HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 娘が可愛くない

娘が可愛くない

2011.3.27 20:42    1 53

質問者: ママさん(31歳)

3日に第一子を出産しました。
退院して10日

娘を可愛く思えません。
なかなか授乳が上手く行かずイライラしてしまいます
母が手伝いには来てくれては居ますが短時間の為、家事や赤ちゃんとの2人の時間が長くて仕方有りません。

この気持ちは一時期でしょうか?

なんかこの先が不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘を望んでますが授からない私からしたら贅沢です。
かわいく思えないってお腹痛めて授かった命です。
尊い命を自ら殺すことのないように祈っています。

2011.3.27 21:10 114

まったり(33歳)

可愛いと思えないのは 顔ですか?

まだ10日しか経ってないし、授乳もうまくいかない…自分も母親になってまだ10日しか経ってないわけですよね?
自分の時間もなくなっちゃうし…
そうゆうイライラなのかな?!
初めは戸惑う人が大半です。
1ヶ月もすると体重が増えて…機嫌がいいと声を出したり…そのうち ママの顔をジィーっと見て笑ったり(^_^)
必ずそうゆう日が来ます!!
あまり頑張りすぎないで!赤ちゃんは泣くのが仕事です。大きな声で泣いて肺を強くするんですo(^o^)o
ファイト♪

2011.3.27 22:09 93

もぐたん(32歳)

いきなり横でスイマセン…
まったりさん、主さんはそう言ったこと言ってるんじゃないんです。
初めての子育て、ママも初心者なら、赤ちゃんも産まれたばかりで授乳も簡単にいきません。
産まれた赤ちゃんは、みんな最初からカブカブオッパイ飲めるんじゃないんです。
産後は体調も悪く、夜間もまともに寝れない中、一日中授乳してオッパイからは切れて血はでるし、痛いし、でも授乳しないと泣くし、夜中なんか15分に一回オッパイ吸わせたり、でも足りないからミルクあげたら吐いたり…本当に大変なんです。意思表示が『泣く』しかできない新生児のお世話は手探り状態なんですよ。
産後鬱ってあるくらいなんで、あまりそう言った意見はされない方が良いと思います。

主さん…私もそうでした。泣きながら授乳して、娘に謝って…ミルクを足す自分が母親失格みたいで…でもそんな事ないんですよ。
しんどい時はミルクに頼って少しでも休んでください。
一回授乳がなくたって、お乳は止まりません。
搾乳して、飲ませたり、2ヶ月頃になると、普通に飲めるようになりますよ。要は体重を増やしてあげないと、飲む力もでませんから。

子育ては笑顔です。

2011.3.27 22:27 99

匿名(29歳)

横ですが、まったりさん

産後の気持ちは経験なくて解らないんでしょうが、
(女の子希望、とあったので男の子はいらっしゃるのかもしれませんが、とても人の母親としての言葉とは思えません)
まったりさんみたいな心無い言葉が、産後の母親を追い詰めるんですよ。
簡単に、子供を殺すことなんて口にしないでください。
あなたの心無い言葉が、結果、虐待などの引き金になったりするんですよ。

実際に自分も出産を経験してようがしてまいが、人として解らないんでしょうか?

主さんスミマセン、

多分、まだ違和感があるだけじゃないかなと思います。

今まで生きてきて30年、娘さんと暮らしてまだたった数日です。
私は慣れないルームメイトみたいな感じでした。

かわいく思えたのは、人の顔を見て笑えるようになる2ヶ月すぎでした。

それまでは、なんだか宇宙人が突然あらわれて24時間依存されてるような、窮屈でしんどい日々でした。

今は2歳、1時間も離れようものなら、逆にものすごく違和感があります。
すごくかわいいですよ!

これから娘さんとの日々を積み重ねると自然にそうなると思います。

頼れる人にはどんどん頼って、自分のことも大事にしてあげてくださいね!

2011.3.27 22:30 132

二人目ママ(28歳)

大丈夫ですよ。
わたしも産後欝になりました。
赤ちゃんも小さめに生まれたので哺乳力が弱くまとまって母乳やミルクも飲んでくれず常にグズグズ泣いてばかり。
入院中は赤ちゃんの世話だけでよかったけど退院したら家事も負担になりますものね。

育児日記を見返したら最初の1年は可愛いと思えないって書いていましたよ。
睡眠不足と疲れもあったのだと思います。

毎日母乳→30分以上肩に乗せてゲップさせる→横に置くと号泣したり吐いたり→着替えさせてもう次の授乳。
一日起きて夕方に水をコップ一杯飲むような生活でした。

出来れば一日赤ちゃんをお母さんに見てもらってがっつり寝るくらいのほうがいいですよ。
睡眠不足はマイナス思考になりますから。

私も子供が6年出来なくて顕微までしたので子供が欲しくて出来ない辛さも知っていますが子育てが辛くても逃げられない辛さも知っています。

夜にまとめて寝てくれるようになれば楽になりますよ。
あと3ヶ月頃に目が合うと笑ってくれたり「ママ」と言ってくれるようになったりすると可愛くなります。
絶対に1人で悩まず赤ちゃんが一番幸せなのはママが笑顔で楽しく過ごす事だと忘れないで下さい。

うちの娘に赤ちゃんの頃ってほんとよく泣いてたよね、ママ大変だったよと言うと「ママだーいすきって言ってただけだよ分からなかった?」と言われました。
子供は成長してくれます。
少しでも体休めてくださいね。

2011.3.27 22:36 54

もも(32歳)

最初はは余裕ないですよね。
私は顕微で授かったもうすぐ4ヶ月になる大切な娘がいますが、最初は色々上手く行かず疲労もあり気持ちに余裕がなかったけど、2,3ヶ月にもなれば赤ちゃんも別人のように表情や声が出て来るからきっとすごく可愛く思えますよ!

2011.3.27 22:51 23

カエデ(33歳)

産後の体調は大丈夫ですか?

