早く産休にはいりたいぜ。。愚痴です。
2011.5.17 23:07 0 4
|
質問者: momomomoさん(35歳) |
1人目も不妊治療の末1年半後に授かりました。が、切迫流産で2ヶ月寝たきりでした。
友人に不妊治療をしている事を話すタイミングを逃し、彼女が妊娠報告をしてくる際に、momomomoも子供のことちゃんと考えた方がよいよ。年齢は早いほうがいいんだから、などと言われ、治療中だったので、その言葉がその時はとても辛く感じてしまいました。
それとは別に、彼女の同僚が、妊娠し結婚することになった時には、その同僚は結婚なんてしないとか言ってたくせに、出来婚なんかして、絶対結婚したかったに決まってる。や、
彼女が育休をとる際に、会社からお金が出るし嬉しいし、育休って楽~!みたいなことを社内で話していたらしく、同じ既婚者として、恥ずかしいし、そういう人間がいるから、私は肩身が狭い思いをするなどと怒ってました。
友達は、最近2人目を妊娠したと真っ先に連絡が来ました。
早速会いに行くと、本当はすぐにでも欲しかった(2歳差で欲しかった)が間に合わなくて、産婦人科に行ってみたら「クロミッド」とか言うのを貰ったら、すぐ妊娠した。
1人目は絶対に男の子じゃなきゃダメって感じだったけど、2人目はまた男の子でも良いかな、って思っている。
その事を、女の子が2人いるママに話すと、
男2人なんてぜったにイヤとか言われて。何なのか理解できない。などと話しており、
まもなく7ヶ月に入ろうとしている今日、私には、切迫流産で辛いときに色々性別のこととか聞いてきたのに、
自分の子供の性別を気にしている割には、自らどちらかは話してこず、
ただ一言「早く産休入りたいぜ」と言う連絡が来ました。。元気な証拠でしょうけど、
結婚の報告もそうだったのですが(自分は、結婚したくてもなかなか出来ないし人生良いことがないmomomomo(当時私も独身。)は未来があって良いなと言ってきたこともありました)が、突然結婚式しました報告を受け、ショックでたまりませんでした。同じ気持ちの友達も別にいた様で、私は知らせが無くてショックだったことを本人に話しましたが、本人は、気がまわらなくてごめん、今、人生で絶頂期ですなどと話してました。
話が長くなってしまいましたが、何でも事後報告で、
連絡を取っている割には、知らなかったことが多くて、最近あまり喜べなくなってきてしまいました。
といっても、10年以上の付き合いの友人で、友人の性格は良くわかっているつもりですし、距離もあけてはいるのですが、
もやもやが消えません。
ながながとここまで、読んでくださった方、ありがとうございます。愚痴に付き合っていただき不快な思いをされたならば、すみません。
回答一覧
10年以上という年月の重みに、あまり捕われなくていいと思います。
大人になるに連れ、価値観に開きが出てしまったんですよ。
昔大好きだった友達でも、今がそんな感じになってしまったなら、もう無理して連絡取り合う必要ないのでは。今は疎遠にされているようなので、このまま無視しておけばいいんじゃないでしょうか。そのうちあっちからも連絡がなくなり、もやもやさせられることもなくなるでしょう。
価値観の合わない人とは、友達ではいられません。
2011.5.18 09:48 81
|
なな(32歳) |
ありゃ?ホントに愚痴だったんですね。
職場や友達のストレスから早く解放されて、産休に入られると良いですね。
2011.5.18 12:39 65
|
ちこつ(41歳) |
チョーット読みにくいかも…
2011.5.18 21:02 49
|
…(39歳) |
本当に愚痴ですみません。
読みにくい文章を解読してくださってありがとうございました。。。
そして、ななさん、暖かいお言葉頂きありがとうございました。
本当に気持ちが楽になりました。
友達なのに、喜べない自分が苦しかったです。
一緒に居て楽しかったのに、だんだんおかしくなっていった気がします。
でも仕方の無いことなんですよね。
2人目不妊で、ひがんでいるのかな?とも思ったりもしたのですが、そもそも比べる物でもないですよね。
ありがとうございました。
2011.5.18 22:57 83
|
momomomo(35歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。