受精卵凍結はどの段階?
2011.4.17 10:36 3 5
|
質問者: にんにんさん(33歳) |
不妊原因は卵管閉塞でFTしましたが半年経つので体外にステップアップします。病院は大阪の長田です。
昨日,病院でスケジュールを作成してもらい,今回は初めてなので胚盤胞移植にすることを勧められました。
そこで質問なのですが余剰卵の凍結はどの段階がよいのでしょう。
先生ははじめは全て胚盤胞まで培養して残りを凍結という方向でしたが,全滅するのが怖いと伝えると受精が確認できたら半分はすぐ凍結して残り半分を胚盤胞まで培養しようとおっしゃいました。どちらにしてもいいとのこと。
自分としては胚盤胞まできちんと育つのか?という不安もありますが反対に胚盤胞まで育たない卵を凍結してもなぁという思いもあります。
同じような体験談を教えていただいて参考にしたいです。よろしくお願いします。
回答一覧
着床率という点で言えば、胚盤胞の方が高くなる人の方が多いです。
ただ、では分割胚で移植する方がメリットが少ないかと言えば、そうでもないと個人的には思います。
その理由の一つは、培養して胚盤胞になるタマゴであれば、早めに子宮に戻した方が、タマゴの成長により有利であることは確かであるということです。
もう一つは、桑実胚(受精から4日目ぐらいのタマゴ)になってから、胚盤胞に培養する際には、培養液を分割胚の時とは違うものに変えます。培養液の合う合わないも人によってあるようで、その場合は培養せずに戻してしまう方がいい場合もあるようです。
全ての受精卵を胚盤胞培養してみると、ご自分のタマゴが胚盤胞になる割合や、胚盤胞になるまでのスピードやグレードから、もし一度の体外受精でうまく行かなかった場合の、次のトライでの指標にもなりますが・・・。
初回ですし主さんはお若いですし、結果的にすんなりうまく行って、全て杞憂で終わる可能性も高いですし、先のことはあまり気にせず、トライしてみてはいかがかと思います。
2011.4.17 12:56 46
|
くろしば(38歳) |
くろしばさん,わかりやすいお返事ありがとうございます。
アドバイス通り,まずは全て培養してみようかなと考え中です。採卵数にもよるかもしれませんが。
まだ〆ませんので引き続き他の方のアドバイスもお待ちしております。
2011.4.17 23:48 27
|
にんにん(33歳) |
私も両側卵管閉塞です。
夫は乏精子症。2年半ほど顕微授精で、不妊治療を受けています。
そして、つい先日15日に凍結胚盤胞を移植してきました。今は毎日ドキドキして判定日を待っているところです。
私はいつもOHSSになるので、いつも別の周期に胚移植になります。採卵後すんなり新鮮胚を移植できたのは過去1回しかないです(^^;)だから凍結については経験豊富であります!!www
それで本題ですが。わたしは胚盤胞にしてから凍結するのが一番安心に思います。
移植周期に、さんざんホルモン補充で準備万端にしたのに、いざ移植当日になって、凍結胚を融解してみたら、卵が復元できずに全部廃棄・・・なんて時はもうガックリです。しばらく立ち直れません。移植準備にももちろんお金かかってるし、凍結費用だってバカにならない金額だし。期待とお金を全部失う思いで、しんどいです。
かと言って胚盤胞凍結だって、全部の子(卵)が凍結融解に耐えられるという保証はないです。私も、胚盤胞になって凍結したのに融解したらダメだったこともありました。でも凍結初期胚が全滅だったときより、落ち込み方は軽いです。胚盤胞になったという事実は自信になるし、胚盤胞でダメならもうしゃーない・・なんて諦めもつくからだと思います。胚盤胞まで成長できる生命力があったことは確かですからね。その確かな生命力に賭けるほうが、私には心強いです。
ちなみに前回の採卵で25個卵が採れて、4個は未成熟卵で、21個受精させました。その後、培養を続けて17個→14個→7個と、少しずつ減りはしましたが、結局7個の胚盤胞が凍結できました。で、そのうちの1個を15日に移植しました。
長くなってすみません。あくまで私の考え方なので、にんにんさんの納得のいく方法で頑張ってください。お互い、早く夢をかなえたいですね♪
2011.4.18 15:26 30
|
ベビーコーン(29歳) |
今日、まさに凍結の相談してきました!
9個分割してくれたんですが、OHSSの為に来月以降に移植する事に。
先生の勧めで一番グレードの高い初期胚はそのまま凍結。
胚盤胞全滅の場合、2段階移植の為・・・そう言ってました。
そして残り8個すべてを胚盤胞培養に回しました。
今の時点ではいくつ胚盤胞になるかは分かりませんが、医師はおそらく育つものがある!と太鼓判押してくれたので安心しています。
私は子宮外妊娠を経験しているので胚盤胞の方がその確率が減るので育ってくれるのを祈ります。
担当してくださる先生は私達よりも知識も傾向もご存知ですから、相談して納得して凍結してください☆
2011.4.18 21:03 24
|
赤ちゃん待ち(33歳) |
ベビーコーンさん,お返事ありがとうございます。
凍結は融解で壊れることもあるんですよね。費用の事も考えてませんでした。
判定待ちとのこと,良い結果が出ますように祈ってます☆その時は妊娠くださいね!
2011.4.20 22:15 28
|
にんにん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。