初めての育児なんて、うまくいかない事だらけ。

ママさん、一生懸命だからこそ、イライラしてしまうんですよね。

思うようにいかない…
どうして?なんで?…

でも、自分を責めないでくださいね。

だんだんとコツが掴めて、気持ちにも余裕が出てきますよ。

まだまだ授乳で、ママさんもしっかり眠れてないですよね。

今は、家事をきちんと熟そうと思わず、先ずはママさんの体を休ませてください。

授乳も、最初から上手に飲める赤ちゃんはいないし、上手に飲ませられる母親もいないです。

だんだんと…です。

赤ちゃんと一緒にゆっくりと成長していったらいいと思いますよ。

成長するにつれ、赤ちゃんも表情が豊かになり、声を出して笑うようになります。ママさんを目で追い、泣いたり笑ったりします。

そんな時に、ふと「この子には私しかいないんだ、守ってやらなきゃ。」と、思ったりします。

大丈夫。

焦らず、ママさんと赤ちゃんのペースで、ゆっくり子育てしてください。

それでもつらくてしんどい時は、頼れる人にSOSを出してください。

一人で思い詰めないでね。

楽しい事ばかりじゃないけど、必ず、心からの笑顔が溢れるよ。

2011.3.27 23:02 22

μf(35歳)

育児ノイローゼでしょうか。少し疲れてしまったんですね。
大丈夫、私も出産後は慣れない育児に落ち込み、よくイライラしていました。授乳が上手くいかないのは当然です。赤ちゃんは徐々に吸うのに慣れて上手になります。
完母希望でしょうか?あまりにストレスなら、ミルクに変える事をお勧めします。
私は夜中だけミルクに差し替えただけで、精神的に随分と楽になりましたよ。 今では、あの頃のイライラも忘れてしまうぐらいにヤンチャな娘に振り回され、そのぶん愛しいです。

2011.3.27 23:25 20

ジャイコの母(26歳)

生まれてすぐは、わけわからず余裕もなく大変ですよね。私も上手く母乳やれなくて焦ったり抱っこ以外はずっと泣いてたりクタクタでした。なんで?の連続で睡眠はとれない家事もろくにできない(^o^;
数ヶ月はあっという間です。首すわったらかなり楽になりますし、そのうち笑ってくれたり反応してくれたりで、かわいさは徐々に増していきますので、焦らず今しかできないその大変なときを乗り切ってください。いつか懐かしく思えますよ(^-^)

2011.3.27 23:57 21

みーやん(38歳)

一時の感情の人もいればやむを得ず意思に反して虐待に走ってしまう人もいると思いますが…
完璧にやりたいと思ってしまうとイライラしてしまいますよねf^_^;
思い通りにならなくて当たり前、少し位泣かせていても全然大丈夫!
イライラし始めたら少し距離をおいて深呼吸しましょ。
子供なんてあっというまに大きくなります。しんどいのは今だけです(大きくなればまた違う悩みも増えるけど)。
私も昨年末に二人目出産しました。
三ヶ月もたつとお世話もだいぶ楽になりますし、気持ちに余裕が出来て可愛く思えてくると思いますよ☆

こんな大変な時での子育て、余計心配事やストレスも増えますが、お互い頑張りましょう(^_-)-☆

2011.3.28 00:18 21

nico★(36歳)

分かります!私もそうでした(^_^;)
一時期のことだと思います。

うちの娘もおっぱいを上手く飲んでくれないし、何でギャン泣きするか分からないし、もう毎日必死なだけで正直可愛いと思えませんでした。

母性がないのかもと悩みましたが、2ヶ月になった今は表情も豊かになって、あやすと笑うようになったし、じっと見つめてくれたりしてめちゃくちゃ可愛いです。

私は、たまに旦那や母に面倒をみてもらって、好きなことしてました。
主さんも頑張りすぎず、息抜きして下さいね。

おっぱいもそのうち上手に飲めるようになると思います。

あと、1ヶ月もしたら育児にも余裕が出てきて、自分の娘が一番可愛い!って思えるはずですよ。

携帯からの投稿なので、読みにくかったら申し訳ありません。

2011.3.28 00:18 17

pinga(28歳)

出産おめでとうございます!
私は6カ月の娘の母です。

主さん、出産してまだ1カ月も経ってないんですよ。主さんが戸惑うのも当たり前、赤ちゃんがうまくおっぱい吸えないのも当たり前です。これから毎日赤ちゃんと一緒に主さんも成長していくんですよ。
赤ちゃん、本当に可愛くないですか?主さんのお腹の中で10カ月一緒だったんですよ。エコーを見るたびに、胎動を感じるたびに『早く会いたいな』って思いませんでしたか?妊娠が分かった時、どんな気持ちでしたか?辛くなったら、その時のこと思い出してください。赤ちゃんにとって、主さんはこの世でたった一人のお母さんです。可愛くないなんて言わないであげてください。

2、3カ月もすれば、だいぶ赤ちゃんとの生活に慣れてくると思います。育児が大変だったら、家事はいい意味で適当にしましょう!これから暖かくなるので散歩もできていいですね。

赤ちゃん、これからどんどん可愛くなりますよ。ママの顔見てニッコリ、誰にも見せない笑顔で笑ってくれます。

一緒に子育て頑張りましょう!

2011.3.28 00:18 68

ヒョジュ(28歳)

出産おめでとうございます! 3ヶ月になる娘がいます。
私は『可愛くない』と思ったことは一度もありませんが… 確かに1ヶ月を過ぎるまでは授乳がうまくできなかったり、睡眠不足等でイライラしたり そういうことはありましたよ!
まだ産後10日ですよね?! 授乳がうまくいかないのは仕方がないです。赤ちゃんも初めは飲むのが上手じゃないし、お母さんとの息もまだ合っていないのですから。。
でも、1ヶ月を過ぎると段々飲み方が上手になるし、2人の生活リズムもできてきますよ!

