働きながらの体外受精は?
2011.4.18 09:44 0 3
|
質問者: 森の熊さん(35歳) |
そこで、働きながらの体外受精は可能でしょうか?
今は専業主婦で、失業保険をもらっていますが、再来月に失業保険給付が終わります。 それまでに朝9時頃から1日4時間ほどのパートを探そうかと思っています。
私の通っているクリニックでは無麻酔の採卵らしく、この様な場合、休まずに採卵する事は可能でしょうか?
パートとはいえ、なるべく急にお休み頂くのは避けたいですし、職種的にも少人数で回しているような職場ですので、なかなかお休みは頂き辛そうです。
ちなみに主人は仕事の都合で、朝イチの採精で遅刻で仕事に行く事しかできません。
同じ様な状況で、体外受精されている方おられましたら、教えて下さい。
よろしくお願い致します。
回答一覧
通われているクリニック次第だと思います。
午前中のパートを捜そうとされているということは、主さんのクリニックでは患者側の希望で午後診療も可能なのでしょうか。また、採卵や移植も午後に行われていますか?
そうであれば、お休みを頂く事なく体外受精をすることも可能だと思います。
ちなみに、私も無麻酔のクリニックに通っていますが、採卵後はやはり刺されたところが痛いので(寝込む程ではないですが)、できればその後は1日ゆっくりしていたいなぁ、と思っちゃいます。でも個人差はあると思うし、クリニック側からは安静の必要はない、との指示なので、多分仕事してる人は仕事に行っているのだと思います(それが無麻酔のメリットですしね)。
また、採卵や移植は午前中にしか行っておらず、受診の予約時間もたいていクリニック側から指定されます。なので、患者側の都合に合わせてくれるクリニックが羨ましいなぁ、とは思います。
2011.4.18 12:20 49
|
machi(37歳) |
フルタイム勤務で子育てしながらの体外経験者です。
病院や採卵の方法(自然周期、低刺激、ショート法、ロング法など)にも寄ると思います。
自然周期だと、前もって採卵日を決めるのは難しいと思いますが、
体への負担は少ないです。
私の場合、採卵はかなり痛くて体力を消耗したので、
その日の勤務は無理でした。(採卵→安静→診察はお昼までに終了してました)
移植も、凍結胚の場合は午前中に内膜等の確認をした後の
解凍になるので、終了は午後2時過ぎでした。
かかりつけのお医者様によく相談された方がいいかもしれません。
2011.4.18 13:30 46
|
nae(39歳) |
こんにちは。
私はフルタイムで働きながら体外に挑戦しています。
幸い会社から徒歩20分くらいの場所にあるクリニックがあり、
お昼休みを利用して通っています。
会社には申告していません。
採卵以外は休みを取らずに通えていますが、お昼休み返上で
結構しんどかったです。
もちろん誘発の方法やホルモン補充の量にもよると思います。
私はアンタゴニストという方法で誘発しているのですが、自己注射してても採卵前に5回通いました。
移植後もちょくちょく血液検査をしながらホルモン補充の量を決めていたので、2~3日に一度の通院が必要でした。。。
だけどパートなら後にいけるので大丈夫なんじゃないかしら?
予約時間を自分で決められるクリニックもあるので、
(うちのクリニックは自由に時間を指定できます)
十分いけると思いますよ。
採卵当日は私はお休みいただきました。
翌日からは普通の生活でいいですが、当日くらいは安静にしていたほうが良いといわれました。
せっかく準備するのですから、1日だけでもお休みできないでしょうか?
2011.4.18 23:51 41
|
セイ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。