、赤ちゃんの成長をまちましょうよ。ある程度月齢がいくと楽になるし、かわいくなります。表情豊かになるし。
あせらず、雨が上がるのをまちましょう。
2011.3.23 10:02 19
|
きーこ(34歳) |
私も同じ状態でしたよ。不安定でイライラするし涙出るし最悪の状態です。
1ヶ月母親に自宅に来てもらったんですが帰るとまた不安定になり辛かったです。でもやるしかないし慣れました。
不安な時は区の助産しさんや保健しさんに話を聞いて貰ったりしてましたよ。一番辛いのは2ヶ月までだと思うので2ヶ月実家にいて勇気を出して3ヶ月目に自宅に戻ってみてはどうでしょう。
あまり長く実家にいると今度は帰れなくなる可能性が…。
赤ちゃんは旦那さんと育てたほうが精神的に落ち着くと思いますよ。
2011.3.23 11:07 25
|
みんな同じ(34歳) |
主です。
みなさんご親切にたくさんのお返事ありがとうございました。涙を流しながら読ませていただきました。
薬を飲んで1週間。すこしですが気持ちも落ち着いてきた気がします。
これからは、無理をせず頑張りすぎずなるべくマイペースで、やってみようと思います。
本当にありがとうございました。
2011.3.25 15:59 22
|
新米ママ(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。