HOME > 質問広場 > くらし > 取り返しのつかない大きな...

取り返しのつかない大きな後悔した事ありますか?

2011.4.12 23:06    67 15

質問者: き望さん(41歳)

漠然とした書き方ですみません。詳しくは言えないのですが、今かなり大きな後悔をしています。後悔先に立たず。解ってます。しかし、人生を変える程の後悔を初めてしたので対処の仕方が解らなくなりました。次から気を付けよう…そんな、次からなんてない事です。済んでしまった事は仕方ありません。このように、人生を変える大きな後悔を経験された方、その時の思いや、乗り越え方、その後、色々聞かせて頂けたら有り難いです。宜しくお願い致します。m(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仰るとおり、漠然とし過ぎでよく分かりませんが、
“次から気をつけよう”じゃ済まないような事なんですよね?

無理やりにでも気持ちを切り替えるしかないのでは?

2011.4.13 07:32 86

らら(35歳)

どんな内容で後悔しているか大まかでいいので書いて頂かないと難しいですね…
私が一番後悔しているのは夫婦でギャンブル依存症になってしまった事です。
カード会社から借りてまで繰り返し最後には返済できなくなり自己破産をしました。
そこまでして初めて取り返しのつかない過ちをしたと後悔しました。
通販も代金引き換えになるし今4年建ちますがこの先どうなるんだろう…不安ばかりです。
そんな中二人目を授かり夫婦で再度子供達の為に人生をやり直そうと今現在ギャンブルから手を洗い貯金に励んでいます。

生きていればやり直しの効かないなんて事はないと思います。問題なのはその問題を踏まえてこれからどうするか、だと思います。そうやって過ごして行く事でいつか忘れる日が来ると信じています。
私はこの場で発言すると辛口で返答されるのが怖いのですがめげずに頑張ってほしいと思い書き込みました。トピ主様少しでも前向きになっていただけたらと思います

2011.4.13 08:40 45

明美(28歳)

スポーツジムでくたくたになるまで身体を動かし、疲れて何も考えられないようにするとか、旅行に行って気分転換するとか…。

人生は辛いことや後悔の繰り返しで、誰もが一度や二度どうしたらいいかわからなくなったような経験を持っていると思います。 

しかし原因からは避けられませんからその原因となったことを見つめ直し、何かしら自分で解決していくのではないかと思います。 

スレ主さんが詳細を語らないのであれば上記のような当たり障りのない気分転換方法しか助言できないのでは? 

詳細がわからないので共感もできないし、ましてアドバイスは難しいです。 

他のひとがどう乗り越えてきたかはその人その人の事情によって違うし、乗り越え方も事情によりそれぞれです。

他のひとの経験談等だけ問うというのは自分だけじゃないというのを感じたいのかまだ自分はましと思いたいのかとも思ってしまいます。 

掲示板では話したくないけど辛くて何らかのアドバイスを求めているのであれば心療内科受診も考慮してみてはいかがでしょう。 

近ごろは内科にかかるようにみんな受診してますよ。

2011.4.13 09:07 31

みーたん(35歳)

私もものすごく後悔していることがあります。
何年も前のことですが、私はきっと病気だったのではないかと思うほど気性が荒くなる時がありました。そのせいで5つ下の弟に怪我をさせたり暴言を吐いたり、ものすごく傷つけたと思います。怯えた弟を見てハッとし、「ゴメンね…ゴメンね…」と抱きしめることもありました。
今の私がその時の私のところに行くことが出来たら思い切り殴ってやりたいです。むしろ殺してやりたいです。
それくらい、怯えた弟を思い出すとすごく苦しいし辛いです。
弟も中学生くらいになると力が強くなり、それからはとても仲良し姉弟になりました。弟は決して私に仕返しなどはしてきませんでした。優しい子です。
それからの私は、罪滅ぼしをするように、私は弟に出来る限り味方して過ごしてきました。おこずかいをあげたり、弟が親に反抗するとき庇って親との間を取り持とうしたり…とても小さなことですが…。
でも、一生かかっても、悪いことをした過去は消えません。
割りきれないほどの大きな後悔から抜け出すのは出来ないと思います。主さんがどんな感じの後悔をしているのかはわかりませんが、もし自分に罪を感じているならずっとそれを背負って行くことが罪滅ぼしだし、そうでないなら背負いすぎで病気になるといけませんから病院に行くことをおすすめします。
自分のことばかり書いて申し訳ありませんでした。また、長文失礼いたしました。

2011.4.13 10:46 26

りりー(24歳)

私はそれをやられた側です。

正直もう二度と会いたくないし、今後一切目の前に現れないで!って感じです。

大きい小さい別に人間はそうゆう経験するんじゃないかな?
私はその人を許すことは出来ないけども、毎日毎日それで苦しんでいることはないので、普通に生活できています。

時間が解決してくれると思います。

謝って済むならとことん謝ったり・・・
済むことじゃないのかな?

