パニック障害でしょうか?
2011.5.19 11:45 1 13
|
質問者: ポポさん(32歳) |
ずっと悩んでいることがあります。
長文になりますので、お時間のある方お付き合いください。
中学生の時なんですが、高校受験の帰りに痴漢に遭いました。
私は突然のことに腰が抜けてしまい、しゃがみこんでしまいましたが、何とか切り抜け、自宅へ帰りました。
それから暫くは一人になれなくて、親や友達が送り迎えをしてくれました。
それ以来、日中も後ろに知らない人がいるのが怖くてたまりません。
人ごみの場合は大丈夫なんですが、あまり人通りがいないところでの1対1が怖くて、失礼ながら後ろを何度も振り返ったり、靴にゴミが入ったフリをして先に通り過ぎてもらうようにしています。
また、当たり前かもしれませんが、夕方以降など外が暗くなってからの1人での外出は怖くて出来ません。
また、私は5年くらい前から、急に乗り物に乗ることが怖くてたまりません。(特に電車)
1人で電車に乗ると、吐き気が起きたり、冷や汗出たり、心臓がバクバクしてしまいます。
寒い冬でも汗が出るので、周りの人に変に思われやしないかと思うと、さらに症状が悪化するように思います。
狭い空間に知らない人がたくさんいて、窓も開いていないとなると、知らない人が呼吸した空気を自分が吸っているなんて思うと吐きそうになってしまうのです。
窓が開いていればまだ大丈夫です。
なので、1人のときは考えないようにアメを舐めたり、自分の好きな香水をハンカチにつけて気を紛らわしたり、マスクをして、各駅停車に乗ります。
昔は1時間くらいかけて満員電車(急行など)に乗って働きに出ていましたが、その時に同僚との関係がうまく行かず、電車に乗ろうとすると吐き気・腹痛・めまいなどが起きたことがあります。
その時は、仕事を変えたら症状は治まりました。
また、車も怖くて、スピードを出されると変な汗が出たり、曲がる時も直進の車に横からぶつけられたらどうしようと思って、体が硬直してしまい、目もぎゅっとつむってしまいます。
私は免許は持っていないし、事故に遭ったこともありません。主人の運転は荒くないです。
自転車も、学生の時は自転車通学していたのに、今はスピードを出せないし、ガードレールがないところだと怖くて余計にフラフラしてしまったり、車が横を通り過ぎるまで降りて立ち止まってしまうこともあります。
人と人の間を通り抜けることも怖くて出来ません。
今は専業主婦で家にいることが多いです。
たまに趣味を通じた友人と連絡することがありますが、電車に乗ることを考えると怖いので「具合が悪い」と断ってしまうことがほとんどです。
また、友人も必要と思えなくなっています。
趣味を通じての友人しかおらず、不妊治療を受けているため、趣味にお金をかけることが出来なくなったのも理由の1つです。(趣味がある時しか会いません)
義家族にも度々傷つくようなことを言われたり、強引な言動にうんざりすることがあったので、自分の家族と主人だけいればいいと思っているところがあります。
これでいいのか?と思い、友人の一人に何となく話したら、「パニック障害じゃない?そんなに怖いっておもうのおかしいよ」と言われました。
一応、怖いと思いながらも引きこもってばかりはいられないので、車にも自転車にも乗るようにしているし、電車も工夫して乗っています。買い物も平気で出来ます。
こういう症状は何かの病気なんでしょうか?
なんでも病気につなげたくないと思って、誰にも言ってはいなかったのですが、友人に心療内科に行ってみたら?と言われました。
ただの怖がりでめんどくさがりやなんだと思っていますが、最近はちょっとおかしいのかな?と思ってきて悩んでいます。
客観的に見てどう思いますか?
