そろそろ離乳食、悩んでおります
2011.4.23 18:58 0 5
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質問者: ピーマンさん(21歳) |
しかし本やインターネットによって書いてあることが様々で、どうしたら良いのか混乱しております。
今日まで、母乳と湯冷まし以外は何もあげておりません。
離乳食の開始は、野菜スープからが良いという情報と、重湯からが良いという2つの情報をよく目にします。
実際のところどちらからが良いのでしょうか。
あげる量は小さじ1からで良いのでしょうか。
無知で申し訳ございません。教えて下さい。お願い致します。
回答一覧
私は10倍がゆ小さじ1杯から始めましたよ。
2011.4.23 19:16 33
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さばんな(32歳) |
私は昨日始めました。もうすぐ6ヶ月です。
私も十倍粥小さじ1くらいをあげましたよー
すり潰すのが大変でしたが、食べてくれるのを見て、早く色々作ってあげたいと思いました。
頑張りましょうね!
2011.4.23 20:13 151
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はる(29歳) |
本によって書いてることがちがったりして迷いますよね!
私は重湯の汁を赤ちゃんのスプーンで少しあげましたよ。
次の日も重湯の汁をあげてみて口から出たらまたすくって口にいれるを繰り返すといいと書いていたのでそうしました。
初めに口に入るものは不純物として出すのがあたりまえで何度も出して唾液と絡めて飲み込むのがいいそうです。
慣れるまではそればかりあげてました。
食べるようになると粒もなめらかにつぶして食べさせてました。
野菜も同じように野菜からでた味のみの裏ごししたものをひとさじからあげてましたよ。
ゆっくり焦らずあげてみてくださいね。
2011.4.23 20:16 115
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りょう(30歳) |
アレルギーを起こしにくいって言われるお米、
すなわち、重湯からあげましたよ。
2011.4.23 22:43 115
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海(38歳) |
こんにちは。
私はフランスで初めての子育てをしていて、
日本人も少ないので右も左も分からない状態でした。
小児科医に言われるままに、
5カ月目ちょっと前から、
野菜のピュレをあげました。
キャベツはお腹をこわすからNGとも、
オリーブオイルをまぜてもOKとも言われました。
日本の本を見ると、おかゆがほとんどですよね。
それに、オリーブオイルなんて書いてるの見たこともない!
などまさしく人によって、国によっても言われていることがまちまちで、
私も右往左往しましたよ。
でも結局、離乳食は味を覚えて慣れてゆき、
もしアレルギーがあった場合はそれを知る機会でもある
ってことを覚えておくことが重要で、
毎日が訓練なんだなと思うようにして、量も品目も
少しずつ増やしています。
ただ、フランスでは野菜を混ぜてあげていいと言われましたが、
私はアレルギーがあったらイヤだったので
日本式に一品づつ最初は慎重に増やしました。
最初の一カ月はにんじん、ほうれん草、いんげん、じゃがいも、トマト、
バナナ、なし、りんご、
それにこんぶとおかかでとったダシをまぜたりしました。
今は6カ月半ですが、白身魚、タマゴの黄身、ハムなどたんぱく質を夜
混ぜてます。そうすると、赤ちゃんが満腹になって
夜ずっと寝てくれるから、と小児科医に言われましたよ。
ご参考までに。
焦らず無理せず、ゆっくり始められてくださいね!
2011.4.24 09:02 30
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mimi(33歳) |
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