2011.4.13 11:34 24

テレコ(29歳)

同じような年齢ですね。
私も過去、数回、本当に死んでしまいたいほど、穴があったら永遠に隠れていたいほど・・・・
の失敗、試練にあった事があります。

どうやって切り抜けたか・・・今となっては具体的に思い出せないのですが(すいません)、逃げない事です。
忘れようと思っても忘れられないし、時間は逆戻りしません。

無神論者ですが・・・神が与える試練は、耐えられる人に振りかける・・・みたいな事を誰かに言われ、励みにした記憶があります。
10年、20年前の自分より、強くなったと思うし、好きになっています。

もし、誰かの信頼を失ったのであれば、少しずつでも、一つ一つ回復する努力をする。
きっとその努力は実を結ぶはずです。

眠れない夜があるかも知れませんが、朝、鏡を見て「頑張れ自分」と気合を入れて、前を向いて頑張りましょう。

そしたらきっと時間が解決してくれます。

2011.4.13 12:09 26

ピーマン(40歳)

私も、詳しくは書けませんが
過去にひどく後悔してしまった出来事があり
そして、今もなお、深く後悔しています。

自分の中では、罪だとも受けとめているので
他の方のレスにもあるように
このまま一生いくしかないと、覚悟しています。
友達にはもちろんのこと、親や夫にも言えない
ことなので、仕方ないと思っています。

後悔を消す方法は、ないのだとしても
そういう浅はかで、未熟な自分も自分なんだと
まずは認めて、受け入れる、できるのはそのくらいです。

それでも、自分を肯定することはできないから
苦しいのは苦しいんですけどね。
自分の過去に蓋をすることはできませんが
今後は自分に恥ずかしくないように、生きることは
できると思っています。

時が解決してくれる・・、とは思っていませんが
後悔した分、それ以上に後悔しないように生きていけば
心の整理が、少しはついていくのかもしれません。

2011.4.13 12:25 40

匿名(36歳)

誰しも過去があると思います。

私も旦那に言えない過去があります。

でも過去は取り返しがつかないから悔いてるなら今を…これからを大切にするしかないんじゃないでしょうか…

2011.4.13 12:35 29

らん(30歳)

主さんにとって、今が一番つらい時かも知れませんね。
「人生を変える大きな後悔」。
よほどの事があったのでしょうね。

生きていたら、1度や2度の後悔はあるのではないでしょうか。
明けない夜はないですよ。
起こったことは、もう、済んでしまったこと。
1年後、毎日を楽しく過ごせるように、
できるだけ笑って、気持ちを明るく持って。
でもやっぱり悲しい時は、誰かに聞いてもらったりしながら、
少しずつ気持ちを前向きに切り替えていきませんか。

頑張ってください!!

2011.4.13 14:52 21

かずまま(36歳)

よこでほんとにごめんなさい。でも「ギャンブルから手を洗い」って!!!足ですよ。足!!!

2011.4.13 15:54 26

ギャン・・・(26歳)

よこでスミマセン。
ギャン・・・さんのレス、ものすごく笑えました。すごくおもしろい指摘のされ方で久しぶりにお腹を抱えて笑いました。

スレ主さん申し訳ございませんでした。

2011.4.13 22:04 17

まな(30歳)

今、一番つらい事と思います。
時間が解決してくれますよ。じっと耐えるしかないと言うか。

後悔しても、時間は取り戻せない。
今を一生懸命生きる。しかないです。

って自分にいつも言い聞かせてます。
他人から見れば、今だって大変そうに見える人生みたいですが、過去のツライ事に比べれば今は幸せだと感じてます。

取り返しのつかない大きな事。の想像がつきませんが、二度と過ちを犯さない?ように、日々反省と感謝していれば、明るい光がさして来ると思います。

2011.4.14 08:47 16

人生(35歳)

