赤ちゃんのお茶作り方
2011.4.6 13:22 0 6
|
質問者: 初ママさん(32歳) |
少しづつ湯冷ましやお茶をうすめて与えてと言われましたが、どの様に作ったらいんでしょうか?
急須でまだ味が?しない薄い時のを飲ませる?
普通に作ってから薄めるならどの位薄めたらいいですか?
無知な質問でスイマセン
回答一覧
こんにちは。1歳3カ月の娘がいます。
1か月検診のときはそんなこと言われませんでしたね。病院によって言うことは違うみたいでうちは母乳推進の病院だったので6カ月まで母乳だけでいいと言われました。うちは完全母乳で新生児のとき沐浴後に湯ざましをあげても全く飲まなかったので母乳で水分補給でした。6か月に離乳食をあげるときにベビー用の麦茶(ペットボトル)をスプーンであげはじめましたね。ベビー用品店や薬局に売ってるのでそれを参考にするといいと思います。今ではやかんで普通に麦茶を沸かして母子同じ濃さで飲んでます。ノンカフェインがお勧めです(十六茶も飲んでます)
2011.4.6 13:46 59
|
ゆり(37歳) |
うちは5ヶ月ですがまだお茶も白湯も飲ませていません。
麦茶は一度ベビー麦茶をあげたことがありますが、飲みませんでした。
無理にお茶や白湯をあげる必要はないと思います。
2011.4.6 13:53 53
|
いっち(30歳) |
無知ってご自身で言うくらいなら、まずきちんと調べてみてはいかがですか?飲み物については離乳食の本などに書いてあると思います。
ネットでもジネコで質問するだけじゃなく、調べればどのようなものをどの月齢から与えるか簡単にわかりますよ。
急須が出て驚きましたが、緑茶でもあげようとしていたのでしょうか?
ここで言われたことを鵜呑みにして実行して何かあっても、誰も主さんのお子様に責任とりません。
色々調べてみて自分がどう思ったか、先生にはこう言われたけど皆さんはどうしますか?ならまだわかりますが。
わからないことを調べずに何でも聞けばよいという考えで子育てして、何か失敗してから「知らなかった」なんて、完全に無知は罪です。
2011.4.6 16:56 61
|
るぅ(29歳) |
お店のベビーフードなどがある所に1ヶ月からのベビー麦茶を売ってますよ。
ペットボトルのと粉のタイプとあります。
うちはペットボトルのはまずいみたいで口に入れるとうえって顔をしたので私も飲んでみたらまずかったです。
粉のはお茶の味があまりしなかったので散歩帰りやお風呂あがりは飲ませてますよ。
初めは規定の量よりかなり薄めました。作りおきをせずに常温のものを一口から始めてもいいと思います。
私が健診に連れて行く病院でも母乳の子はお母さんの急な病気とかであげられないときに困るから、哺乳瓶の口に慣れさせる意味でも白湯を飲ませるといいと言ってました。
これからの季節は汗をたくさんかくので脱水には気をつけてあげないといけないので、飲まなければ無理に飲ませる必要はないようですが病院の先生の言うように進めていいと思います。
2011.4.6 19:22 66
|
りょう(30歳) |
こんにちは、私は赤ちゃんが2カ月になった頃から、粉末の赤ちゃん用のお茶を湯冷ましに溶かしてあげていました。似たような味なんですが、ベビーほうじ茶は飲みましたがベビー麦茶は飲みませんでした。
最近では、外出時にペットボトルのほうじ茶を持ち歩いて与えています。普通のペットボトルのお茶より安い(89〜98円くらいで売ってます)ですし、大人が飲んでも自然な甘みがあっておいしいですよ。まあ、母乳やミルクほどおいしくないのか、一度に50ccくらいしか飲みませんけど……。
2011.4.7 01:10 41
|
卵サンド(39歳) |
息子は離乳食を食べる様になってから
麦茶を飲むようになりました。
ちょうど夏だったせいもあるかなぁ。
私の出産した病院でも、
6ヶ月までは無理に、
麦茶や白湯を与える必要はないと
言われました。
もう4歳ですが今でも麦茶かほうじ茶しか飲みません。
息子の場合、赤ちゃん本舗の煮出し用麦茶は
比較的よく飲みました。
育児がんばって下さいね。
2011.4.7 10:56 26
|
まめこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。