HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんにお勧めの保湿クリーム

赤ちゃんにお勧めの保湿クリーム

2011.3.30 10:31    4 4

質問者: カサカサさん(33歳)

生後6ヶ月の男の子ですが、超乾燥肌で悩んでいます。

病院でワセリンやステロイド入りのクリームなども貰いましたが、今はヒルドイド軟膏を使っています。

おかげで乾燥からくる湿疹は治まってはいるのですが、カサカサは治りません。

というのも最近は
うつぶせがお気に入りで、タオルに顔をこすりつけるので
刺激になってしまっているようです…

ヒルドイド軟膏は目やお口の周りにはつけられない為、顔中に使えて、1日に何度も塗れるクリームを探しています。

ちなみにアトピタでは保湿力が足りないです

病院で処方されるものでも構いませんのでお勧めのクリームがありましたら教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

7か月の子がいます。乾燥がひどかったので、以前は通販でアトピディアのものを購入していました。竹酢液の強烈なニオイとなかなかのお値段(クリームで4千円)でしたが効果はありました。
現在は私と同じキュレルのものを使ってますがうちの子の肌にあってるようです。けっこうしっとりしますよ。

2011.3.30 11:19 54

はぐ(33歳)

八ヶ月の息子も、ヨダレや乾燥で肌荒れになりました。赤ちゃん肌とはほど遠く、かわいそうですよね。
乳液タイプのアトピタの上から、シアバター塗ったら綺麗になりましたよ。
アトピタだけだとカサカサが気になりました。
シアバターは香料など入ってない、100%の使ってます。ワックスみたいに固まってるので、私の手で柔らかくして塗ってます。プルプルの赤ちゃん肌に戻りました。私の手指の保湿もでき一石二鳥です。

2011.3.30 12:04 84

ともまま(33歳)

ヒルロイド軟膏を生後6ヶ月で使っているのは、病院の処方ですか?低月齢の子どもの顔には重いという記載を見かけましたよ。調べてみてください。

うちの男の子も乾燥肌。ワセリン、ステロイド、いろいろ試しましたが、すべて医師の処方に従いました。薬の使い方も。
①ワセリンはたっぷり厚く、朝昼晩。(熟睡している時に塗りました。)
②ワセリンと軟膏(忘れた)の混合剤は普通量、朝昼晩。
③ステロイドは薄ーく、朝晩。
この3種類を、肌の状態に合わせて使い分けしました。もちろん、家の中の加湿を心がけて、お風呂では石けん、入浴剤は最低限に。春になったら少しずつ落ち着きましたよ。1歳半の今は週1夜ワセリンで済みます。ステロイドを長い期間使用すると効果が無くなる(かえって悪化)と感じました。

この時期は一番乾燥するので心配でしょうが、乳児期のお顔の皮膚は本当にデリケートで、薬によっては悪化させてしまうこともあります。
ただの乾燥なのか、食物アレルギーなのか、アトピーなのか、信頼できる医師との相談をお勧めしたいです。

2011.3.30 13:40 72

もう(37歳)

こんにちは!

赤ちゃんの乾燥肌ってデリケートで心配ですよね。布に擦ったりするのも赤ちゃんの薄ーい肌にはすごく刺激があるんですよね…

うちの息子もやはり冬~今頃にかけてよく痒みを伴う乾燥肌に悩まされました。痒みがない時は100%馬油でカサカサはだいたい治まっていました。ワセリンはカバーする感じですが、馬油は皮膚を再生する力もあるから保湿以外にぶつけた時にすぐ塗ったり(タンコブ出来にくくなります)、赤ちゃんが舐めても平気なので授乳で痛めた乳頭などにも結構使えました。

だだ赤みが強かったり、乾燥部分をかいている時はあまり効果が無かったようなので、小児科でなく皮膚科を受診しました。

皮膚科の先生も出来るだけステロイドは使いたくないから、と 痒みを抑える薬と保湿剤の混合クリーム(薬の名前わからず…ごめんなさい)を処方して頂き、すぐに治りました。これも舐めても平気なものです。しかもかなりの量が入っているので、結構持ちます(笑)

現在二歳になりますが、冬から今も予防に塗ったりと活躍していますよ。

素人の私が言うのもなんですが、私もヒルドイド軟膏?は六ヶ月のお子さんには重いような気がします…
というわけでアドバイスになったかわかりませんが、参考までに。

早くよくなるといいですね。

2011.3.30 17:13 113

Sou(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page