HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 息子が一年生になったので...

息子が一年生になったのですが・・・

2011.4.16 11:41    0 3

質問者: ぱたぱたさん(36歳)

こんにちは。
男の子ママに質問があるのですが、よろしくお願いします。

さっそく入学した小学校で、新しくお友達になった男の子の友達と遊び始めた息子。
入学祝いに親戚に買ってもらったラジコンカーで、遊んでいたのですが、家にいて下の子の面倒をみていた私を呼びにきた息子が、「リモコンのアンテナが折れた」と言いました。

そのとき、息子に事情を聞くと、
・友達がアンテナを伸ばして、と言ったから伸ばした
・僕が伸ばしたから折れた

・・・でした。

なので、なんで伸ばしただけで折れたの?
って聞いたのですが、
・僕が伸ばしたから

の一点張りでした。

まあ伸ばしただけで折れたなら仕方がない、欠陥商品だったのかな、と思い、終わりました。

夜、主人が帰ってきたので、その件を伝えると、息子が

・お友達が伸ばしてって言ったから伸ばした
・そしたらお友達が、リモコンを剣のように振り回して遊びだし、すぐ折れた

と言うんです!!

で、「どうして昼間はそれを言わなかったの?」
と聞くと、「僕が伸ばしたから、僕が悪かったと思った」と言うのです。

で、心当たりがひとつありました。
息子には、主人が、「アンテナは折れるから伸ばしすぎたら駄目」と常々言ってたのです。
つまり、「アンテナは伸ばしすぎて、それを振り回したり、なにかにあたったらすぐに折れるから、伸ばしすぎたら駄目」とは事細かに言ってなかったので、息子は、「伸ばしたから、折れた、振り回したことは関係ない」と思っていたようです。

私の昼間の対応ですが、どちらにも叱りませんでした。
そして、その相手のママもメアドをお互い知っているのですが、なにも言ってきません。
その子も、私と息子のやり取りをみて、自分にも責任がなかったと思って、親にはなにも言っていないんだと思います。
もちろん、私も、これは息子と私の勉強だと思い、弁償してなどとは思ってはいません。

ただ、小学校一年生の男の子ってこんな認識力なんでしょうか?(息子のことです)

今回は息子の持ち物でした。
でも逆にもし、また別のときに、ちがうお友達の持ち物で同じようなことがあったときにでも、息子のせいでもないのに、状況がよくわからずに、すぐ、「僕が悪かった」とか言ってしまって、結果悪者、弁償とかの話になってこないか、心配になってきました。

母親の私からみていて、おいおい、大丈夫か、ってとても思います。

まず、一年生くらいの男の子の状況説明ってまだこんな程度ですか?
アドバイスください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなものじゃないでしょうか
7歳までは夢の中、って聞いたことあります。
ラジコンのこと、本当に気にしていないんですか?
説明があまりに細かく長いいので、相当悔やんで、気になっているような印象を受けましたよ。
相手の方の様子まで書かれている辺り、本音は弁償してもらいたいのかな?
形あるものは壊れるし、おもちゃなんか特に、いちいち気にしていてもしょうがないです。
男の子の親は特に。
子供の説明が下手で、道理が通じてなくても当たり前だと思います。
まだ一年生なのですから、これから学んでいくのでしょう。
それより主さんの方が、友達が壊した事に対して、固執しすぎ?の気がしてしまいしまた。

2011.4.17 02:10 44

らら(29歳)

元教師をしてました。
小1ならそんなコもいたかもしれないと思います。
ただ、こちらの質問の仕方で、上手に答えられたりはできると思います。

それに…、まだ小1になったばかりなら親の目の届くところで遊ばせてもいいと思います。自室での遊びはもうちょっと後でもいいのではないでしょうか。

2011.4.17 04:21 60

元教師(34歳)

ありがとうございます。
新しいお友達は、様子がわかるまで、近くであそばせるようにします。

そうですか、まだまだ一年生はそんなものなんですね。
うちの子だけか??と思ったのでほっとしました。

ちなみに、リモコンのアンテナを壊されたことに固執してるわけではありません。
順を追って説明しすぎたのかもしれません。
説明がくどくて・・・

毎日元気に友達と遊びまわってる姿をみていると、私もうれしいです。
ああ、よかったな、とほっと一息ついた頃に、このような小さな
出来事がたまにある我が家なので、他の一年生の男の子もこんなものなのかな、と思って投稿させてもらいました。

ありがとうございます。

2011.4.18 18:41 50

ぱたぱた(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page