HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 体外受精の回数

体外受精の回数

2004.5.15 15:29    0 11

質問者: バンビさん(秘密)

不妊治療歴4年2ヶ月です。
今までに体外受精を2つの病院で
10回受けましたが、全く妊娠反応が出ません。
本日も玉砕したところです。
こんな私でも赤ちゃんを授かることが
できるのでしょうか?
皆さんは、何回くらい受けられていますか?
もっと先輩の方、いらっしゃいますか?
ご意見・ご経験をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さしつかえなかったら、どちらの病院かおしえてくださいませんか?
病院によって、やはり経験の差があるように思うのですが?

2004.5.16 10:29 5

りさ(秘密)

玉砕した直後って、何ともつらいですよね。
お気持ちよくわかります。

私も不妊歴7年ちょい、IVFでは妊娠できず
ICCIで十数回(採卵だけというのもあって、数があいまいですが
おそらく13〜14回?)挑戦し、やっと妊娠できたものです。

高度医療さえ受ければ出来る!と思っていたのに
あまりに長い道のりになってしまい、費用も莫大にかかり
身体にも精神的にも負担でもうヘトヘトになっていました。

もうさすがに限界で、夫婦で話し合い、両方の両親にカミングアウト、
もう出来ないかも・・・と期待はしないように宣言し、35歳まで
挑戦してそれでダメだったらあきらめよう・・と決心したら
まさかの妊娠でした。(もちろん治療によるものですが)

ICCIで、胚盤胞で凍結卵で、次周期に移植しての妊娠でした。

私には妊娠できないんだ・・・と思っていましたが
私でもこの回数を経て妊娠できたということは
可能性があるのか?といわれたら、もちろん
バンビさんにも可能性はあると思います。

でもホント治療はつらいので、やみくもに治療を
続けても負担が増えますよね。
だから、もし治療を続けるのか迷っているなら
私のように期限を決めてみたり、辞めるつもりはなくて
出来るのか?と不安があるなら、私のようなケースも
あるということを励みに、頑張ってみてください。

応援しています。

2004.5.16 10:43 6

もんしろちょう(秘密)

私も治療暦3年半で、体外は、5回経験があります。5回体外をしてからしばらく、治療を休み再び、不妊専門の病院で検査だけしてもらってたときに、自然妊娠しました。バンビさんは、ずっと続けて、体外をされてるんですか?少し、休憩してみるとか思いきって、他の病院に転院してみたらどうでしょうか?あまり、いいアドバイスが出来なくて、すみません、、

2004.5.16 13:11 7

花(30歳)

10回挑戦するのは、気持ちも経済面でもかなり大変ですよね。バンビさんの病院の先生はそのことについてお話はされますか? 私は、最初の病院で5回受けたとき、先生が「なんで、妊娠しないのかなあ・・」としか言わないのでこのままじゃずっとダメかなと思い、転院しました。次の病院では、1回で妊娠したのです。やっぱり、病院の施設や医師の経験・技術が違うんですよ。ちなみに最初の病院では、胚盤胞培養がなかったのでお腹に入れた後にフラグメンテーションが出てだめだったようです。バンビさんも転院を考えたほうがいいと思います。時間と労力がかかっているのですから。

2004.5.17 09:15 4

はる(秘密)

はじめまして。
私は治療を始めて3ヶ月です。
しかし卵管通過障害で自然妊娠が無理と言うことがすぐ分かったので、来月体外授精をします。
すいません・・・先輩ではありません。

心配です・・・でもがんばります。
私の病院は授精卵を「胚盤胞」の状態で移植されるそうですがバンビさんの通院されている病院はどうですか?
胚盤胞は授精率が高いらしく50〜60%と説明を受けました。
体外授精は移植する時に医師の技術が重要らしく、私はいろいろ受診している病院について調べました。
その結果先生にかけることにしました。

信用できる先生と一緒にがんばりたいですよね!
絶対に赤ちゃんがほしい!お互いにかんばりましょうね。

2004.5.17 10:15 5

うさぎ(35歳)

10回もチャレンジされているとのこと、ゴールが見えないってツライですよね。お気持ちお察しします。

私は、3月に初IVFにチャレンジし、幸いにも妊娠することが出来ました。その時、看護婦さんが「この先生は上手だから、信じて頑張って。他の病院で10回失敗した人が、この病院で1回目で出来たこともあるのよ。」って言っていました。
私はIVFの知識あまりありませんが、IVFならどこも同じではないのではないかという気がします。先生の経験や技術によっても違うのではないかと。
転院も選択肢かと思います。
いつか赤ちゃんがやってきますように・・・頑張って下さいね。

