HOME > 質問広場 > くらし > 病気の父に孫を会わせるべきか

病気の父に孫を会わせるべきか

2011.6.7 08:41    0 5

質問者: 匿名さん(25歳)

父がすい臓ガンになり、気がついた時にはもう遅く、余命を宣告されました。
父はガンだと言う事は知っていますが、余命の事は知りません。
現在は自宅療養しています。

父は初孫の私の息子をとてもかわいがってくれています。
実家は車で4時間ほどの距離なので、頻繁に会えるというわけではありませんでしたが、お互い行き来して2か月に1回のペースで会っていました。
父に残された時間が少ないと知り、父も息子に会いたがっているので、先週父に「実家に遊びに行くから」と言ったところ、とても喜んでその日を楽しみにしていました。

そんな時息子が風邪をひいてしまいました。
体力が弱っている父に風邪をうつしてしまったら・・・と思い、帰るのを少し遅らせようかなと思って電話をしたら、ひどくガッカリしてしまいました。
大好きな父、こんなに早く余命宣告されるとは思っていなかったので、会わせてあげたい気持ちもあるし、でも会わせた事で体調が一気に悪くなってしまったら・・・という思いもあり、どうしたらいいのか迷っています。
母と兄は「迷うところだけど、どちらにしてももう長くない、お父さんがしっかりしているうちに会わせてあげたらどうか。お父さんの元気の源は孫なんだから・・・・」と言っています。

皆さんだったら、どうしますか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実家で療養中なら、少しの時間だけでも面会させるかな。
お父様は、お孫さんはモチロンですが一番会いたいのは主さんだと思います。

時間ある限り、お父様と一緒の時間を過ごして下さいね。

2011.6.7 12:06 26

かぴばら(35歳)

お父様がすい臓がんとのこと。本当に、お辛いですよね。
私の立場で考えたら、主さんと同じく悩んでしまいます。
ただでさえ弱ってる父に、風邪が感染したら命取りになるんじゃないか?と・・・
大人が風邪ひいてても、マスクしたり、そんなに近くに寄って話したりしませんよね。
でも、子供はお構いなしで咳&くしゃみも、人の顔の方を向いてしますし、マスクも、すぐに外してしまうし・・・
うちの母親は、肺失患があり、風邪をひくと病気が悪化するので、以前帰省していた時に息子が風邪をひき、予防にマスクしていた(母が)にも関わらず、感染してしまいました。
風邪も、1週間ぐらいで回復してくると思うので、それから会いに行かれても良いのでは・・・?と思いますが、それも難しい程、衰弱されてるのでしょうか・・?それなら、手遅れにならないうちに会わせるべきなのか・・・
何だか人事ではないように私も悩んでしまいます。
お役に立てなくてすみません。

2011.6.7 12:27 17

ちっち(38歳)

お父様にマスクをしていただいたらどうでしょうか?
義父も同じ病気だったので、お気持ちお察しします。

他のかたもおっしゃっていますが、お孫さんもかわいいでしょうが
それ以上にかわいいのはあなたですよ。

さすがに成人した娘に向かってかわいいかわいいとは言わないでしょうが、親にとって一番大事なのは孫よりわが子らしいです。

本人には照れくさくて言えないと思いますが、お孫さんのいる人達がポロッというのは実は娘、息子のほうが大事だといいます。

お父様の顔を見に行ってあげてくださいね。

2011.6.7 19:14 17

みほ(33歳)

私の父もガンで1ヶ月前に亡くなりました。
ガンを宣告されて手術をしましたが一年たたずです…私にも子どもがいて、父は孫に会うのをすごく楽しみにしてました。
ガンを宣告された人にとって1日1日がすごく貴重で、会えないと知ったら思ってる以上にがっかりされてると思います。
お母さんも言ってたように、残り少ない命でたとえそれでお父さんが風邪をひいて病状が悪化したとしても悔いはないと思いますよ?あまり考えたくはないと思いますが、亡くなる何日前とかは会話をするのも難しくなります。痛み止で意識も朦朧としてきます。
でしたらまだ会話もできるうちに匿名さんも孫と一緒に会ってください。
何日も泊まってお話してください。
話したくても話せなくなる時が必ずきます。
孫の力はすごいですよ!
父は水も飲めない時に孫からジュースを手渡されたら飲みましたから♪

余命を宣告されて何ヵ月と言われてもあくまでも目安です。
長く生きられる場合もありますが、それ以上に短い場合もあります。
私の場合は短かったです。3ヶ月といわれてたのが1ヶ月以内でした。

お願いします。
後悔のないようにしてください。
あの時に行けばよかったと思わないように…

匿名さんも大変だとは思いますが、お母さんも支えて頑張って下さいね!

2011.6.7 22:40 15

ともすけ(25歳)

トピ主です。
まとめてのお返事、申し訳ありません。

いまだに現実を受け入れられず、皆さんからのレスを読んでまた涙・・・
子供の前では泣きたくないのに、どうにもこうにも止まりません。
本当に情けないですね。

子供はいつもだと熱が出ない風邪程度だったら、病院には行かずに自然に治すのですが、今回は病院に連れて行き薬をもらって飲ませています。

母から連絡があり、父が孫に「会いたいなぁ」としょっちゅう言っているとの事で、父にはマスクをしてもらうことにして、子供には頑張って風邪を治してもらって、予定通り会いに行こうと思います。

みなさん、本当にありがとうございました。

2011.6.8 12:46 15

匿名(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page