IVFで流産後、妊娠・出産した方いらっしゃいますか?
2011.6.3 23:40 0 2
|
質問者: シフォンさん(41歳) |
現在、IVFに挑戦中です。
今まで採卵を2回、移植を7回しています。
そのうち、それぞれの採卵で1回ずつ(計2回)陽性判定をいただきましたが、2回とも流産してしまいました。
つまり、採卵の回数で考えると流産率が100%です。
IVFに進む前にも何度か流産をしているので、不育症の検査を受けましたが、原因不明でした。
だからこそIVFでいい受精卵が着床すれば出産までたどり着けるのではないかと思ったのですが、なかなかうまくいきません。
(受精卵は胚盤胞になるし、グレードもいいのですが、見た目は関係ないのですね)
となると、結局は卵の質が悪いのでしょうか?
何度採卵しても、自分はいい卵はとれず、着床してもまた流産してしまうのではないだろうか、などと早くも凹んでいます。
長くなりましたが、IVFで流産しても、その後、無事に妊娠、出産された方はいらっしゃいますか?
ぜひお話を聞かせてください。
回答一覧
シフォンさんこんにちは。
私はIVFの2回目移植で現在妊娠初期のものです。
今までに初期流産を自然妊娠で2回しております。
実は今回もまだどうなるかわからない状態で
不安な毎日を過ごしています。
シフォンさん、不育の検査は専門の病院でされたのでしょうか?
私も2度目の流産の後に不育を疑い、おおまかな検査をした所
黄体ホルモンが少ない事がわかり、原因はそれだったのかと
次の妊娠をした所、危ない感じになっており、
専門病院で細かい検査を受けなかった事を
今ひたすら後悔しております。
万が一今回の妊娠を継続できなかった場合には
専門病院で徹底的に検査をお願いしようと思っております。
もう二度と後悔はしたくありません。
シフォンさんもよい方向に進みますように。
2011.6.4 14:41 18
|
ぴよとこ(31歳) |
コメントありがとうございます。
不育検査は、大学病院の不育症外来でかなり詳しく検査してもらいました。
その結果は原因不明で、敢えていえば黄体ホルモンの数値が低いくらいでした。
なので移植の際には、ホルモン補充は万全にしているのですが、1度目の流産は染色体異常だったのでなす術はありませんでした。
本当にどうしたらいいのか、考えてしまいますよね。
2011.6.6 14:22 19
|
シフォン(41歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
採卵しても質のよい卵子が取れない…体外受精4回の結果、2回 流産。【11月&12月人気取材記事ベスト5】
まとめ ジネコセレクト
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。