体外受精を医師に申し出たら・・・
2011.6.6 10:55 0 11
|
質問者: ミントさん(28歳) |
タイミング治療→クロミッド&デュファストンでタイミング→クロミッド&hcg注射でタイミング→クロミッド&hcg注射でAIH(1回)
で治療を進めてきました。
今回初の人工授精が失敗に終わり、もし化学流産の時に陽性が出たのは本当に偶然で、ピックアップ障害や受精障害の場合このまま続けても妊娠は難しいのでは、と考え、医師に体外受精について相談しました。
すると、「どうしても、という場合は紹介状を書くが、今のところ必要とは思えない。もし転院の場合は薬を処方すると転院先で嫌がられる場合がある為処方しない。よく考えてきて。」と言われました。(現在の病院では体外は行っておりません)
今回からhmg注射も取り入れる予定でしたが、もし体外受精を選択しなかった場合の次の来院の予定を聞くと「生理開始から12日目(排卵前?)くらいでいいんじゃない。」と言われました。
医師が妊娠の見込みがあると言うならばこのまま薬やAIHでの治療を行っていこうと思うのですが、その際12日目に病院に行って投薬や注射は行ってもらえるのでしょうか?
自力では卵が小さかったり、排卵までに時間がかかったりします。
気持ちとしては1周期でも逃したくありません。
医師が言う通り12日目にまた病院に行く形でも大丈夫でしょうか?もしくは体外を申し出たことを謝って(?)今日明日にでも病院に行き、必要な投薬をしてもらった方がよいのでしょうか?
医師はまだ若いから気長に、と言いますが私はすぐにでも妊娠したいです・・・。精神的にも限界です。
御詳しい方、よろしくお願いいたします。
回答一覧
AIHを、もう少ししてみたらどうかと思います。
化学流産されたと言う事なので、まったく妊娠できないわけでもなさそう。
若いといっても、不妊に関しては若くてもなるし
40代でも出来る人は妊娠しますよね。だから、先生の若いからはあまり気にしなくてもいいと思います。
私も若いからと、だらだらとタイミングをしてしまい無駄な時間を過ごして後悔しています。
治療の目的は妊娠する事だと思います。
早め早めでいいと思います。
2011.6.6 11:15 26
|
まな(34歳) |
まな様
お返事ありがとうございます。
妊娠できないわけではなさそう、のお言葉嬉しかったです。
もう自分自身大きな不安に押しつぶされそうだったので・・・。
AIH、もう少し続けてみます。5~6回してみてダメだったら・・・その時はもう一度体外を申し出てみようと思います。
重ねての質問で恐縮ですが、今周期のAIHの為に投薬した方がよいでしょうか?
明日にでも病院に行くべきか、12日目の排卵前まで待つべきか悩んでおります。医師のちょっと投げやりな「12日目くらいでいいんじゃない。」が引っ掛かっています・・・。
2011.6.6 11:39 26
|
ミント(28歳) |
思い切って体外も出来る病院へ転院を考えてみるのはどうですか?
化学的流産があったりやAIH1回目のようですし、スレ主さんはまだお若いし、まだAIHでもいいんじゃないかなと思いますが、スレ主さんが1周期も逃したくないと思うなら、体外も出来る病院でAIH2回目をするか、体外へ進むか相談するのもありだと思います。
私は体外へステップアップするタイミングはAIH5回目からと医師に言われました。
ピックアップ障害などの原因は体外をしてみてはじめてわかるとも言われました。
治療方法や個人の体によってですが、体外に進む場合は生理3日目に、タイミングをみる場合は生理から10日目に病院に来るように言われました。
だから、スレ主さんとだいたい同じタイミングかなと思いますが、気になるなら念のため病院に連絡して薬の服用や注射のことを聞いてみてはどうですか?