産後1ヶ月までは私も大変でなかなか笑う余裕がなかったですが、娘がほんとに可愛いくて可愛いくて、育児が楽しくて仕方ないです☆
笑うようになるとますます愛おしいです(^-^)v

大丈夫!自分の子が可愛くないはずないです!
自分の子が一番かわいいんですから!

まだまだこの世に産まれたばかりの赤ちゃん、赤ちゃんも一生懸命頑張っていますから、お母さんも笑顔で頑張りましょう!
必ず落ち着く日はきますから大丈夫ですよ〜!

2011.3.28 00:30 22

チョコ(27歳)

少し分かります。
去年の夏に初めての出産をしました。

産後実家に帰らなかったので、会陰切開の傷跡や骨盤の痛み・慣れない授乳での乳首の激痛・24時間気が張り詰めっぱなしで疲労と1日3時間くらいの睡眠、意識が朦朧として本当に限界でした…

お腹を痛めて産んだ赤ちゃんを可愛いと思う余裕がありませんでした。

可愛いと思えたのは育児に慣れて自分に余裕ができてきた1~2ヶ月後くらいでした。

それからは、もう可愛くて可愛くて…今は寝ても覚めても我が子の可愛いさにメロメロです☆

産後の睡眠不足と疲労や、ホルモンバランスのせいではないでしょうか?

初めの1ヶ月の大変さは経験者しか分からないと思います。
頼れる人が居るなら頼っていいと思います。もう少ししたら赤ちゃんから笑ってくれますよ!
頑張ってお母さん☆

2011.3.28 00:35 22

コロン(32歳)

ママさんこんにちは!
まだ退院して10日! 無理もないですよ~。
私もそうでした。
慣れない赤ちゃんのお世話に不安やイライラばかりが先行して 可愛いなんて思う余裕はなかったです。
今日は何時に寝てくれるのかな、おっぱいはちゃんと飲んでくれるかな、と心配ばかりしていました。
生後3、4ヶ月頃 やっと母乳が安定してきた感じでそれまでは 助産師さんに保健師さんに、よくお店にいるミルクメーカーの栄養士さんに 相談ばかりして 試行錯誤で頭がこんがらがっていました。
きっと ある程度 軌道にのるまでは、毎日が大変かもしれません。
もう少しして暖かくなれば お散歩に行ける! おんぶが出来るようになれば家事も はかどる! 未来の希望を励みに頑張ってみてください!

今うちの娘は8ヶ月ですが、抱っこするとニコニコだし、ママがいいの~!みたいにしがみついてくるのが可愛いです!
なので、ママさんもこれからですよっ!

また壁にぶちあたったら ここで愚痴なり相談をしてみてください~。
また話ききますよ~!

2011.3.28 00:46 19

キキララ(30歳)

そういう時期ですよね。

私も第一子の時は「かわいい!」より「必死」という感じでした。
イライラするのは一生懸命な証拠だと思います。
一生懸命なあまり、うまく行かないことにイライラするんです。

大丈夫ですよ。
授乳がうまく行き始めたら、たっくさんホルモンが出て「かわいい!」って思えるようになります。

また、ちょうど疲れも出てくる時期ですよね。
もう少し誰かの手を借りられたら、少し気持ちも違うでしょうね。
お母さんに泊まりで来てもらえないか聞いてみたらどうでしょう?

2011.3.28 00:49 17

匿名(40歳)

赤ちゃんとの二人の時間が長くて仕方ありません、とありますが、子育てをしていたら当たり前のことです。子供と1対1で24時間を過ごすことばかりですよ。
パパは朝早くに出勤、夜遅く帰宅だったり、長期出張があったり、休みがなかったり。
お母さんが近くにいて手伝いに来てくれているなら、まだ恵まれた環境の方だと思います。
第一子の新生児期のお世話って本当に大変だと思います。
だいたいまず「長くて仕方ない」って思わないですよ!
「あれ?もう授乳?」「ああ、もう泣いた!」「もう夕飯作る時間だ!」とか、とにかく毎日が目まぐるしいはずです。
長くて長くて、なんて中だるみみたいに感じないのではないでしょうか?
たいていのママは、やることがたくさんでひたすら眠い、疲れた!って感じじゃないでしょうか
普通なら「かわいいって思えない」って悩んでいる余裕ないような気がしました。
かわいくないなあ、何でかなあと考えている時点で、ちゃんと赤ちゃんのお世話してるのかなあ、と心配になりました。
地域の子育て支援センターなどでも、とにかくきちんと相談された方がいいと思います。
この先が不安です、とありますが、私もママさんの子育てが心配になりました。仮に辛くなったとしても、娘さんは毎日どんどん成長していて、すぐに笑ってくれる時期も来ます。
今の状況がすべてだと思わないで、気長に子育てしていただきたいです。

2011.3.28 00:57 21

メイ(31歳)

産後、寝不足が続いたり、精神的な余裕がなかったり、または人によって体調や精神面が不安定になったりしますし、一時的なものだと思いますよ。
気づかないうちに精神的にいっぱいいっぱいなのかもしれませんし。
私の場合は長男の出産の時はホルモンの関係か、異常な位ハイテンションな状態が一ヶ月続きました。産後なのにパワフルすぎて今振り返ってもびっくりする位です。
当然変わらない人もいます。

授乳は慣れるまで大変だと思いますが、家事は最低限にして少し睡眠を多くとるとか、可能ならお母さんにもう少し手伝いをお願いする等してみてはどうでしょう。

徐々に母親になっていくものだし、私の友人でも日が経つに連れて愛情が出てきたという人もいました。今は愛情溢れるお母さんです。

まだまだ落ち着かないと思いますが、力まずに実母さん等にも相談するのも良いかもしれません。疲れたら休んで下さいね。

ご出産おめでとうございます。

2011.3.28 01:58 15

匿名主婦子(39歳)

同じく三日に出産しました。
でも娘はかわいいです。
思い通りにならないとカリカリすることもありますが。
授乳がうまくいかないのは私も同じです。
赤ちゃんに対してかわいくないって思っちゃったらそれは赤ちゃんに伝わりますよ。
平日の昼間とかなら、保健所の育児相談みたいなとこに電話すると案外、親切なアドバイスがもらえるかも知れませんよ。
あまり1人で抱え込まないで!