2004.5.18 10:24 4

ぴっち(35歳)

バンビです。みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。
私の住む町は、とっても田舎で「高度な不妊治療」ができる医療機関は
5つしかないんです。そのどれもが同じくらいの評判(結構いいんですよ!)で
一番通院しやすい病院に通い始めたのですが、4回の体外受精に失敗した時
匙を投げられた感じになって、転院しました。
次の病院は、とっても親身になってくださり、お話も良く聞いてくれるし
イクシーも杯盤胞移植も二段階移植もラパロもいろいろやりました。
薬や注射の種類や量など毎回違うやり方で行ってくれるのですが
成功しません。でも信頼しているので転院はしたくありません。
治療をお休みしたこともありますが、それもストレスになるんです。
今のところは、妊娠・出産するまで頑張り続ける予定です。
また、なにかご意見あったら、お願いしますね。

2004.5.18 22:06 4

バンビ(秘密)

こんにちは。たまたま通りかかった旦那です。この記事みて他人事に思えません。実は私共にも経験があります。くら〜くなが〜い不妊治療の時期が・・結論を先に申しますと5月末に待望の赤ちゃんが産まれる予定です。妻も大変喜んでいます。彼女も治療中はとても辛く一人で悩んでいた事を察している分、私も彼女に子供を授けてあげる事が出来たので純粋に喜んで、そしてホッとしています。
治療期間は6,7年位ですかね。最初はタイミングからはじまり人口受精・体外受精・顕微受精まで行き着くとこまでいきました。回数にすれば体外・顕微あわせて10回以上だと思います。費用的にも2,300万位は費やしてると思います。結果は毎回辛い宣告だけでした。「今回は・・残念でした・・」と聞かされるだけで・・。最後の方では妻もNG宣告の度に涙を見せるようになり本当に辛い時期でもありました。私的には「もうこれで最後にしよう」と心で思っても、妻は体力と治療代が払えるうちはチャレンジしたいという気持ちに、言葉に出来ませんでした。そんな妻を哀れに思った事もありました。それだけにバンビさんのお気持ち重々察する事が出来ます。治療の傍らに少しでも確立を上げる為に、体質改善(ルイボスティーや醪酢等)の為に色々な健康食品系を試しましたヨ。私ども夫婦には不妊の原因は、私の精子の数が少なかった事(4000万位だったかな)を除けば何ら原因になるようなものは見つかりませんでした。妻は治療の過程であらゆる不妊原因の検査を受けましたが問題ないという結論に達しておりましたし・・最後の方では治療方法の選択肢がなくなり担当の先生も「お手上げ」って感じで「とりあえずこのまま治療を続けますか?」って聞いてくるぐらいの言葉少なめになる位に不妊重症患者扱いでしたね。
結局、何故子供が出来たかというと「自然妊娠」です。それも旅行中にトライした結果です。妊娠に至った原因を強いてあげるとしたら、妊娠が分かるまでの期間、忙しくしていた事と今までの経緯から全く期待もしていなかった為。気にもしていなかったらしく妻は日常生活も普通にして治療中の時と比べても数倍運動やショッピングを楽しんだりしてストレスの無い生活を送っていたようです。それと、これは直接関係ないと思いますが、去年からご先祖さまのお墓参りを頻繁に行くようにしました。勿論お願いもしましたが・・。治療で望みが無くなりつつあった私どもはこうして自然妊娠という結論で「不妊治療の出口」に偶然辿り着いたワケです。
話は少し遡りますが・・以前先生にも「自然妊娠はムリでしょう」と宣告された夫婦の間にできました。これは、何も根拠はありませんが、どんなに最新治療を受けても子供が出来る保証などなく、幾つかの治療方法を順番に試していき、「どおかで妊娠できればOK」という感じにしか思えません。そもそも不妊治療に関しては、これといった成功法などなく妊娠のプロセスも医学的根拠は殆ど無い為医師のコメントも状況が悪くなると言葉の歯切れが悪くなる一方のように感じました。病院側も成功事例件数を伸ばしたいでしょうから重症患者にいつまでも付き合っているよりは新規の患者を相手したいと思うので、見込みの無い患者にはどこか対応が素っ気なくなっていったように感じる時もありました。不妊治療はその過程で医者による外部治療を受ける事になりますが、身体に原因が無い夫婦にとっては結局のところ本人たちの努力に大きく依存する問題でもあり解決する可能性もお互いの努力が一番大きいと考えます。
最後に、不妊治療の行方は担当医も分かりませんし終わりもありません。最終的な結果がどうであれ「あとで後悔しないようベストを尽くす」事が大事だと思います。そして夫婦仲良く暮らしていける事がもっと重要なわけですから
奥様と旦那さまでお互いを助け合い理解しながらチャレンジを続けて欲しいと願います。だらだら書いてしまいました。
Ps.医者の治療も否定はしませんが、環境やムードを変えてトライするといいですよ。行き詰まった時は、長期の子作り旅行がお勧めです。一度お試しあれ。

