HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮奇形について

子宮奇形について

2011.5.14 10:14    0 2

質問者: ルビーさん(38歳)

不妊専門病院で現在治療中です

今は転院して前の病院で子宮境の検査でポリープが見付かりその場で切除しその後、卵管造影で子宮奇形が見付かり子宮が小さく流産や早産しやすいと言われました

今は転院した病院で体外受精に向けて治療中で子宮奇形を直す手術を来月します

先生は手術すれば妊娠しやすくなると言いますが初めての体外受精なのでとても不安や心配やらで妊娠するのかなぁって考えてます

子宮奇形で妊娠、出産された方まずお話し聞かせ下さい

子宮奇形で何かリスクや心配なのど有りましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
双角子宮、体外で妊娠して先日出産しました。

手術が適応なのですね。私は手術が出来ない形だったので、そのまま体外受精をしました。幸い2度目の移植で妊娠しましたが、流産・早産の可能性が高い事に毎日怯えていました。
ですが、お腹が張り気味で長期間張り止めの薬は服用したものの、何事も無く正産期に自然分娩出来ましたよ。

子宮奇形で流産が多いのは、奇形の為血流が悪い場所があり(仕切りの部分とか)そこに着床してしまう事があるかららしいです。体外ですと多少は調整出来るのではないかと思います。
子宮は思っている以上に伸びると言われました。切迫にはなりやすいので、無理は禁物ですが。

病院で「子宮奇形だから出産出来るか不安です。」と言ったら「え?何がそんなに不安なの?」と逆に聞かれました。早産を心配して総合病院に行きましたが、症例が多いからか子宮奇形だと言っても「へー。そうなんだー」くらいのものでした。

子宮奇形でも出産された方は沢山いますよ!
治療頑張って下さいね。

2011.5.15 10:16 85

ぷるーん(34歳)

はじめまして。
重複子宮で一人目を帝王切開にて出産。
現在妊娠10週目のらん☆といいます。

私は二人とも自然妊娠でしたが、一人目は30週に切迫早産で入院、そのまま妊娠高血圧症を併発し34週で緊急帝王切開になりました。
子供は1644グラムの低体重児でしたが、無事に退院し現在2歳の元気な男の子に育っています。
おそらく今回も出産予定日までもたないだろうと医師から言われていますが無理をしないように1週でも長くお腹に赤ちゃんをおいておけるように頑張るつもりです。

普通の妊婦さんより不安は大きかったですが、今は医療も発達しています。
ルビーさんも妊娠しますように。

2011.6.3 17:44 53

らん☆(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page