2011.3.28 03:51 17

私も(30歳)

私も昨年末に女の子を出産しました!

出産してしばらくはオッパイの出も悪く、赤ちゃんの体重が増えませんでした。
入院中、授乳室ではオッパイが出すぎて苦労してるお母さんを尻目に悶々としてました。

お母さんも初めての育児で戸惑っていると思いますが、赤ちゃんも産まれたばかりで環境に慣れるのに必死なんだと思います。

うちの子はお腹が空くと泣いてジタバタして中々オッパイに吸いついてくれず、更に暴れていました(苦笑)
お互い初めてなのでヘタクソなんですよ^ ^
新生児の頃は泣き声を聞くのが辛かったのですが最近では泣いてる姿もビデオに撮ったりと、泣いてる所もかわいく思えてきていますよ!

赤ちゃんは泣いてお母さんに甘えているので、今のうちにいっぱい甘えさせてあげて下さい!

お互い育児一年生、頑張りすぎない程度に頑張りましょう!

2011.3.28 04:57 16

ねこママ(31歳)

まったりさん、簡単に恐ろしい事言いますね…。

主さん、一時期です!
桜が満開の頃には育児にも慣れて可愛く思えると思いますよ。

私も新生児の頃はイライラして投げ出したくなりました。乳首は痛い、腰も痛い、縫われた所も地味に痛い、眠りたい、寝てくれない。里帰りしなかったので主人に愚痴のオンパレードでしたよ。

でも成長と同時に本当に色んな事の発見で楽しくなります。
逆に新生児の頃にしか見せてくれない仕草や表情もあるので、今を楽しんで欲しいです。

お子さんはたまにニコッと笑いませんか?その笑顔を見て主さんが笑顔になれるなら大丈夫ですよ!

2011.3.28 05:05 27

サザエさん(24歳)

初産で、戸惑いがあっても、普通掲示板には書いたりしません。
本当に母性がないのだと思います。

被災地で、乳児が捨てられていましたが、
そうなる前に、児童養護施設などに相談して下さい。

貴方が犯罪者になる前に、早く行動に移して下さい。

2011.3.28 05:50 33

ようし(35歳)

一時期の事だと思います。

一人目で初めての赤ちゃんですもんね。
私も、授乳が上手くいかなくイライラはしてました。
赤ちゃんには、申し訳ない気持ちで泣いてばかりで。
でも、ミルクにしよう!と割りきったらスッキリしましたよ。
ミルクにすると、赤ちゃんはかなり、長く寝てくれるし、かわいいって思える余裕が出ると思います。
産院は、何がなんでも母乳と押し付けられ、それが私には苦痛でした。
ミルクの赤ちゃんだって、元気に育ちます

2011.3.28 06:30 36

あい(25歳)

主さんや赤ちゃんの体調などで入院中に赤ちゃんをお世話する時間があまりなかったのでは?
帝王切開や未熟児などで産後に赤ちゃんと触れ合う機会が少ないと赤ちゃんを可愛いと感じさせるホルモンの分泌が少なくなる人がいると聞いたことがあります。
入院期間が長いですし、主さんもそうなのではないですか?

抱っこしたり、抱っこが辛かったら添い寝したり、たくさん触れ合ってください。今は心から言えなくても、声に出して「可愛い」「大好き」と言ってみてください。
今からでも大丈夫。きっと、可愛い・愛おしい思えるようになりますよ。

私も娘が新生児の時は可愛いと思える余裕がなかったです。でも友人から「『可愛い』って言って育てな」って言われて実践しました。
2歳になる頃、娘の方から「大好き」と抱きついてきてくれて、とても嬉しく、愛おしいと思いました。
主さんも大丈夫。

2011.3.28 06:42 21

てん(33歳)

実は私もそれを口にしたことがあります。

子供がうまくおっぱいを飲めずに泣いていてそれをおっぱいと私を拒否したと思った私はショックとノイローゼ気味になりました。子供はとても不安そうな表情をしました。
今思うと拒否したのではなくうまく飲めなくて泣いていたと思って申し訳なく思います。
そして今10ヶ月ですが本当にかわいいです。

スレさんも最初は大変でしょうががんばってください。
家事は適当でいいと思います。もっとお母様に甘えて今は手抜きもして温かくなったら外気浴もしてきっともとの元気なスレさんに戻ったときかわいいと思えるようになります。

2011.3.28 09:13 20

momo(36歳)

横ですが、ようしさんおかしいです。

生まれたばかりの乳児を、主様は捨ててはいません。これだけ同調する意見があるのに、皆おかしいのですか?

主様へ

私も、ずっと赤ちゃんと一緒にいる時間が長く感じます。4ヶ月の子がいますが、何をしている時も子供の事を気にかける生活は生まれて初めてですし。

皆同じですし、大丈夫ですよ〜。

2011.3.28 09:53 33

ぽん(28歳)

産後鬱の症状でしょうね。
これからひどくなる可能性もありますし、早い段階で心療内科か保健所に相談されたほうがいいと思いますよ!