お時間のある方、よろしければ、お返事をお願いします。
読みにくい内容でしたら、申し訳ございません。
回答一覧
私はパニック障害とまでは診断された事はありませんが、二十歳位の頃に電車に乗り、座れないと不安でたまらなくなり、心拍数があがったり汗をかいたり手先がしびれてきて次の駅で降りたい!と扉の隙間から入る風だけを頼りに耐えたりしたことがあります。
あげく、貧血の様に座りこんだりもしました。
当時、自律神経失調症と診断されました。
病気と思ってしまえば病気、そうでないと思えばそうでない…いわゆる気持ち次第。。とDr,に言われた気がします。
猛烈な悩み事に襲われたり、不安が強い時に今でもたまにその様な症状になりそうな時があります。
主さんは、私よりはるかに症状が顕著なので一度心療内科に相談された方がいいのでは?
病気と捉えたくない気持ちも分かるけど、お薬で幾分気持ちが楽になるかもしれませんよ。
不妊治療中との事、婦人科の先生に相談してもいいんじゃないかな?
私も一度、婦人科受診時にちょうど、自律神経失調症様の症状が出てた事があり、そこでお守り程度の安定剤を貰った事があります。
私も今不妊治療中です。
お互いにストレスをためない様に前向いて頑張りましょうね!
長文失礼しました。
2011.5.19 12:51 24
|
のんたっく(33歳)
|
スレ主のポポです。
追記です。
たまに喉がおかしくなるというか、唾が飲み込めなくなります。
舌が喉に張り付くような感覚が起きます。
最近は夜にあまり眠れず、そのせいで昼間がとても眠くなります。なので昼寝をしてしまい、ますます夜に眠れなくなります。
なので昼寝をしないようにしています。
食事は普通に取れていますが、あまり味がよくわからないような気がして、あまり食べられなくなりました。(ダイエット中なので丁度いいです)
私が作っているからおいしくないと言うのもありますが。
こういうのも関係あるのでしょうか?
よろしくお願いします。
2011.5.19 13:49 70
|
ポポ(32歳) |
心配なら病院へ行くのが一番だと思います!
そこで病気だと診断されたら適切な治療をして貰えるし、
病気ではないです。と言われれば安心材料には成ると思うので
一度相談した方が良いと思います。
2011.5.19 14:33 45
|
卑弥呼(秘密) |
私も一時期、電車など特に人の多い所に行くと
息苦しくなる時期がありましたが
知らぬまに治りました。
あの時はまた息苦しくなったらどうしよう・・と思い
電車に乗るのが億劫でした。
余計にそう思うと本当に息苦しくなったりしました。
自律神経の調子が悪いのかもと思います。
気持ち次第だと思うのですがしんどかったら無理せず
病院で相談する事も必要だと思います。
何か不安な事や抱えてるストレスがあるとしんどいと思います。
たまには肩の力を抜いてリラックス出来る時間を持つと
何か変わるかもしれないです^^
必ず治るので今は自分の体を第一に考えてあげてくださいね。
2011.5.19 15:50 43
|
キララ(秘密) |
うーん・・・それは自律神経失調症とPTSDと
パニック障害の症状ですよね。
人それぞれなにかしら苦手なことや出来ないこと
我慢できないこととかありますよ。
私も12年前通り魔の痴漢に遭い、それ以来人ごみは
大丈夫ですが1人で後ろに1人付いてこられるとゾワって
して、抜いてもらうように何気に立ち止まってしまいます。
あと、スリにも遭って以来、カバンは絶対チャック付きで
肌身離さず斜めにかけてもってます。
スーパーでもそのかばんを前にギュッと持って財布があるか
確かめるくせがついてます。ちょっと挙動不審的ですが・・・
だから主さんもおかしいとはおもいませんが
本人がつらいなーって思うなら心療内科に行くのもいいですし
工夫して切り抜けていけるなら、それはそれでいいと思いますよ。
ちなみに私も車が苦手です。運転はなんで免許がとれたのか
不思議なくらいで、ずっとペーパーです。
主人の横に乗ってても恐ろしく怖い時があり
吸い込まれていきそうな感覚に陥ります。
三半規管がおかしいんでしょかね。
こんなんでも特に不便は感じてませんよ。
2011.5.19 16:18 87
|
レイン(38歳) |
はじめまして。
以前の私とよく似ています。
私も当時とてもつらく、神経科に行きました。
