ヨガで妊娠できたかたいらっしゃいますか?
2011.5.16 18:36 3 6
|
質問者: うりうりさん(33歳) |
一度も着床したことがなく、鍼や漢方なども試しましたがダメでした。
黄体ホルモンの薬や注射のせいかどんどん太るし、全体的には体は柔らかいほうですが、『股関節が固くて稼動域がとても狭い』とマッサージ師さんに言われたのが気になり、ダイエットも兼ねて週1回ヨガに通うことにしました。
不妊治療のためだけではなく、全体的な体調改善のためにも続けて行きたいとは思ってますが、どなたかヨガを続けて『妊娠できた』とか『着床した』とかいう方がいらっしゃいましたらお話しを聞かせて頂けませんか?
よろしくお願いします。
回答一覧
ヨガで妊娠したかはわかりませんが・・
私も、自宅で3年くらい(ヨガの本を見ながら)してました。
元々体が硬く冷え性でしたが、少しずつ改善されてきました(^_^)/
1年くらい不妊治療にも通って、なかなか妊娠しませんでしたが、
趣味もかねてヨガ教室に4月から通いだし5月に妊娠しました。。
自己流よりはやっぱり教室に通った方がいいみたいですね(^O^)
教室後はかなりリラックスした状態で、癒されて帰ってきてました。
ストレスが解消されたのもいい方向に向かったのだと考えてます。
うりうりさんも体質改善できて、妊娠につながるといいですね!
2011.5.16 20:57 31
|
ふうさんの息子(31歳)
|
ホットヨガがいいと聞き再開して1年で、たまたまかもしれませんが結婚して3年めに自然妊娠しました。他にも色々してましたが…。ホルモン注射で太った分は、痩せはしませんでした。
サンプル少ないですが、知り合いのヨガの講師の子がすぐ妊娠したのと、なかなか授からなかった知人がヨガを開始後に妊娠した話しを聞きました。
かなり気分転換になります。ストレスは大敵ですもんね~。
2011.5.16 21:53 27
|
どんどん(28歳) |
わたしは、体質改善を目指してデトックス効果も考えて、ホットヨガに通いました。
短期間、集中的に生理中も通って半年後ぐらいに妊娠しました。
ホットヨガは、汗だくになり生理の出血量も多くなりました。もちろん施設のスタッフや講師の許可をもらってやっていました。
妊娠周期は、体外でしたがヨガはやりませんでした。何が効果あったかは、判りませんがヨガも、ひとつだと思ってます。
漢方はツム○ですが、病院で処方してもらい、飲んでました。
2011.5.16 22:46 25
|
ミンミ(38歳) |
ヨガかどうか分かりませんが3年して妊娠しました。
友達のお姉さんは流産を繰り返していましたがヨガをして3ヶ月して妊娠していまお互い妊婦です。
ヨガかどうか分かりませんが運動することはよいことだと思います。
2011.5.17 23:25 26
|
サリ(37歳) |
数日たっていますがコメントさせていただきます。
私はAIH5回目で授かって今、5ヶ月です。
AIH4回まではダメで途中、気分転換にHOTヨガにいくようになりました。すごく楽しくて気分的にリラックスできたのか、HOTヨガに行き始めて3ヶ月後に妊娠がわかりました。
AIH5回目をした日にも病院の先生・看護婦さんに確認したらHOTヨガしても良いですよ。と言われ、当日もHOTヨガに行きました。そして翌月、妊娠が発覚。
HOTヨガのおかげ、と言うわけではありませんが、私は家でじっとしているより自分の好きなHOTヨガで気分転換できたのが良かったのかな、なんて思っています。
2011.5.18 16:52 29
|
紫陽花(29歳) |
スレ主のうりうりです。
皆さんお返事ありがとうございます。今まではなんとなく、妊娠のためにいいことしてるはず…とは思ってはいましたが、皆さんのお話しを読ませて頂いてとても希望が持てて、より前向きに取り組めそうです!
お知り合いのお話しまで教えて下さった方も本当にありがとうございますした。
皆さんおっしゃる通り、ヨガはストレス解消にも本当にいいですよね!
いい結果に結び付かなくても、将来背筋のシャンとした壮年になるのを目標にできるだけ続けて行きたいと思います!
皆さんのマタニティライフや子育てが素敵な時間でありますように。
2011.5.19 08:48 24
|
うりうり(33歳) |
関連記事
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
-
どうしたら着床してくれるでしょうか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。