2011.3.28 10:08 22

nana(36歳)

大丈夫、一時のことです。

私は息子を可愛いと思えるようなるまで、7ヶ月くらいかかりました。
やはり授乳がうまく行かなかったことが大きかったと思います。
頑張れば頑張るほど、うまくいかない現実を虚しく感じていました。
今は不安だから時間が長く感じるのでしょう。
赤ちゃんと二人きりの時間は、新米のお母さんなら多かれ少なかれ不安になるものだと思います。

私の経験から言えば、今は可愛い可愛く思えないは置いておいて、とりあえず日課として育てていくと良いのではないかと。
そのうち可愛く思える時がやってきます。
育てば子供から愛情表現をしてくれます。その瞬間、胸の中で花が咲いたように愛情が溢れてきますよ。

娘さん、ひな祭りがお誕生日なのですね。
分かる歳になったらとても喜んでくれるでしょうね。
ママの準備は大変ですが、きっと楽しいですよ。

2011.3.28 10:36 18

パープルライス(33歳)

大丈夫、大丈夫。みんな一緒です。
今は衣・食・住、きちんとお世話できてればOKです。
そして生後2か月過ぎたら児童館の赤ちゃんクラス、子育て広場…色々出かけてくださいね。同じ悩みをもった友達がきっとできます。これから暖かくなるし、お出かけ楽しいですよ。

3か月過ぎればだんだん表情もでるし、母乳量も安定してくるし、生活リズムもできてきます。

私も手伝いにきた母が帰ったあと、夫が帰宅するまで毎日泣きそうでした。夕方ぐずる子だったので余計…。

主さんだけじゃないですよ。ともに子育て頑張りましょう~。

2011.3.28 10:51 20

しまじ(秘密)

ようしさんはお子さんいますか?
育児経験者なら、誰もが主さんの気持ち少しでも理解できると思います。

まだお母さんになったばかりだから、戸惑いや不安から子供をかわいいと思えない。そんな余裕がないだけですよ。

私も授乳がうまくできなくて、「も~なんなの?どうして欲しいの?」と子供と一緒に泣いたことあります。

大丈夫。
あなとを見て微笑んでくれるだけで、愛しく思いますよ。
あともう少しの辛抱です。

2011.3.28 11:09 29

りた(1歳)

私も同じように感じたことがあります。

授乳がちっとも上手くいかず赤ちゃんは泣いてばかりでイライラしてました。

解決したきっかけは母乳外来です。
助産師さんに相談して母乳量を量ってみたらやはり少し足りないと・・・
混合にしてからかなり楽になりました。

主さんが出産した病院は母乳外来はありませんか?
一度行ってみて授乳や育児の相談などしてみるといいかもしれません。なんでも聞いてくれますよ♪

今は赤ちゃんがとてもかわいいです。

もう少しです頑張ってください。

2011.3.28 11:29 20

わかります(秘密)

私も2児のママですが、一人目の時は授乳が上手く行かず、寝不足でイライラしました。母体も徐々に母乳の出も良くなりますし、赤ちゃんもおっぱいの飲み方も上手になって来ます。
そうなれば、お互い、いとおしい存在になって行くと思います。
授乳という時間がとっても幸せな時間に感じれるはずです。
母乳が順調になるまでは、どうぞ無理せず混合でミルクに頼っても良いとおもいますよ。

今の日本の状況下で不安も沢山あると思いますが、
生まれてきた命、優しく包んであげて下さいね。

2011.3.28 11:31 16

かっすー(30歳)

子供産んで育ててる人は誰もが通る道だと思う。 批判レスしてる人、子供育てた事無いんだろなと思いました。
主さん、こんなに沢山のママさん達が「一緒だよ、大丈夫だよ」と言ってくれてるんです。
甘える場所があるなら沢山甘えて、一緒に頑張りましょう。

2011.3.28 11:33 38

ママ歴5ヶ月(25歳)

失礼ですが、まったりさんもようしさんもお子さんはいらっしゃいますか?
何かとても子育てしたことのある人の意見のようには思えなかったんですけど…。
それか、里帰り出産で、産後すぐはご実家のフルサポートだったとか?

主さん、心配しなくても大丈夫、私もそうでした。
私は自分でも思っていたよりかなり早くお産になってしまったのもあって、自分が「お母さん」なんだという実感も正直あまりなく、自分の腕の中で泣いている子供が、ついこの間までお腹の中にいた「自分の」子供だということを頭では理解しているつもりでも、心がついていってなかったように今となっては思います。
新生児の頃は、とにかく何かあれば泣いてばかりで、表情もまだ無いし、楽しいよりも「お願いだから泣き止んで!」と思ってばかりいました。

でも1ヶ月くらい経つと、ある日突然にっこり微笑んでくれたり、手足をバタバタと動かしてみたりして…そんな時期が来ると、多分また気持ちも変わってくると思いますよ。

ちなみに、うちの子は、もうすぐ1歳になります。
私もあんなに最初は戸惑ってばかりだったのに、今では可愛くて可愛くて仕方なくて、むしろ親ばかにならないように気をつけなといけない位です(笑)

今は自分の体も赤ちゃんも慣れない環境で大変だと思いますが、だんだんペースがつかめてくると余裕も出てくると思いますから、がんばって下さいね。

2011.3.28 11:56 28

キャラメルコーン(28歳)

大丈夫ですよ。と言う皆様の意見をどうか信じてもらいたいです。

私も、はじめは、おっぱいトラブルが多くて…
「可愛くない」 というか、可愛いと思えなかったです。大変で必死だったせいです。
そして、一時的な物だと信じて頑張りました。
産んだ瞬間から、感動と感激のあまり、もう一人欲しい!!って思ってしまってました。
が、可愛いと思える様になるのには時間がかかりました。

今息子は1歳になり、良く食べ良く遊び良く眠り、良く笑い、本当に可愛くて可愛くて仕方ありません。

大丈夫ですよ。
今はムリしないこと!
ですよ☆

2011.3.28 12:13 19

ママミ(35歳)