昔の嫌ことを心配しすぎて、過剰に不安になるとこのような症状がでるそうです。名前は、不安神経症といいます。私の場合、電車や映画館などの、入ったら出にくいところが、とっても怖くて困りました。なので、電車は空いている時間に各駅電車のみ乗っていました。現在は特急も大丈夫です。映画館は、端っこの椅子だと入れます(すぐに外に出られる気がするので)病院では薬を頂きましたが、効いているのかよくわかりませんでした。
でも、病気の名前を聞いてちょっと安心した気がします。主さんも専門の先生に一度話を効いてもらえれば、ちょっとは心が軽くなると思います。お互い頑張りましょうね。
2011.5.19 18:57 23
|
みみ(36歳) |
スレ主のポポです。
のんたっくさん、卑弥呼さん、キララさん、レインさん、みみさんお返事ありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ございません。
一度、主人に打ち明けたことがあったんですが、「気の持ちよう。何でも病気に繋げるのはよくない」と言われてしまいました。
自分でも、まさか自分が心の病気を持っているとは思えないし、症状が出ない時もあるので、主人の言うとおりで、私の我慢が足りないのかなと思っていました。
不妊のストレス(授からないことや費用の問題)・友人付き合いのストレス・義家族へのストレス・隣人の騒音のストレスなど、よくジネコでも話題に上る内容ですが、上手にストレス発散できないようで、1人で溜め込み悩む傾向にあるのかなと思っています。
それですべて億劫になってまい、引きこもる原因の1つにもなっているような気がします。
最近は円形脱毛症とまではいきませんが、小豆くらいの大きさのハゲが3つも出来てしまっていました。
また、一時期は髪の毛を抜いてしまうこともありました。(今はありません)
ここで相談して、皆さんも同じような悩みを抱え、専門の病院へ通い、症状が軽くなったり、治ったという話を聞いたら、行ってみようかなという気持ちが湧き出てきました。
まだ不安ですが、いい病院を見つけ、頑張って行ってみようと思います。
私も普通になりたいし、少しでも不安要素を取り除きたいです。
まずは、体を動かして疲れて夜に眠れるように自分でも頑張ってみます。
また辛くなった時は話を聞いてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございました。
2011.5.20 16:02 19
|
ポポ(32歳) |
身内にパニック障害がいます。
パニック障害であれば家族のヘルプが必須、そして心療内科でなく精神科です。(心療内科でも診る所もありますが)お住まいの県がどちらか分かりませんが県名とパニック障害で検索するとどこか見つかるかもしれません。
PDは心の病と考えるより、脳機能障害としてとらえる症状です。
DRにかかるのであればPDを勉強している医師が望ましいです。薬服用で早くて6ヶ月〜1年で治る場合もあります。
>電車に乗ろうとすると吐き気・腹痛・めまいなどが起きたことがあります。
その時は、仕事を変えたら症状は治まりました。
広場恐怖の可能性もありますよね。
予期不安(またあの症状がきたらどうしようとパニックになること)は電車だけでしょうか?
医師ではないので一概にはPDとは言えないですが、生活に支障がでてくるのであれば一度相談されてみるといいと思いますよ。
2011.5.20 20:23 20
|
マミー(30歳) |
ごめんなさい。再度。
>また、一時期は髪の毛を抜いてしまうこともありました
これは日本ではストレスでと言われあまり知られてませんが海外では、こういった行為は神経細胞と脳のコミュニケーション一部に支障があるために起こると発表されてました。
一度、パニック診てくれる病院を探した方がいいと思います。神経科・心療内科ではたまに間違った薬を出すこともありますし、人によって効き目が違うので薬を替えてみる等で症状は圧倒的にちがいます。
あと締めていらっしゃいましたね、ごめんなさい。他人事とは思えず出てきました。
2011.5.20 20:35 21
|
マミー(30歳) |
スレ主のポポです。
マミーさん、お返事ありがとうございます。
昨日は実家まで電車に乗って行ってみたんですが、大丈夫でした。
窓が開いていたし、空いていたからかな?
