2歳のイヤイヤと夜泣き
2011.6.5 16:38 0 3
|
質問者: まなさん(30歳) |
1歳2ヶ月で断乳してから、毎日夜泣きをしています。
夜中にギャー、と泣き出し、抱っこをしたりドライブに出掛けたりの毎日です。
小児科や子育て支援等に相談して、日中、太陽の下で遊ばせる等、いろいろ試してみましたが、やはり毎晩夜泣き。
『いつかは終わる。』と諦めていましたが、2歳になりイヤイヤもエスカレートしてきて、1日中息子の遊びとイヤイヤに付き合い、ヘトヘトの毎日です。
もちろん、夜もグッスリ眠れることはなく、『こんなに頑張っているのに…。』と、夜泣きする息子と一緒に涙してしまいました。
今、妊娠中で悪阻もあり、本当に辛いです。
1歳過ぎてから、夜泣きが始まったお子さんをお持ちの方、いつ頃まで夜泣きが続きましたか??
回答一覧
全っく同じ悩みを抱えていてついレスしちゃいました。うちは1才5ヶ月で断乳(ミルクですが)して現在1才8ヶ月の娘と、5ヶ月の息子がいます。娘の方ですが、ミルクをやめてからも、夜中4回くらいギャン泣きして起きます。チビがいてチビも一緒に起きると悲劇なので、とりあえず抱っこしてキッチンへ行き、飲み物なり何か食べさせたりします。歯にはよくないことは十分承知ですが、私の場合それ以外方法がありません。ダンナはイビキかいて寝てます。あまりにも昼間のイヤイヤと夜泣きがひどく、昨夜インターネットで調べたら、『スキンタッチ』と言って、ベビーマッサージのような、夜泣きや燗の虫の強い子にいいと書いてあったので、今夜からやってみています。ごめんなさい、答えになってないのですが、参考までに。スキンタッチ、ぜひ調べてみてください。同じ悩みの方がいてなんだかほっとしてしまった自分がいます。
2011.6.5 22:16 460
|
あいぼん(25歳) |
こんにちは!いま、わたしも臨月で妊娠中です!
二歳を迎えたばかりの娘が、突然、イヤイヤ時期になり、夜ねかせて、一時間おきに泣きながら起きてきます。
なんなんでしょうねf(^_^;
わたしももうすぐ出産なのにいろいろ不安でたまりません。
でも、大変なのはみんな同じかもしれないですし、いずれはお兄ちゃんお姉ちゃんになりますもんね!
たしかに毎日ヘトヘトイライラなどなっちゃいますが、お互い、こんな大変な時期もあったなあーっと思える日がくると信じて頑張りましょう!
2011.6.5 22:50 257
|
なっちん(28歳) |
うちの子は、6ヶ月から3歳まで夜泣きをしていましたよ(泣)
本当に私が泣きたいくらい辛かったです。というか、泣いていました。子供が産まれてから3年間、私も細切れ睡眠でした(涙)
何をしても夜泣きがおさまることはなかったですが、3歳になってすぐある日突然ぴたりとなくなり、朝までぐっすり眠るようになりました。
成長を待つしかないんだな~としみじみ思いました。
今では、4歳元気いっぱい幼稚園へも行き、スクスク育っています。
2011.6.6 08:33 464
|
ゆき(32歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。