むしろ可愛く思えないのも母性本能だと思いますよ。

生まれたての小さな赤ちゃん
私が上手に授乳しなきゃ死んじゃうんじゃ?
と私は脅迫観念に襲われていて必死でした。
授乳以外の世話を夫と母が上手くやるので
ミルクの方が上手くいくし
私なんかいらないんじゃないかと辛かったです。
泣くだけの赤ちゃん、なぜ泣くかも分からないし
授乳、おむつ、抱っこを繰り返し繰り返し頑張るしかない。
産後の身体はまだ辛いし慢性的な寝不足だし辛いのを無理しながら
必死で赤ちゃんの世話をするしかないので可愛く思える余裕なんてなくて当たり前。
母性本能があるから必死にやるんですよ。
母性本能がなかったら悩んだりしませんよ。
私が可愛く思えてきたのは2ヶ月か3ヶ月くらいからですよ。

母乳は軌道にのるまで3ヶ月くらいかかります。
赤ちゃんもまだ上手く飲めるわけじゃないし
母親も上手く飲ませられるわけじゃない。
だから気にしなくて良いんですよ。
赤ちゃんを毎日毎日観察してお世話してるから
だんだんと赤ちゃんと意志疎通できるようになるのであって
生まれてすぐの現在はまだまだ無理で当たり前です。

ゆっくり赤ちゃんとママ二人が成長して行くんです。

お母様の滞在時間を延ばして貰ったり
行政の産後ヘルパーを利用するのも良いと思います。
家事は手抜きで良いんですよ。
できなくて当たり前です。掃除してなくても死にませんし。
今は赤ちゃんとゆっくり過ごし、ご自身の身体の回復も必要です。
食事は冷凍食品やほか弁なども利用してましたよ。

やっぱり心配が大きい、不安と思うならば
行政の窓口や病院に相談された方がいいと思いますが
まずはお母様旦那さんに頼ってみてください。

無理しないでくださいね。

まったりさん、ようしさん
お二人の意見怖いですよ。
育児経験のない方が上から目線で理想を押し付けないでください。
あなた方の心ない一言が母親を追い込むんです。

特にようしさん、被災地の特殊な状況を持ち出すっておかしいです。
同列にする問題ではありませんし
被災地被災者への配慮に欠けた発言だと思います。

2011.3.28 12:13 29

宝船(30歳)

>初産で、戸惑いがあっても、普通掲示板には書いたりしません。
>本当に母性がないのだと思います。

そうでしょうか?母性があり、自分がおかしいかも?って思っちゃって、何とかしたい、娘さんを可愛いと思いたいという気持があるからこそ、こういう育児の掲示板に書き込みをしてるんではないでしょうか。

主さま
私はまだ妊娠中ですが、あまり体力もあるほうじゃないので今から不安です。
でも、周りの出産経験した友達に聞いても、最初は必死で何がなんだかわからないうちに過ぎちゃうから気にしなくていいよ。
って言われます。
きっと赤ちゃんを可愛いと思う間も無いくらい。
主さんもきっと赤ちゃんのことを心のそこでは可愛いと思ってると思いますよ。ただ今は、なれない育児の疲れでいっぱいいっぱいになっちゃって、それが見えなくなっちゃって、気がつけないだけだと思います。
一人で抱え込んで、全て私がしてあげなきゃと思えば思うほどご自分を追い詰めてしまってるのかな?って思います。

お母様が余り時間を取れないなら、行政や福祉関係のサービスを利用して息を抜いても良いかもしれませんね。

育児経験が無いのに偉そうに言ってすみません。
ただ、私もけっこう思いつめる性格なので人事とは思えなくて。

2011.3.28 13:39 68

あゆみ(38歳)

主さんのお気持ち分かりますよ~。
私も出産後初めて部屋に赤ちゃんを連れられたときは正直戸惑ったというか、どうすりゃいいんだ?って困惑しました(汗) 

おっぱいをあげる、という簡単で当たり前だと思っていた行為がどんなに大変なことだったか。。。 

でも少しずつ気持ちは変わります。
もしそうでないようだったらヘルプもあります。

ながーい子育てなんですから時間をかけつつ、一人で考え込まないでくださいね。

皆も同じですよー。 

2011.3.28 13:56 17

まるこ(35歳)

まだ新米の赤ちゃんとママなんだから、おっぱいが上手に吸えない、上げられないのは当然です。
うちの息子は全然泣かないのに、授乳の時だけ大泣きして、腹に戻れ!!と何回思ったことか。
でも大丈夫、だんだん可愛くなってきますよ。おっぱいも二人の息がぴったり合う日がきます。
あと、泣き声の違いが分かるようになる、と本で読むことがあるかもしれないけど、私は分からなかったです。母性が足りない?と悩んだこともあったけど、友達にきいたら、みんな分からないと言ってました。
赤ちゃんが泣いて、お世話にイライラした時には、安全な場所に寝かしといてトイレにこもったりしてました。

2011.3.28 15:29 18

ともまま(33歳)

マタニティーブルーは多かれ少なかれ、多くの人が経験しますが産後うつは病気で治療が必要です。

抵抗があるかもしれませんが一度、産んだ病院や産婦人科に相談してみてはいかがですか?治療が早ければ早いほど回復も早いと聞きました。

私の友達も産後うつになり、服薬して治療していました。
今は子供は2歳になりますがちゃんと可愛がっていますよ。

2011.3.28 16:08 17

ひな(35歳)

主さんのお気持ち、わかります。

「なんでなん??もぉ〜!!」っていつも思ってイライラしたり母乳が出ずうまく飲ませてあげれなくて「私は母親失格だ」と泣いたり…。
「赤ちゃんポスト」に入れに行こうかと真剣に思ったこともあります。

今思えば産後のホルモンバランスの問題であったりなにより今までやったことのない子育てで戸惑ってしまうことだらけだったからだと思います。

「子育て」は子供を育てるという意味と共に「子供に私を育ててもらう」の意味もあるのではないかと最近思います。

今、娘は間もなく10ヵ月を迎えるのですが元気に毎日笑ったり立って歩く練習をしたり悪いコト(イタズラ)するときなニタ〜っと笑ってからしたりと大変ですがかわいくて仕方ないです。
あのとき赤ちゃんポストに入れに行かなくてよかったと心底思います。