また、スレ主さんの体のこと、スレ主さんが妊娠するための治療なんでご自分の希望や意見はありだと思うので、謝ることは必要なのかな?と思いました。
2011.6.6 11:47 35
|
さゆり(31歳) |
お気持ちわかります。年齢的に若いと言われても子供が出来なければ焦る気持ちは変わりませんよね。
私はAIH5回目で授かりました。
先生の方針・考え方にもよりますが、私も子供が欲しくて早くステップアップしたいとばかり思っていたときに、「いきなり体外受精にいくよりもタイミング→人工授精→体外受精と進んだほうがいきなり体外受精に進むよりも確率はあがるんだよ」と言われました。
年齢の事等も含めて、先生が私に言ってくれた言葉ですので、人それぞれの考え方があると思いますが、そういう先生もいました。
AIHでもリセットするたびにAIHの意味あるかな…と毎回悩みましたが、私は先生を信用して続けました。
それから、別に先生に謝らなくても良いと思いますよ(^^)
2011.6.6 12:05 24
|
タヌキ(28歳) |
私は今すぐにでも、地域で一番実績のある不妊専門病院のドアを叩くべきだと思います。
体外は思った以上に、結果が出るまでに時間がかかります。
全ての検査をして、夫婦揃ってインフォームドコンセントを受けて、ロング法なら準備期間を用意して…
採卵まで順調に行っても、卵巣や子宮の状態によっては移植は二回生理を待ってからとか。
なので、早め早めに行動するのはいいことだと思います。
AIHを続けるにしても新しい病院で検査をしながら対応してもらえるでしょうし。
とりあえず今の病院には見切りをつけて、新しい病院であと何回AIHがダメなら体外に進むとか、相談すればいいと思います。
2011.6.6 13:01 31
|
はな(32歳) |
今回12日目にきてというのは排卵がそのくらいだからだと思います。おそらく今回のAIHは誘発を考えてないのではないでしょうか?
文章を見る限り夫婦ともに問題はなさそうです。AIHは6回目以降確立が下がっていきますので、その後に体外を考えてもいいと思います。
ただ、体外はいきなり出来るわけではありません。体外説明会に出向き、必要な検査をすべてうけてからになります。3~長いところで半年待ちもあります。(病院によりますが私は初診が半年待ちでした)
体外が出来るところはAIHも行えますので、まずは病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そのときに体外を始めるとしたらいつからになるか?転院はいつごろからがよいか?初診が待たされる病院なら早めに予約して初診のみ受けるのも手です。
2011.6.6 18:52 19
|
先生は(秘密) |
私なら、化学流産でも反応があったなら妊娠できる可能性はあると思うのでもう少しAIHを続けます
私の場合、26歳から治療して治療3年、タイミング2年弱(排卵しなくて実質5回)、AIH5回、29歳で体外に進みました。
AIH3回位しても全く陽性が出ずダメだろうなと思いながら、体外する勇気が出なくて5回までとAIHをしました。
体外は3回移植してやっと結果が出ましたので体外にすればうまくいくってものでもないし、お金も体力面でも大変なのでAIHでできるなら、それに越したことはないと思います
ただ体外なら卵が悪いのか、受精ができないのか、子宮に問題はないかとかいろいろわかるのがメリットだと思います。
迷いがあるならあと1回.2回AIHするとか決めてみてはどうですか?
あとはタイミングなり並行しながら体外の説明を聞きに行くことですかね。
次の受診は誘発剤を使わないなら12日目受診で問題ないと思います
2011.6.6 22:57 16
|
とう(31歳) |
ミントさんこんにちは。
子供を授かりたい人にとっては1周期でも無駄にしたくない気持ち分かります。
私も2年前に流産して以来なかなか妊娠しないので、不妊治療を始めました。
1件目の病院で5回ほどクロミッドとHCGでタイミングをとっていましたが結果が出ず・・・
治療方針にも疑問があったため、不妊治療専門の病院に変えました。
その病院では最初は一通りの検査が終わるまでタイミングでやりましょうと言われ、タイミングをみていましたが、前回のクロミッドで出来た卵胞が残ってしまい本来、排卵する卵胞が発育できず、20日も経ってしまい排卵しないのでは?と心配になっていたら、医師から「なかなか卵胞が大きくならないから注射してみよう」と言われ、hmgを注射しました。(計3回)
ミントさんは次回からhmgでと言われていたのできっと早く行かないと治療が出来ないのでは?と心配されていると思いますが、私みたいに20日も経ってから使うケースもありますよ。
ただこのときは妊娠に至りませんでしたが・・・
でもその後、検査をしたら私はAMHがとても低く、
主人は男性不妊と判明。
私たちは妊娠できない理由があったからで、ミントさんは医師からもAIHで妊娠出来ると言われているならもう少しトライしてみてはいかがですか?
