IVF、まだ続けるべきなのか・・・?
2011.5.31 23:36 1 3
|
質問者: jujuさん(40歳) |
IVFをはじめて1年半。
今後について悩んでいます。
今までの私の成績(?)は
採卵1回目 受精卵9個のうち6個が受精。
4回に分けて移植し、そのうち1回が着床したものの、心拍確認後に流産。
採卵2回目 受精卵6個のうち4個が受精。
3回に分けて移植し、そのうち1回が着床したものの、心拍確認前に流産ほぼ確定。
実は↑の流産はまだ確定はしていませんが、心拍が見えないため、9割以上流産と言われて、現在経過待ちです。
自分の今までを見直してみると、採卵1回につき着床できる卵は1つはあるのですが、いずれも流産しています。
ということは、やはり卵の質が悪いのではないかと思います。
もう諦めるべきなのか、もう少し頑張るべきなのか、成功するためには何をするべきなのか、悩んでいます。
なにかアドバイスや情報、経験談などいただけたら嬉しいです。
ちなみに、誘発方法は2回ともアンタゴです。
回答一覧
私の思いを書かせて頂きます。
私は、今までに採卵4回しました。2回目までは、受精しなかったり、成長が途中で止まってしまい、移植すら出来ませんでした。
3回目にしてやっと5個中2個胚盤胞まで、1個ずつ移植するもかすりもせず…
4月に4回目の採卵をし、16個採れましたが、胚盤胞までいったのは4個で、先月凍結胚移植をし、明日判定日ですが、先程チェックワンファーストした所だめそうです…。
大変失礼な言い方とは思いますが、年齢からいくと、受精卵が沢山出来ることは、幸せだと思います。
友達(37歳)は、毎回1〜2個しか採れないため、毎回採卵をしなくてはいけません。
確かに、流産は大変辛いことだと思いますが、着床する力を持たれていることは、すごいことですし、流産が続く場合、不育症と診断され、今は治療があり友達も出産までいきました。
私は、行く病院で必ずまだ若いから大丈夫〜と言われますが、この結果です。
治療は続けるにも、やめるにも、力はいりますが、着床出来るんですから、頑張ってくださいo(^-^)o
不育症について、先生に一度ご相談してみたらいかがですか?
2011.6.1 19:00 15
|
ぽんちゃん(29歳) |
8回目に挑戦する私からすると続けるべきに1票です。
採卵は2回ですよね?
着床もしているんですよね?
まだまだだと思いますよ。
助成金を使って何かとやりくりすれば、挑戦できると思います。
私もその頃に「続けるべきか」って悩みましたが結局続けてます。
ウジウジ、モヤモヤ考えている時はやめたと決めたとしても
「やめたこと」に対してモヤモヤと悩むと思います。
きっぱりやめずとも、お休み期間をつくってみては?
おそらくまたやる気になると思います。
はっきり白黒つけなくていいと思いますよー。
ということで・・・
> 成功するためには何をするべきなのか
IVFを続けること。
かな。
2011.6.2 12:42 20
|
セブン(36歳) |
jujuさん、はじめまして。
私はjujuさんのまだIVF続けるべきなのか、という気持ちよくわかります。
私は40歳になり、着床すらできずに落ち込んでいます。
年齢の問題もおり、焦っている私がいます。
あきらめる時期というのは、私も考えています。だけど、まだ納得がいかずに治療しています。
jujuさんも諦めずに今年いっぱい頑張ってみては?
諦めるのは精神的に辛いです。
2011.6.6 10:05 14
|
ラウム(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。