よっぽど子供に縁がないのかな?(嘆)
2011.6.7 16:48 1 6
|
質問者: じゅんさん(41歳) |
年齢にしては数値は悪くないし、受精卵のグレードも悪くないし、胚盤胞にもなるし、陽性も出たことあります。
でも結局流産してしまいました。
最近、もう無理なのかなと考えてしまいます。
よっぽど子供に縁がないのかなあと。
それとも前世に何かあったのか・・。
たとえば貧乏子だくさんで、来世は子供がいらないと思ったのかなど、変なことを考えてしまいます。
どうやって気持ちを持って行っていのかわかりません。
これ以上、IVFを続けて行くべきなのかもわかりません。
私と同じように不妊で(もしくは不育で)苦しんでいる方いらっしゃいますか?
落ち込んでしまったとき、どうやって気持ちを立て直していますか?
回答一覧
私も主様と同じような状態です。2回流産しました。
もうこれは「なるようにしかならないんだ」と、思うに至りました。子供がいたらいたで、可愛いけど、いなかったら、それはそれで、仕事できるし、ずっと子供に身柄を拘束(?)されなくていいし、年取ったら自分のことだけ考えていればいいし。
と、まあ、仕方がないか、と思います。
2011.6.7 18:28 26
|
まなみ(秘密) |
私も不妊の末子供を1人授かりましたが、それまでは数々の苦難がありました。子供も4回流産しました。二回は心拍確認後です。もう不妊治療をやめて半年のときでした。なにがあるかわかりませんのであまり気を落とさないで下さいね。
2011.6.7 19:15 24
|
オレンジ(27歳) |
じゅんさん初めまして。
ゆうちんと申します。年齢が近い事から投稿させて頂きました。
なかなか授かれないお気持ち、よくわかります!
私もAIH4回施行しましたが撃沈でした。次はIVFをと検討してますが、日程を考えるとなかなか踏み込めないでいます。
年齢の事がいつも頭から離れず、焦る気持ちに反面、結果が出ない事への落胆と怒り・悲しみが込み上げてきて、ホントツライですよね
じゅんさん、こんな時私は少し開き直り、思いっきり飲みに出掛けたり、夏休みの計画を立て、夫と二人で旅に出る予定でいます。
そんな色んな事を考えたり行動してると、驚くほど気持ちが楽になりました。
じゅんさんにも是非、独身でいる期間にしか出来ない事見付けて、リラックスして頂けたらと思います。
あんまり参考にならなかったらゴメンなさい。
でも、お互い40代だけど、治療はあきらめないで、
頑張りましょね。
じゅんさんに早く可愛い赤ちゃんが来ますように
2011.6.7 21:09 19
|
ゆうちん(40歳) |
こんにちは。
私も、じゅんさんと同じように、前世の事まで考えてました。
治療歴4年、二度の初期流産を経験し、こんなにも子供にご縁が無いのは、前世で虐待をするような、毒親だったのかな…と。
ある所で、目にした文章なのですが、
ある子供のいない女性が、お婆さんから[お子さんは?]と、声をかけられ、いつも通りの話の流れなんだろうと思いながら返事をすると、お婆さんから帰ってきた言葉は、
[じゃあ、あなたは前世でイイお母さんだったのね。
現世では、子育ての苦労から解放されているのよ。]
と、言って下さったそうです。
前世なんて、なんの信憑性もない事ですが、これを読んでからは、こんな風に考えてくれる人もいるんだ…と、少し気持ちが軽くなりました。
とは言え、子育ての苦労も含め、実感したいんですけどね。
じゅんさんの気持ちも、少しでも軽くなりますように…。
2011.6.8 11:11 30
|
傘(37歳) |
みなさんの優しいコメントを読んで涙が出ました。
年齢的にも限界を感じ、流産の回数も多いので、もう治療をやめようかなと思うときもあります。
わざわざIVFまでして、受精卵を作って(作るという表現が正しいのかどうかわかりませんが)、その結果が流産となると、自分はいったい何やってるのだろうと思ってしまいます。
周りは普通に妊娠、出産している子ばかりで、どんどん取り残されていきます。
治療で仕事もできないし、旅行もしてないし、ここ数年苦しいことばかりです。
芸能人のおめでたにすら嫉妬してしまいます。
でもコメントいただき、少し救われました。
まだあきらめきれないので、もう少し頑張ってみます。
2011.6.9 14:58 17
|
じゅん(41歳) |
私も子供に縁がないような気がしています。
そのことばかり考えていてはダメだと思っているのですが、
周りの嬉しい報告を耳にすると、やっぱり凹みます。
でもこの広場で沢山の方の投稿や励ましを読んでいると
気持ちが少し落ち着きます。
あきらめてしまったら終わりかな、と思いますが
こればかりは自分の努力だけではどうにもならないので、
できるだけ気持ちを楽にして、
こころにゆとりを持ち、好きなことをして過ごすしかないかな、と思っています。
あきらめかけた頃にできた!という話を聞きますが、
あきらめられませんよね。
でもできることは全てやって、それでもダメなら、
それはまた違う人生を楽しみなさい、ということなのかな
と思い始めています。
2011.6.11 17:55 15
|
yasu(38歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。