HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > てんかんと妊娠

てんかんと妊娠

2011.6.8 19:48    4 8

質問者: あゆみぼんさん(37歳)

今日6回目の体外受精でようやく陽性の妊娠判定が出ました。とてもうれしいのですが、持病でてんかんをわずらっているので、毎朝フェノバールという薬を飲んでいます。よくうわさで、てんかんの人が妊娠すると奇形児が生まれやすいと聞きます。不妊治療の先生も脳神経外科の先生もこの薬なら軽い薬なので、大丈夫だと思うと言ってくれていますが、心配です。
どなたかてんかんで妊娠出産をされた方がいらっしゃればお話を聞きたいです。情報をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

陽性反応おめでとうございます。 

私はてんかんではありませんが、産婦人科の先生から聞いた話です。一部の痛み止めの薬以外は、用量用法を守って内服すれば問題のないもの出そうです。

その痛み止めの薬も、例えば薬が心配だからとひどい頭痛があるのに我慢するより、飲んで症状を抑えるほうが赤ちゃんにとってもよいと言われました。   母体のストレスはダイレクトに赤ちゃんにいきますからね。もちろん相談することは必要ですが思いますが、主さんの場合、てんかん発作を起こした時の赤ちゃんへのダメージの方が大きいのではないでしょうか。

たぶんネットで調べたら、飲むのを躊躇してしまうことが書いてあると思いますが、先生方の言われることを信じたらいいと思います。

2011.6.8 20:20 87

菜月(36歳)

あまり良い話ではありませんが知り合いがてんかんで妊娠し、指の数が多い赤ちゃんが産まれました。ただその子はデキ婚でしたので。
主治医の先生とよくご相談なさってくださいね。

2011.6.8 21:34 73

さらさら(27歳)

フェノバールは分かりませんが、デパケンという抗てんかん薬は
口蓋裂(いわゆる三口)の発生頻度が高いそうです。
かかりつけの脳外科の先生には相談されてますか?
厳しいようですが、どの医師も100パーセント大丈夫とは言わないと思います。
私の姉妹はそれで諦めました。
妊娠出産はもちろんの事、生まれてから例えば子供を抱いてる時に発作がおきたらなど、子育てへのリスクも高かったからです。
ご自身の病気のコントロール状況、妊娠出産への負担などよく先生や旦那さんと話し合って下さいね。

2011.6.8 23:39 29

まみ(37歳)

あゆみぼんさん、こんにちは。

私もてんかんの持病があり、今でも毎晩マイスタンという抗てんかん薬を飲んでいます。

私には、現在9歳と6歳の男児二人の子どもがいます。

長男の時は、結婚が決まったときから徐々に減薬し、妊娠前に断薬しました。当時はデパケンを服用していました。(デパケンは特に催奇形性が高いことで有名です。)服用中と妊娠前の断薬中には発作はありませんでした。が、妊娠中に3回発作があり、3回目はもう妊娠後期に入っていたので、胎児に影響はないと言うことで服用を再開し、長男は奇形なども無く無事生まれました。

第2子を考え始めたとき、それまでかかっていた総合病院脳外科から専門医の個人医院に転院し、催奇形性の強いデパケンからマイスタンに切り替えた後、次男はずっと服用を続けたまま、妊娠出産しました。次男の妊娠中に発作はありませんでした。次男にも奇形はなく元気に生まれてきました。

薬の催奇形性は、服用していない人よりほんの少し上がるだけです。それよりは、妊娠中に発作を起こして、お腹の赤ちゃんに酸素が届かなくなる方が重大。両方の医師が問題ないとおっしゃるなら、服用を続けた方がよいと思います。また、胎児に影響が出やすいのは妊娠初期です。また、単剤での服用は比較的安全だと言われています。

せっかく、主さんのところに来てくれた命です。信じて大事にしてあげてください。

妊娠中は、いろいろ身体に負荷がかかります。私のように妊娠してなければ断薬中でも発作無しで過ごせても妊娠したら発作がということもあります。くれぐれも無理をしないように、ご自分の身体と赤ちゃんを最優先にして、過ごしてください。

元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。

2011.6.9 10:10 77

さみー(39歳)

菜月さんお返事ありがとうございます。
不妊治療の先生と脳神経外科の先生のおっしゃることを信じて、またよく相談して頑張っていこうと思います!

2011.6.9 10:18 49

あゆみぼん(37歳)

さらさらさんお返事ありがとうございます。
お知り合いの方はどんなお薬を飲んでらしたのでしょうか?
もし分かればまた教えいただきたいです。

2011.6.9 10:20 18

あゆみぼん(37歳)

まみさんお返事ありがとうございます。
平成20年半ば頃まで私もデパケンを飲んでいました。
その頃に結婚が決まり、妊娠のことも考えて脳神経外科の先生に相談して、今のフェノバールという薬に変更してもらいました。
てんかんの薬の中でも一番軽い薬だということで、その病院に通っている他の患者さんは無事に正常な赤ちゃんを産んでらっしゃるそうです。ただ、やはり100%安全だとは言えないとのことでした。
まみさんのおっしゃる通り、出産時の負担もあるようです、自然分娩中に発作を起こすといけないので、帝王切開を覚悟しておいて下さいと言われたことがあります。
先生や主人、お互いの家族ともよく相談したいと思います。

2011.6.9 10:28 18

あゆみぼん(37歳)

さみーさんお返事ありがとうございます。
私も結婚が決まった時に断薬したことがあります。ただ、主治医に相談無しに勝手に飲むのを止めたため、3日後に発作を起こし、倒れた時に頭を打って怪我をし入院したことがあります。(めちゃくちゃ怒られました・・・)
それからはずっとかかさずに薬を服用しています。
さみーさんの次男さんのお話はとても参考になりました。ありがとうございます。私も薬は続けたまま頑張って行きたいと思います!

2011.6.9 10:41 23

あゆみぼん(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page