あとは、私が実家への道のりに慣れていること、実家へ帰ることが楽しみ(実家大好きです)だから大丈夫だったのかもしれません。
主人に「乗り物全般が怖い」と言ってみたんですけど、本気にはしていないようです。(実際電車に乗れているから)
乗り物は車、電車、バス、飛行機が駄目ですが、一番は何かといったら飛行機です。尋常じゃないくらい手汗をかきます。
住まいは東京都です。
ネットで調べて病院へ行ってみようと思います。
病院に行ったら、主人も本当に辛いんだとわかってくれるような気がします。
ありがとうございました。
また辛くなったらお話聞いてくださると嬉しいです。
2011.5.22 09:49 15
|
ポポ(32歳) |
とてもつらい体験、本当に大変でしたね。
症状がパニック障害かなと思います。私も二年前すごいストレスを感じていて、回転性のめまいになり立つこともできませんでした。ひどいときは吐くほどで、それから、そのショックがおおきくて、歩いていてもめまいがするのではないかと思うとバスや電車で息苦しくなりました。車の記事を読んでいて同じだと思いました。私も高速道路とか死を意識するくらい怖くなったり心臓がヒューとなりました。
私は、めまいの専門施設の耳鼻科でパキシルとリーゼをだされました。夜一時間くらい震えと動機や息苦しさがあり眠れなかったこともあります。数ヶ月薬を飲んでいましたが、ふらふらしたり、子供が欲しかったのもあり、やめて漢方をためしましたが、ぶり返したりして心寮内科へもいきました。私の場合、原因はめまいの恐怖でめまいは人間関係のストレスだったので、先生にその人と関わらない方がよいといわれ、今は安定しています。ただ舞台の仕事をしていた為、それが原因で極度に緊張してしまい、舞台に立つなんてこの状態では出来ないと思い、それも今はやめています。また緊張やストレスでぶり返したりしてしまうので今は、なるべく休んだ方がいいともいわれました。もしかしたら、昔はお仕事のストレスかもしれませんね。今は義理のご両親のことや不妊治療のストレスもあるかもしれませんね。私も今、不妊治療をしているのですごくわかります。ちなみに妊娠希望だと薬も飲めないので、もし心寮内科にいかれるのでしたら、先生と相談して漢方をされている先生がいいですよ。私は脳神経外科で漢方を処方してもらいました。あと今試してよかったのは反応点治療です。針灸院なのですが、パニックがあり怖がりな私でもできるもので自宅でもメンテナンスができます。自律神経のつぼを赤ちゃんでも使えるローラー針でしたり、お灸もあとが残らず、温かくてリラックスできます。不妊にもいいときいて併用して通いだしました。必要以上に友達とも会えなくなる気持ちもわかります。私も約束したものの、朝になるといく勇気がなくなったり、そんな日に限って下痢や吐き気がして断ったこともあります。パニックになると、人付き合いも小さいことまで気になってホントに嫌な人間だなっとマイナス思考になったりもしました。でも自律神経や、ホルモンバランスも関係あるみたいなのでリラックスして、体質改善して妊娠できるといいですね!!ご存知かもですがローズもリラックス作用があるみたいなので、私はオイルや、ボディーローションなどに取り入れています。ホルモンにもいいみたいです。それと体を冷やすと不妊にも自律神経にもわるいみたいです!お味噌や納豆など醗酵しているものが日本人にはいいみたいですよ。あと参ったときはワカメを沢山たべます。昔の人は海藻たくさんたべたから、うつ病とかなかったみたいです。お互い頑張りましょうね!