2004.5.21 02:25 4

だんな(39歳)

だんな様。お心強いお返事ありがとうございました。
うちのだんな様と同じ歳なので、なおさら嬉しいです。
不妊の原因もほとんど同じです。
夫は夫でいろいろ考えたり、悩んだりしているんだろうけど
今の私は、自分のことでいっぱいいっぱいで、
正直周りのことには、気に掛ける余裕がありません。
夫が本当はどう思っているのか、いつまでも治療するのは無理だなと
思っているのか、そろそろやめればいいのにと思っているのか。。。
でも私には、まだあきらめる勇気も治療を中止する勇気も全くないし、
先生には年齢的にはまだ若いから大丈夫と言われるし、
夫はいつも優しくがんばろうねと励ましてくれて
言葉は不器用だけど、身体のこともいたわってくれます。
最初、家事のことなど全くしなかった夫も私が安静が必要なときは
知らない間に家事をやってくれています。
あ〜この人でヨカッタといつも思っています。
それだけが救いのような気がします。
気分転換に旅行などもよくしますが、どこかでやっぱり
期待し過ぎているせいか、妊娠にいたりません。
周りの友達はどんどんお母さんになっていくし、
不妊治療していることは内緒なので、明るいフリしていますが
自分の中で自分の気持ちはごまかせないし、焦る一方です。
これではよくないなと思っても、赤ちゃんが欲しい気持ちには
変わりないし。。。
せっぱつまって腹腔鏡手術までして、しんどい思いで入院していた時、
隣の部屋で夜中に新しい生命の誕生があり、ものすごく感動したと共に
自分の惨めな姿・状況を客観的に見て、なんて哀れなんだろう・・と
思ったこともありました。落ち込めば落ち込むほどダメですね。
今は少し開き直ったりもして、でも生理がくる度にやっぱり
ずどーんとくらい気持ちになったりもして、まだまだ情緒不安定ですが
だんな様のあったかい家庭を想像しながら、次は私の番と信じて
少しでも楽しく過ごせたらな、と思っています。
赤ちゃんのご誕生、もうすぐですね。
長い間待って、ようやく会える赤ちゃん。
ものすごく祝福されて産まれてくる赤ちゃん。
う〜んとかわいがってあげてくださいね。奥様のことも!
少し早いですが、本当に本当におめでとうございます。

2004.5.22 13:24 4

バンビ(秘密)

バンビさんはまだまだ若いです。家内は38歳ですから最低でもあと4,5年はぜ〜んぜん頑張れますヨ。余裕です。年齢より気持ち年齢が大切だと思います。バンビさん夫妻も仲良しみたいですし、これからもそれが一番重要ではないでしょうか。これからもお互いに思いやりを大切にしてくださいね。
そうそう、確かに周りを見渡せば自分たちより幸せな人たちばかり目に付く時期もありました。でもそのような時には、こうも考えました・・子供ができない事以前にいろいろな問題を抱えて悩んでいる人たちも沢山いる。その方々からみれば治療が出来る環境や経済状態にあり、夫婦仲も悪くない状況というのは、少なくとも「哀れ」ではないゾ〜って。
ネバーギアップ!!あっ!バンビさんの方にコウノトリが飛んでいくのが見えましたよぉ〜。

2004.5.26 01:11 5

だんな(39歳)

だんな様。。。
本当にありがとうございます。
とっっっっても嬉しいです♪♪♪
その言葉を励みにガンバリマス。
コウノトリさん、待ってるヨォ〜

だんな様のところは、そろそろ赤ちゃんとご対面したかな?
まだかな?
どうか安産でありますように・・・

2004.5.28 01:04 6

バンビ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する