若気の至りといえば、ずるいですが、本当に今思えば後悔することばかりです。
人生を変えるほど、といえば、ある一流大学に入れたものを、短絡的な考えでやめてしまったことです。
他の大学に行きましたが、結局今そのつけがきています。
その大学に行っていれば、一流企業に入れて、結婚しても子育て支援があって、しかもバリバリ活躍できていたのではないか…と、ふと絶望的になります。

でも、その大学に行っていれば、当然今の主人とも出会ってないし、子供も産まれてないわけです。
だから、今、その時に戻れたとして、やっぱりその大学には…行かないと思います。
正直、結婚相手は他でもいいです(笑)
でも、子供は今目の前に居る子じゃないと絶対ダメですから。

後悔先に立たずって、本当にその通りですよね。

失敗したら、繰り返さないように、人を傷つけたら謝る、そうやって生きていくしかないんじゃないでしょうか。

あと、そういう大きな失敗をしたから、人に優しくなれるってととこないですか?
人の失敗に共感できるっていうか。
たくさんたくさん失敗して、人は優しくなれるんだと思います。

大丈夫、多分、みんな後悔ひきずって生きてますよ。

2011.4.14 09:34 23

ここあ(33歳)

主です。返事遅くなり申し訳ございませんでした。まだ見て頂けるかわかりませんが、書き込ませて頂きます。皆様、真剣に御自身の、お話や温かい御言葉かけて下さり有難うございました。本当に有り難い気持ちで一杯です。m(__)m
スレ立てた時は、今回の件に、ぶち当たった直後だった為、翌日から、その事で一杯になり、動けずにいました。家の中を真っ暗にして一日中、寝込んでいました。苦しくてたまりませんでした。しかし、寝込んでいても、何も変わる訳なく、気分転換に、思いきって遠出しました。昨日、一昨日、違う場所へ日帰りで行きました。昨日は、だいぶ前に行った事ある、占いの先生にみてもらいに行きました。もちろん今回の件の事で。色々言われましたが、可もなく不可もなく…な感じでした。ここへ早く返事しなきゃと気になっていましたが、朝から晩まで出掛けてたのと、まだまだ冷静に書き込めなかったのもあり、今になり、申し訳ございませんでした。今日は出掛けず家にいます。2日間出掛けて何か変わったのか…外へ出て、体を動かした分、少しスッキリと言うか、ズドーンと重くはなってませんが、気持ち、精神的、心の部分は、まだまだ闇です。内容を書かなかった意味は、私の内容に関わる方だけからの意見しかもらえないと思いましたので、私としては、内容違えど今回のスレ内容の後悔した事ある方々の色々な話を聞きたかった為、内容は書きませんでした。しかし、一言、後悔と言っても、本当に様々である事が皆さんの書き込みで分かりました。漠然として…と仰られた意味が分かりました。すみませんでした。私の今回の後悔は第三者や世間に迷惑かけたりではなく、全く私自身の問題です。私は後悔が嫌いでした。今まで後悔はありましたが、流せるような事で済ませてきましたが、今回ばかりは、それでは済みませんでした。人生を左右する大きな事なので。自分自身の事だけに、誰にも言えず、ただただ、なぜ、あの時、なぜなぜ…と後悔の大きさを初めて知りました正直、今後生きる意味がわかりません。本当は、お一人お一人に返事したかったのですが、まだまだ支離滅裂な状態ですので、まずは皆様への御礼を述べさせて頂きました。これも朝から書き出しましたが、途中しんどくなり、今は暗くなりました。又書き込むかもしれませんし、次は具体的にスレ立てるかもしれません。早く生きる意味、前を向けるようになりたいと願います。皆様、本当に有難うございました。m(__)m

2011.4.16 18:36 21

き望(41歳)

ギャンブル依存症になったと書いた明美ですが

私が間違って書いた内容を笑ってる方がいる様ですがとても不愉快です

私だって言いたくない過去ですが書いたんです。
元気を出してほしいからです。
それをおもしろおかしく笑って不愉快です
自分が過去の過ちを暴露したからいけなかったのですか?
とにかく腹立ちます

2011.4.18 20:39 31

ギャンさんへ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page