HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カウフマン療法後に採卵された方

カウフマン療法後に採卵された方

2011.6.4 21:11    0 2

質問者: やまさん(35歳)

こんばんは。
参考までにご意見を聞きたく投稿しました。よろしくお願いします。

私は、AMH3以下でFSH25だったことからカウフマン療法を6ヶ月しました。今回、FSH10まで下がったため採卵に向けて今日からhmgテイゾー300単位の注射が始まりました。原始卵細胞は左卵巣に2個のみ、確認出来ています。
同時に針治療もしているのですが、針の先生から「あなたの場合は自然周期がいいと思う。東京にいい病院があるから紹介しますよ」と、まだ始まったばかりなのに言われてしまいました。
確かに、AMHが低いので卵の数が採れないのは承知ですが、カウフマン療法後で刺激周期では卵は育たないのでしょうか…?

期待しない方がいいのでしょうか?

頑張ろうと思っていたところなのですが、なんだか複雑な気持ちです。

どんな経験でもかまいませんので、教えてください。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は採卵の間に2ヶ月間やりましたが、採れた卵の数は変わりませんでした。
(誘発方法はロングとアンタゴでした…)
原始卵胞が2個なら自然の方が良い様な気もします。
主様は半年間との事で卵巣機能は回復したと思われますが、原始卵胞が少ないと不安ですよね。
5個以上見えてても成熟卵が3~4個や、空砲だったり、見えてた数が採卵出来てなかったり。
実際に受精卵になるのは少なくなったりしますし。
私も卵は6~12個出来ますが、中々良い受精卵になりません。
1回目の採卵では、分割胚移植を3回に分けてしましたが陰性。
2回目の採卵から胚盤胞に育てようと試み、全て分割停止に。
3回目の時に保険で初期胚を移植して残りを培養し2段階移植の予定が、また分割停止で陰性に終わりました。
4回目は転院して、初期胚移植で10日判定待ちですが、他の1つは胚盤胞になりましたが変性で残りも分割停止でした。
中々胚盤胞が出来ず、誘発方法や注射の種類が体に合ってないので卵の質も落ちるのかも、とモヤモヤしています。
転院したばかりなのでまだ手探りですが、大阪では有名なので刺激の採卵をまた頑張ってみるつもりです。
卵の質が良くなる様に色々しているんですけどね…。
私はタイミング法で子宮外妊娠を2回し、両卵菅を切除したので、胚盤胞移植を目指しています。
誘発注射の種類にもよりますが、卵巣に負担かかりますしね、医師と良く話し合って決めた方が良いと思います。
私も刺激ばかりで次も駄目なら、低刺激か自然が卵の質が良くなるかも…とも考えています。
私の体験談を長々と書きましたが、お互い治療頑張りましょうね。
主様の卵が育ち良い結果になります様に。(^-^)

2011.6.8 03:09 22

あかりん(38歳)

あかりんさん、お返事ありがとうございました。もうスレを立ててから4日も経っていたのでお返事は諦めていました。本当にありがとうございます。

私の場合、若い頃に卵巣の手術をしているのと、子宮外妊娠で左の卵管を切除していますが、右の卵管も癒着で閉鎖しており、体外受精しか手段がありません。
今まで2回採卵して、見えていた卵胞はとりあえず卵が採れて(毎回1〜2個ですが…)分割も順調にすすむのですが、結果出ず…。

今回はアンタゴでもスプレキュアも使わずに排卵誘発剤の注射のみで刺激をしています。

自分でも、いろいろ情報を取ると自然周期がいいのかなぁ?とも思うのですが、果たして自然に卵胞が育ってくれるのかも今となっては疑問です…。

私達夫婦は、諸事情もあり、話し合いをして治療はあと2年と決めています。

今回の結果を見て、最後の賭けを考えてみたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

お互い頑張りましょう。

2011.6.8 11:22 24

やま(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page