主さんの感情は一時的なものなので大丈夫。
他の方も書かれてますが皆が抱く感情です。
そして今の大変な時期は本当にあっという間に過ぎ去りいつの間にその大変さもまたかわいいと思えるようになります、主さんもきっと遠くない時期に思えるようになります。

ただ長引くようなら産後欝かも知れないので受診することも必要かも知れません、それも赤ちゃんのためですからしっかり病院で診てもらい適切な治療を受けてください。

こうやってスレ立てて皆に話を聞いてもらったら少し楽になるならいつでもスレ立ててください。
批判的な意見なんてごく少数ってことは主さんの持ってる感情は本当に子育てしようと一生懸命な人がかならず抱く感情ってことですから気にしなくていいですよ。

私は娘と関わるとき焦らないイライラしない「でんでんむし」育児を心がけてます。
のんびりゆっくりでいいんですよ、きっと。

まだ子育てはじめて10ヵ月の私がえらそうにスミマセンです。

2011.3.28 17:01 17

でんでんむし(27歳)

10日ということは退院して自宅でお世話を始めて数日でしょうか。
私も里帰りせず日中数時間母がくるだけでしたのでお気持ちわかります。

今は出産の疲れと寝不足が続いて産後一番きつい時期だと思います。
私は帝王切開だったのでお腹はうずくし新生児はふにゃふにゃでずっと泣いているからほとんど徹夜状態、母乳もでないし(最初から混合で、陥没乳首でほごき使ってました)…。

産前に赤ちゃんは頻繁におむつや授乳の時間がくるので忙しくなるとはわかっていましたが、テレビのCMのようにむちむちしてきゃははと笑う赤ちゃんをマリアのような笑顔で抱っこ…なんて程遠く、寝不足でフラフラとにかく必死でした。

とにかく身近な人に相談して頼りましょう。外出も大変とは思いますが母乳外来をさがして話をしにいくのもいいと思います。

ミルクも上手に使うといいですよ。ご主人やお母さんに哺乳瓶を渡して主さんは横になったり何か食べたり。

最初混合でも3ヶ月位から赤ちゃんがすう力が強くなり、混合から母乳のみに切り替えた友人も沢山います。

そしてこれは育児した人ならみなさんわかりますが、近々「絶対に」今より楽になります。

2011.3.28 17:02 16

わかります(35歳)

まだこうしてこう言う場に投稿されてるだけ、
なんとかしようと思われてるのだと思います。

きっと元々真面目で「こうしなければ」「こうでなくては」
がとても強い方なんでしょう。

赤ちゃんが生まれたからといって、女性が速攻で
「お母さんのプロ」になれるはずもありませんしね。
なんか周囲は暗黙の了解のように、それを期待しますが、
そう言うのが追い詰めちゃうんです。
できない事、本と違う事、あって当たり前だと思います。

本格的な産後鬱になってしまう前に、心療内科や産婦人科で
ご相談なさったほうがいいと思います。

2011.3.28 17:16 16

とくめい(38歳)

わたしも可愛くないと思った時期ありますよ!ばかっ真面目に育児しすぎて産後うつになりました!すぐに心療内科に行きました!
ひどくなる前に行くのも手ですよ!
でも、殆どの人が通る道だと思います!3ヶ月もすれば、だんだん慣れてきますからね!
子供との時間が長く感じるのもすごーくわかります!
主様真面目すぎなんですよ!!
批判的なスレをしている方はきっと出産経験が無いんだと思うので、気にしなくていいと思います!!
笑うようになると、食べちゃいたい位かわいいですよー!!
それまでの辛抱ですよー!本当にかわいいですから!ケタケタ笑ったりして!

2011.3.28 18:11 14

ぽん(30歳)

わかります!皆さんと同じ道通りますよね。
それが普通のことだと私は思ってます。
まだまだママになって浅いんですから当然ですよ。
妊娠中と産後では気持ちが全く違ったりしますし。

辛いと思ってるのは自分だけじゃないんだと思うと少し楽になりますね。

一部の方が心ない発言されてますけど、よくそんなことを簡単に言えるものだなとある意味感心してしまいました。

2011.3.28 21:43 18

ぱんだ(29歳)

大丈夫ですよ。

産後私は
「子供を生んだ事実を消し去ってしまいたい」
と周囲に言って、とても心配されましたが
その娘も現在4歳。
なんとか育てていくことが出来ました。

赤ちゃんと対面してからまだ10日。
扱いがわからなくて、嫌になってしまうのも当然です。
1才になるまでは色々あるかと思いますが
だんだん子供のいる生活が日常になっていきます。

私も里帰りしなかったので
二人の生活が長いっていうのもよくわかります。

授乳しながらソファーで泣いたりもしてました。
飲まなきゃお腹空くのに、最初は全然飲んでくれなくて。。
乳首さえも、くわえてくれなかったな。

お母様が来てくれる時は
少し外に出て、一人の時間を作って気分転換すると良いと思います。

30分くらいの短い時間でも違いますよ

2011.3.29 01:14 13

るる(38歳)

ただ単にかわいいと思えないなら問題ですが‥主さんは、理想と現実の違いから自信喪失されている状態ではないですか?
誰しも心の余裕がない時はそうなります。
今回たまたま育児だっただけ。
自分や赤ちゃんを誉めてあげてください。
出産の時はどうでした?
2人で最初の試練を乗り越えられてますよ。
きっと大丈夫です。

2011.3.29 01:44 15

もも(26歳)

