1歳未満の子供と、初海外旅行
2011.5.2 09:25 1 5
|
質問者: カールさん(37歳) |
お聞きしたいのは、1歳未満の子供(正確には、7ヶ月)と参加予定なのですが、小さいお子様と、海外旅行に行かれた方、こういう事に注意した方がいいとか、アドバイス等ありましたらお願いできますでしょうか?
宜しくお願いします。
回答一覧
うちは2歳後半の時にグアムに行きましたがそれでも子供中心の旅行でしたし0歳児と海外なんて想像できません。
辛口ですけど本当に大変だと思いますよ。
たった数時間の飛行機でも耳抜きに気を配り泣き声に気を配り子供が快適に過ごせるよう周りの人に迷惑にならないようそればかり考えていました。
私も夫も海外旅行大好きですが子供がいるとなかなか。
赤ちゃん連れだったらホテルでほとんど過ごすか少しショッピングに行くくらいかな。水族館に散歩がてらとか。
日焼け対策も必須だと思います。
ご両親に赤ちゃんを預けて夫婦でマリンスポーツをする夫婦も多いみたいです。
たぶん赤ちゃんだったら挙式参列と長距離移動だけでも疲れちゃうと思います。
2011.5.2 15:26 25
|
さん(32歳) |
海外ではありませんが、息子が1歳ちょっとのときに北海道の端から沖縄の離島まで冠婚葬祭で行ったことがあります。
初めての飛行機な上、長時間で荷物の持ち込み制限もあるので持ち物に特に悩みました。
国内なのでベビーフードや麦茶、粉ミルク、お菓子、紙オムツ、大人の服は現地調達しましたが、主さんは海外なのでしっかり準備した方がいいと思います。
うちの場合は、着いた初日から環境の変化で酷い下痢になって移動中も頻繁なオムツ交換と汚れた服の着替えなどが大変でした。
あと長時間の移動なので、グズリ対策のオモチャやお気に入りのタオルなどもかかせません。
離乳食の進み具合や何泊するかにもよると思いますが、赤ちゃん用品はしっかり用意して行くことをおすすめします。
2011.5.2 19:52 17
|
ゆきうさぎ(27歳) |
上の子が1歳4ヶ月のときグアム行きました。ベビー連れの海外デビューにグアムはお勧めですよ。近いし、日本語通じるし。
ヌシさん自身は海外慣れしてますか?慣れてないと、さらに赤ちゃん連れだとちょっと大変かもしれません。。
赤ちゃん連れ海外旅行のサイトもありますので、そちらを見ていただくとイメージつかめると思います。
一番気を遣うのはやっぱり飛行機ですね。お子さんは飛行機乗ったことありますか?閉鎖空間なので泣き続けられると、かなりシンドイです。お気に入りのおもちゃ、DVDなど色々用意したほうがいいです。
うちの子は離陸と同時におっぱいで寝てしまったので、何の問題もなかったです。国内で何回か飛行機乗っていて、こちらも対策が立てられたというのもありますが。
離乳食はもっていったほうがいいですよ。その際荷物に入れるときは検閲しやすいように別にしておいてください。
日差しはかなり強いので、日焼け対策は万全に。間違っても肌を露出する水着はやめたほうがいいです。UVのラッシュガードがおすすめです。
我が家も二人目が産まれたので、今年中くらいにグアム行きたいと思っています。
楽しめるといいですね!
2011.5.2 19:58 21
|
mai(35歳) |
9ヶ月の子供を連れてグアムへ行きました。一番気をつけたのは食事です。離乳食も3回食になっていたので、不足が無いようにと多めに持って行きました。でも、ホテルの朝食ブッフェにはお粥もあったしスーパーにも瓶詰めの離乳食がありました。
後はかかりつけ医に風邪薬一式を処方して貰い持参しました。
グアムは赤ちゃん連れが多いのでとても旅行しやすいですよ。レストランにも殆どハイチェアーがあるし子供に優しかったです。飛行時間も短かかったので、何とか騒がせずに済みました。
良いご旅行を!
2011.5.2 21:30 24
|
Kiki(33歳) |
息子はグアム(10ヶ月)が初めての海外旅行、娘は6ヶ月の時に初めてハワイへ連れていきました。
子供が生まれてから10ヶ月の息子を連れてグアムへ行ったのが初めての経験でした。
フリーのツアーで日系ホテルに泊まってのんびりすごしてきました。
両家のジジババも同行だったので、大人の手が沢山あって助かりました。
グアムは蒸し暑くて、日差しがとても強かったので赤ちゃんはあっという間に真っ赤に日焼けしてしまいます。
日焼け防止に長袖や日焼け止めクリーム、ベビーカーにはサンシェードなどを用意するといいですよ。
食事は日本からベビーフードを持参するのが一番安心です。
オムツもグアムで購入できますが、使えば減るので持って行くことをお勧めします。
機内は心配も多いですが、3時間なのであっという間です。
オッパイっ子さんなら、泣き出したら即オッパイです。
うちはいつもその手で愚図り無しです。
バシネット席を予約できると赤ちゃんを横に寝かせることが出来るし、足元が広いので少しは楽ですよ。
我が家は今では7歳と2歳ですが、常に海外旅行へ行くときに気にしてることは体調管理です。
寝不足だったり、暑さで疲れると赤ちゃんは体調を崩しやすいので、赤ちゃんのペースに合わせて行動するのがベストです。
2011.5.5 14:45 19
|
あかきんぎょ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。