焦る気持ちもわかりますが、体外受精はお金もかかりますし、1回で必ずできる保障もないですし、危険も伴うこともあります。
確かに若ければ確率は上がりますが、まだまだお若いですし、確率が下がる年であれば積極的にお勧めしますが、焦る必要はないと思います。
それに体外に進むにも検査や準備に時間がかかります。
行きたい病院ではどれくらい時間が掛かるかなど下調べたりしてからでも遅くはないと思いますよ。
私なんか、自分自身の残された時間が少ないことに加え、男性不妊がわかり、いきなり顕微授精をすすめられ、まさか自分がそこまでしないと出来ないなんて・・・って途方に暮れましたし、
もっと早くに病院にいけば良かったと思っています。
でも自然に出来たらと思う気持ちは今でも変わりませんが、残された確率に掛けたいと今は思っています。
私のように選択肢がないならともかく、選択肢があるうちは焦らずじっくり考えて決断してください。
お互い、早くコウノトリさんがやってくるといいですね。
頑張りましょう!
2011.6.7 12:51 16
|
キキ(33歳) |
もう少しAIHを続けるのに一票です。
体外受精はAIHまでの治療に比べると肉体的にも経済的にも精神的にも負担が大きいですし、異常妊娠異常分娩の確率が高くなります。
また、先日培養液の問題点が報道されたように未知の部分が存在しますから、体外受精でないと妊娠が不可能とかAIHを繰り返し行っても妊娠しないといった状態になってから考えたほうがいいですよ。
ただ、化学流産したことがあるとのことなので、今の医療機関で可能なら不育検査をしてみるのもいいかと思います。
そちらの原因で妊娠が妨げられているかもしれませんから。
2011.6.7 16:35 14
|
匿名(秘密) |
【さゆり様】
体外も出来る病院でAIH2回目をするか、体外へ進むか相談するのもありとのこと、目からウロコでした。
体外が出来る病院で体外のみでなくAIHをすれば効率いいですよね。夫とも相談して今後のことについてよく考えてみます。
ありがとうございました★
【タヌキ 様】
タヌキ 様と私は同じ年なんですね(^-^)
いきなり体外に進むよりもステップアップを経た方が確立は上がるのですね。初のALHに期待していただけに、リセットした時はもう体外しかないのかも、と思い詰めていました。AIH5回目で授かったとのこと、励みになります★
【はな様】
体外はとても時間がかかるのですね・・・。
「体外をしたい!」と言えばすぐにしてくれるものかと思っていました。勉強不足で恥ずかしいです。
早め早めの行動をしていれば時間が経った時に後悔しないと思うのではな様のおっしゃる通り地域で一番実績のある病院も検討したいと思います。
【先生は 様】
今回の誘発は考えていないのかもしれませんね。誘発せずにいい卵が排卵すればそれに越したことはないのですが・・・。
毎日「卵ちゃんがんばれ!」と念じてます(笑)
体外の病院半年待ちだったりするのですね!びっくりです。
人気のありそうなところは早目に問い合わせた方がいいですね。
2011.6.9 18:24 15
|
ミント(28歳) |
【とう 様】
体外にすればうまくいくってものでもないし、お金も体力面でも大変なのでAIHでできるなら、それに越したことはない
確かにそうですよね。
体外をすれば高い確率で授かるかも、と勘違いをしていました・・・。
何とかAIHの段階でうまくいけばそれに越したことはないですもんね。
がんばります!!
【キキ様】
hmgは20日経ってからも打つケースもあるのですね。
安心しました。
もう少しがんばってみます!!
すごく丁寧に回答して下さってキキ様はお優しい方だと思います。私が神様なら真っ先にキキ様のところにこうのとりを行かせるのに・・・。お互いがんばりましょう!!
【匿名 様】
不育症の検査、医師に言ってみます。
せっかく受精しても今まで着床がうまくいってなかった可能性もあるし、知らない間に化学流産している可能性もありますよね。。。
hcg注射の為生理日まで陽性が出続けるので、ケミカルなのか注射の影響なのかよく分からないので・・・。
2011.6.9 18:35 18
|
ミント(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。