「卵巣の腫れ」と「生理の遅れ」の関係
2004.5.25 09:54 11 2
|
質問者: うさん(28歳) |
以前こちらに投稿させていただきましたが、感情のままに書いただらだらとした長文でご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
今回はお聞きしたい点を明確にしますので、ご意見などお聞かせいただければ幸いです。
わたしは右卵巣に腫れがあるといわれ、定期的に婦人科で検査をしています。
(3か月前)2.2センチ→(1か月前)2.9センチ→(先週)4.2センチと大きくなっています。
疲れたときなど卵巣あたりが痛むこともありますが、鎮痛剤が欲しくなるほどではありません。(腹部エコーでぐいぐい押された後は数日痛かったです…)
血液検査もしましたが、CA125は正常値とのことでした。(先週分の結果はまだです。)
先週は、これまで診てもらっていた開業医ではなく総合病院にかかり、来週MRI検査をすることになりました。
ですが一つ気になっていることがあります。
実は生理が10日ほど遅れているのです。
元々周期は35日+αといった感じでしたが、これほど遅れたことはありません。
先週の診察時も実は3日ほど遅れていましたが、誤差の範囲でしたし、妊娠の可能性は無いと思っていたので、腹部エコーの際に聞かれても「妊娠はありません」と答えていました。
ですが今朝の基礎体温も高温で、生理の来そうな気配も感じません。(しばらくさぼっていたため、何日高温が続いているかはきちんとわかりません。)
ふと、妊娠の可能性も「まったくない」というわけではないと思いだし(夫が最後までいきませんでした)昨夜、妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
また、総合病院受診前の先々週末には、生まれて初めて「茶色のおりもの」があって驚いたのですが、その件について診察では何も言われませんでした。
こうした場合、「卵巣の腫れ」と「生理の遅れ」には、何か関係があるのでしょうか。
これまで血液検査やエコーで腫れについて「悪性でないだろう」と言われていたのに、こうした状況になって不安になっています。
また、もしも妊娠の可能性がゼロでなければ、来週のMRIはやめた方がいいのではとも思っているのですが…
回答一覧
きっとエコーで妊娠を指摘されていないのであれば、妊娠はしていないのだと
思います。
もし、MRIの前に心配なら病院に相談し、再検査してもらうと良いでしょう。
私は卵巣脳腫(チョコレート嚢腫)で卵巣が9センチにまで腫れた時、
生理は遅れましたよ。
腹痛を伴い受診したのですが、その時点で3日ほど遅れ、その後1週間入院し
手術をしました。その間に生理がきたらどうしようとか思っていましたが、
毎日のエコーで、内膜の厚さを見れば生理のくるタイミングもわかるようで
すし。
卵巣が腫れていれば絶対に生理が遅れるとは言いきれませんが、遅れることが
あるのは事実ですよ。
2004.5.27 09:49 51
|
そら(30歳) |
そらさん、お返事ありがとうございました。
実際に体験されたことということで、とても参考になりました。
今日で、前回の生理開始日から47日経ちますが、一向に生理の始まる気配はありません。
今朝の基礎体温も高温、それもこれまでにない高温(普段はほとんど到達しない37度を超えました)で、日に日に上がっていくような感じなので心配になっています。
卵巣が腫れると基礎体温が上がることもあるんでしょうか…
一方卵巣の痛みは日ごとにひいている感じです。
とりあえず来週水曜がMRIなので、それまでに生理が来なければ、もう一度検査薬を使った後、MRI前に電話でエコー検査をお願いしようと思っています。
(前回は本当に右卵巣部分だけを技士の方に撮影されたので…)
2004.5.27 10:39 69
|
う(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。