2011.5.22 16:03 18
|
夢子(28歳) |
スレ主のポポです。
夢子さん、お返事ありがとうございます。
こんなにも私の気持ちを分かってくれる人がたくさんいて嬉しいです。
私も電車に乗って通勤していた時はめまいもありました。
いろんな不調が起きるようになったからは、怖くてなるべく近場で通勤できる距離でしか仕事をしてこなくて、最後に働いていた場所は自宅から徒歩10分くらいの距離でした。
(それでも遅い時間まで残業があり、ダッシュで帰宅する毎日でした)それで、電車に乗る機会を自分でも減らし、ますます電車が苦手になってきているようです。
専業主婦になってからは職場の人間関係のストレス(直属の上司からいじめを受けていました)が幾分減ったので、以前よりはマシになりましたが、基本的に乗り物も怖いし、人も怖いんですよね。
私もどんな乗り物も死を意識してしまうし、人の死に対して、ものすごく怖いと思っています。
年齢順だから、どうしても自分よりも祖父母や両親が自分より先になくなってしまうのは仕方のないことなんですが、少しでもそのことを考えるだけで苦しくなり、泣いてしまうんです。
自分が家族の誰よりも先に死にたいと思ってしまうこともあります。(多分、辛い思いをしたくない、身内の死に耐えられないと思っている)
こういうのもパニック障害や自律神経失調症、不安症等の病気があるからなのでしょうか?
友人に会おうと声を掛けられても、当日体調が悪くなるかも・・・と思うと簡単に返事が出来ないので断ってしまうことはしょっちゅうです。
付き合いが悪いと思われているんだろうな・・・と思うと何だか会いにくいし、病気のことは言いたくないし、いっそ友人はいらないとさえ思ってきてしまうのです。
どんどんネガティブになって、自分で自分を追い込んでいるようです。
義両親や義姉にも散々嫌な思いをさせられ、傷つくことを言われてきたので、(義両親は孫催促と同居催促、不妊治療をしている義姉からは弟(主人)が可哀想だから不妊治療を止めろと言われました)極力会わないようにしているし、主人も会わないようにしてくれますが、相手にはそうしていることは言えないのでわりとマメに連絡が着ます。これは本当にストレスです。
一番イライラして、心臓がバクバクして、疲れる相手です。
明日、不妊治療の病院へ行くので、ちょっと相談してこようと思います。
今までは心の病気だとか認めたくなかったんですが、病気なんだと分かった方が治療方法があるし、周りにも病気だと言えた方が付き合いが楽になるような気がしてきました。
本当に思いきって相談してよかったです。
夢子さんも辛い思いをしてきたけど、乗り越えてこられたんですものね。
針灸院も生理痛がひどいので気になっていたし、納豆も好きで、特にワカメは大好きです。
ロクシタンのローズのボディクリームを2年前くらいから使っているのですが、本当にリラックスできます。
自然と体が求めていたのかな?
たくさんいい情報を教えてくださってありがとうございました。
私も早く元気になるよう、無理せず頑張ります。
また、辛くなった時は相談に乗ってくださると嬉しいです。
ありがとうございました!
2011.5.22 23:26 18
|
ポポ(32歳) |
ポポさん
不妊クリニックで相談されるとの事、その後いかがですか?
他人事とは思えずコメントさせて頂きます。
私は5年前に鬱を。鬱が完治したころに、今度はトイレ不安で電車などに困難。ずっとメンタルクリニックに通いながら、加えて体外受精を何度も失敗している主婦です(笑)。
未来の子どもの為に、時間のある今のうちに治したいと思いませんか?
子どもの遠足(恐怖のバスです!)にも付き添いが必要です。
遊園地や映画にも連れて行ってあげたいです。
気のせいか、病気かは、実際に生活に支障があるかどうかです。
一人のペースで生活している分に支障はあまりないでしょう、私もそうなのでわかります。友人や親戚との外出も避けることでなんとかしのいでいます。私もです。
でもね、お互い、赤ちゃんを迎える準備として、子育てに専念できるよう、今のうちにできることは後回しにしないようにしましょう。
初診では、日頃のどういう状況でどういう状態になるか、ワープロ打ちしたものを数枚持っていって、受付で先生に見てもらうように渡すと良いですよ。皆さんもおっしゃってますが、不妊治療中の件は必ず伝えるように。
あ、旦那さまを必ず同伴して下さい、この病気の一番の理解者に育てて(!)下さい。これは本当に重要です。
お互い、ここは頑張りどころですよね。
逃げないで。
2011.5.26 08:43 20
|
nobo(42歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。