こんな私に渇を!
2011.6.11 10:55 0 8
|
質問者: もんぷちさん(40歳) |
2回目の新鮮胚盤胞(3AC)移植→陽性→弱い心拍が確認されるも8週で繋留流産。
3回目の採卵で新鮮胚盤胞(4AA)移植→陽性→胎嚢確認されるも、それから全く成長せず繋留流産。
その時にできた凍結胚盤胞が3個(4AA、4AB、4BB)。
2回目の流産の後に、不育症の検査(染色体も含む)もしましたが異常なし。
先々月、最後の4BBの凍結胚盤胞を移植しましたが、陰性でした。
凍結胚盤胞移植は新鮮胚盤胞移植より着床率が高いと聞いて期待してたので、3個全ての凍結胚盤胞移植が陰性でかなり凹んでます。
今までお世話になった病院(とっても有名)は非常に混んでて遠く疲れてしまったので、近所の病院(こじんまりとしてますが先生は優秀な方)に転院しました。
今までの過程を転院先の先生にお話しました。
先生曰く、「2度着床してるし、エコーで見る限り子宮に問題は無い。恐らく卵の質でしょう。」と。。。
3回目の採卵時の胚盤胞って、前の病院では凄くグレードが良いと言われてました。
他の病院に通っている友人にも、こんなに良い胚盤胞ができるなんて凄い!とも言われてました。
確かに胚のグレードって成長のスピードや見た目で決める事なので、全て良いとは思ってません。
でも、全ての胚盤胞が駄目だとわかった今は、ショックで立ち直れません。
特に凍結胚盤胞(4AB)は融解して移植する時は、孵化し始めてグレードが5ABになってたのに。。。
更に悪い事に、移転先の病院で生理時のFHS値を血液検査したら20になってました。
今までは私の方では全く問題は無かったのに、最後の採卵(3回目)が1年前ですが1年でこんなに変わってしまうのでしょうか?
今までの事は忘れて新たに頑張ろうと思っていた矢先、今度私自身に問題が。。。
しかも今まで異常の無かった私から採れた卵の質が見た目とは違い悪かったのに、今はFHS値が上がって閉経寸前で質の良い卵が採れるのでしょうか?
2ヶ月前から体力作りの為に鍼灸院(不妊専門)に通ったり運動したりと頑張ってるのに、悪くなっていくばかりで不安です。
でも、まだ子供は諦めたくないので頑張ろうと思ってます!
ただ正直凄くショックで挫けそうになる時があります。
こんな私に渇を入れて下さい!
回答一覧
すみません、喝を入れることはできないのですが、
心境が似ていたので思わず投稿させてもらいました。
私もつい先日2回目の凍結胚盤胞1つを移植しましたが陰性となってしまいました。
1・2回目とも病院ではすごく良い卵だと言われてたのですごくショックで・・・
もんぷちさんの良好胚移植での陰性結果、すごく気持ちがわかります。
次頑張ればいいやっていう気持ちに今なれなくて
人にも会いたくなくてどうしようもない気持ちでいっぱいです。
なのに仕事にはいかなくちゃいけないってかんじで・・・
私も移植を続けることによって通常のホルモン値が変わってしまうのが怖いデス。
初回の移植陰性後の周期はかなり乱れてしまい卵も育たず、
不正出血もしてびっくりしました。
結局その周期は薬で生理を起こすことになりました。
体外受精って症状にはでないけど体に負担がかかっているんだなって改めて感じました。
私は漢方を飲んでいます。早く結果が出るといいですが。。
その漢方薬局で43歳の方が最近妊娠したと聞きました。
まだ未妊の私が言うのもなんですが、もんぷちさんも
絶対可能性はあると思います!
私もこんなに落ち込んでいてもまだ子供を諦めることはできません!
こうやってお便りしているうちに私も頑張らなきゃって気になってきましたよ~
一緒に頑張りましょう☆
2011.6.11 16:26 19
|
はな(34歳) |
39歳と40歳では、ガクッと悪くもなりますよね。この1年で、状態が悪くなることあり得ない話ではないですよ。
今までは、妊娠しないのは全て旦那さんのせい、私は悪くないのよ~って考えだったから、余計にショックを受けているだけじゃないですか?
年齢を冷静に考えたら、今までの経緯を全て旦那さんのせいに考える方がおかしい気がしますけど。
やるだけやったらあとは、奇跡を信じるしかないと思いますよ。
2011.6.11 18:15 25
|
ひろ(40歳) |
今迄のもんぷちさんに「あっぱれ!!」です。
諦めずに頑張ってください。
2011.6.11 20:36 18
|
ビボ(39歳) |
ある病院で知人が医師に言われたのが、「35回目で双子ができた人もいるから・・・。」です。
要は希望を捨てないで!ということが言いたいです。
不妊治療は暗中模索ですよね。いつか妊娠する!という強い意志と、頭の隅で子供のいない未来を少し見据えて頑張るしかないと思います。
2011.6.12 00:24 22
|
めぐ(36歳) |
はなさん、有難うございます!
そうですね!?体外・顕微授精って従来のホルモンを無理矢理いじる訳ですから、体への負担は大きいですよね。
私は1回目の採卵はあまり薬を使いませんでしたが、2回と3回目はショート法だったので、沢山のお薬と注射を使いました。
年齢の事も大いに関係があるとは思いますが、やはり過剰な卵胞誘発で卵巣が疲れ切っちゃったんだと思います。
私も転院先の病院で漢方薬を処方されました。
八味地黄丸という漢方薬です。飲み始めてもうすぐ3ヶ月です!
頑張って飲みます!
2011.6.12 10:01 18
|
もんぷち(40歳) |
ひろさん、有難うございます!
年齢の事、私も実感しております。
ただ一つ言わせて頂くと、私は主人だけのせいだなんて一度も思った事はありません。主人も治療には協力的ですし私は主人の子供が欲しいので、今まで辛く痛い治療も頑張ってきました。
2年前に初めて主人と病院に行った時に、先生からは「体外・顕微しかない!」と言われたので、覚悟を決めて始めから私達夫婦は体外・顕微でやってきました。
「私は悪くないのよ~!」なんて考えは思った事ないですよ(笑)!
採卵当時は逆に「今は私が大丈夫だから、体外・顕微をすれば良い方向に行く!」と前向きな気持ちでしたよ。
ただ今は私も卵巣年齢が悪くなってるので、その現実を受け止めてしっかりしなくてはいけませんね!頑張ります!
2011.6.12 10:17 17
|
もんぷち(40歳) |
ビボさん!
心温まるお言葉、本当に有難うございます!
ビボさんのお言葉を胸に、諦めずに頑張ります!
2011.6.12 10:19 15
|
もんぷち(40歳) |
めぐさん!
有難うございます!
妊娠するんだ!という強い意志を持って、頑張らなくてはいけませんね。
もし万が一、子供ができなかったとしたら、別の人生も考えておくべきだと私も思います。
2011.6.12 14:40 16
|
もんぷち(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。