大丈夫です。

語弊はありますが 生後間もない赤ちゃんなんて かわいくなくて当然。
かわいく見えるのこそホルモンのなせる技かと思います。

私も 産んだこと取り消したい。
子供がいない良い夫婦が引き取ってくれたらいいのに。とか思いましたよ。

今は深く考えず最低限(授乳 入浴 おむつ替え等)だけしてたら大丈夫です。
そのうち絶対にかわいくてかわいくて仕方なくなくなるもんです。

2011.3.29 09:19 16

匿名(40歳)

私も1人目の子の時はおっぱいもトラブル続きだったし、ずと泣きっぱなしだし、夜も眠れないしで本当に辛かったです。
1人目の子が可愛いと思えるようになったというか少し余裕が出てきたのは生後半年くらいかな。
ママだけしか見えてなかった世界からおもちゃの存在に気づいて機嫌よく遊べる時期になったくらいからです。
でもやっぱり夜泣きはするし話し相手は仕事で遅く帰ってきた旦那だけだったし寂しくて辛かったです。

「最近楽しい」って思えるようになったのは子供が1歳過ぎてペーパードライバーだったけど練習して車に乗れるようになった頃からです。それまで行動範囲が近所のスーパーや公園だけで、母や祖母が遊びにきてくれるのをただただ待ってたけど車に乗れるようになって24時間子供と2人きりの世界から抜け出せるようになってからやっと楽しいって思えるようになりました。

現在3人目が2か月ちょっとですが、生まれてからずっと可愛いだけの存在です。
なんで1人目の時にはこの余裕がなかったんだろう、やはり話し相手がいないのが1番の原因でした。

赤ちゃんと2人きり、赤ちゃんに話しかけても一方通行。
今は辛いかもしれませんがすぐにとてつもなく可愛い笑顔が返ってくるようになります。
1年後にはなんであの時はあんなに思いつめてたんだろうって笑い話になってます。
みんな同じ気持ちで試行錯誤で子育てしてるんです。
一緒に頑張りましょうね!!!

2011.3.29 10:00 15

ゆっこ(29歳)

主さん、皆さんのコメント見てますか?締めがないから心配です。

「周りの既に出産した人からこんなに育児がこんなに大変だなんて聞いてなかったわ~!」って思いませんでした?
私達夫婦はまさにそれでした(笑)
旦那なんて「俺も周りに言うのやめよ~」なんて言ってました。。

出産の痛みの話はよく聞くけど、産後すぐの育児の大変さって意外に聞かなかったなぁというのが私の感想で、でもほとんどの人が主さんと同じようにがむしゃらでノイローゼ気味になりながらの毎日だったと思います。
私も授乳ノイローゼ・抱っこノイローゼ気味でしたもん。

今は不安もいっぱいかもしれませんが、カレンダーに100日までカウントダウンしてみませんか?

100日経ったら「あれ?私なにが辛かったんだろう?」って思えると思います。
だから100日カウントダウンしてみてください!!

2011.3.29 22:52 14

にゃん乃(32歳)

主さ〜ん。

ご出産おめでとうございます。

そして、今日も育児おつかれさまです。

私も多数の意見の方々同様、産後すぐは育児がうまくいかず欝状態でした。

産後欝の状態にも気付かず、主人や妹に指摘されてやっと我にかえったのを覚えています。

育児に必死になりすぎて、心から息子を可愛いと思えませんでした。

ですが、1歳を迎えた今は可愛くて可愛くて親バカ状態です。

今では、あの頃の必死さが嘘みたい。

私自身、だんだんと…、ゆっくりのんびり子供の成長と共に母親にもなれたと思います。

今では毎日何度も「大好きょ〜」ってホッぺにスリスリ、チュッチュしてます。

大丈夫ですょ。みんな通った道ですもんo(^-^)o

2011.3.31 01:45 15

とうふ(33歳)

こんにちは。

主さんの気持ちよくわかります!
私も最初はなかなか素直にかわいいと思えませんでした。

うちの子は生まれが大きかったせいか泣き声が大きく、食欲もほかの赤ちゃんの倍でした。
なので入院中からお腹がすいては大声で泣き、看護師さんたちのメモには「よく泣く」と書かれていたほどでした。
母子同室だったのですが夜中にきまって大声で泣くので、いつも新生児室に連れて行かれていました;

家に帰っても昼夜関係なく泣き、虐待で通報されるのではないかと心配するほどでした。
いま考えてみると母乳が圧倒的に足りなかったのだと思います。
母に促されてミルクを足したところぐっすり寝てくれる時間が増えました。

もしいやでなければ一日のうち一回でもミルクを足して主さん自身もゆっくりする時間を作るのも手かもしれません。

それと私も母が働いているため、朝と夜しか手伝ってもらえず家事がつらかったです。一日が長くて仕方ありませんでした。
なので思い切って掃除は止めました!
赤ちゃんへのほこりが気になったのでコロコロをする程度で。
本当にちょっとの間ですので家事は手抜きしちゃいましょう。

もう少しすれば余裕が出てくると思います。
いまが一番つらい時ですがどうか不安にならないで。

2011.3.31 09:12 13

おこりんぼ娘の母(29歳)

産後10日ですと、軽い産後の鬱かもしれませんが、もう1月たちました。少しは可愛いと思えるようになりましたか? 

すべてのことに楽しみや喜びを見出せない状態が1ヶ月以上続くようなら、医師に相談するなどして、専門医の助けが必要です。でも、子供以外のことで、楽しいと思うひと時があるようなら、肩の力を抜いて、家事も手抜きして頑張り過ぎずに毎日を過ごしてください。 子育ては着実に日ごと楽になっていきます。

まわりの友達に、小さい時は大変なだけで、可愛いと思わなかったけど、4歳、5歳になって、今可愛くて仕方が無い。 と言っている人がたくさんいます。 私は逆に生まれた瞬間から4歳の誕生日まで盲目的に娘に恋してるような感じでしたが、今はだいぶ冷めてます。

人によってこんなに違うんだなあと思いました。

大丈夫です。いつかきっと可愛いと思う時がきますから。

2011.4.25 10:56 15

みや(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page