HOME > 質問広場 > くらし > 気まずい雰囲気、父の日は…?

気まずい雰囲気、父の日は…?

2011.6.11 22:09    0 10

質問者: パンナコッタさん(25歳)

こんばんは!
先日、『義理両親の夢』というタイトルで投稿した、パンナコッタと申します。その際は皆様にお世話になり、ありがとうございました!

あの理不尽な、中古物件購入事件を断って以降、義理両親からの連絡は一切なくなりました。

特に義母からは、しょっちゅう孫の様子伺いで、電話連絡が入っていたのですが、パタリとなくなりました。

かなりお世話好きの義母なので、内心はこのまま疎遠になれば楽なのに…と少し思いますが、本当にパタリとなくなったので、嫁の私がかなり!白い目で見られているのだろう…と覚悟しています。

そんな気まずい雰囲気が流れる中、もうすぐ父の日がやってきます。

毎年父の日には、実父、義理父にはプレゼントを宅配便で送っていました。(ちなみに母の日は、事件が起こる前でしたので、義母には普通にプレゼントを送っています。)

こんなほとぼりも冷めない雰囲気の中、義理父にいつも通り、プレゼントを送るべきでしょうか?

私の友人に話したら、
父の日に何事もなかったようにプレゼントを送れば、気まずい雰囲気も
打開されて、普通に義理父や義母から連絡が来るようになるよ!きっと!と言われました。

私は送ったら送ったで、
また同居&中古物件の話が再燃するのでは?とか、または、義理父の怒りに再度触れて、また怒りが炸裂するのでは?と恐れています。

今年の父の日は、ソッとしておくべきなのか?それとも何事もなかったようにプレゼントを送り、普通に接するべきなのか?悩んでいます。

主人は、楽観主義で、はたまた実親なので、あまり深く考えておらず、
そんなに気にしなくて、大丈夫大丈夫ーって感じです。怒

そもそも、私たちが理不尽な・不公平な中古物件購入を断ったことは間違っていないと思っていますし、こんな義理父のご機嫌伺いをするような感じは、とても私的に、悔しいのですが…涙

義理両親との気まずい雰囲気が初めてなもので、どう動いていいのか、身動きがとれずにいます。

プレゼントは、直接ではなく、郵送するつもりです。(例年通り)

皆さんなら、どうされますでしょうか??

ご意見宜しくお願い致します!!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はその状況でも、例年通りにおくりますね。
まあ、形だけですしね。

事件にはふれずに、メッセージも「お父さんありがとう」だけ、とか。何ならご主人にメッセージ考えてもらえば、あとでなんか言われても「主人がかいた」といえるし。

毅然と。悪くないんですから主さんは。

2011.6.12 08:25 12

くしゃ(38歳)

私なら贈りますよ。
贈らないと、さらにひどい状態になりそうなので・・・。

2011.6.12 08:42 14

もも(32歳)

パンナコッタさん、こんにちは。
以前のスレにもレスさせてもらいました。
強引な義両親さんのようだったので、音沙汰なしにされるだろうなとは思っていました。
私も義母から同じように音沙汰なしにされたことありますよ。
もうすぐ父の日でどうしようって悩んじゃいますよね。
でも、同居を断ったことと父の日は別のことだと思います。
今までやっていたことを今回だけやらないとなると、もっと気まずくなるような気がします。義両親さんも「息子たちも怒っているのか。だったら好きにしろ!」なんてことになりかねません。
同居を断ったことでパンナコッタさんご夫婦の意見として受け入れてくれない、視野が狭いように見受けられるので…

縁を切りたいとか、パンナコッタさんも怒っているならなくてもいいと思うけど、前回のと今回のを読ませていただいて、パンナコッタさんは結構気にされているようにみえたので(^^;)
パンナコッタさんのお父様にも父の日に贈り物をするなら、お舅さんにも同じにしたほうがいいと思います。

もしかしたら、父の日がきっかけで調子に乗って同居の話を出してくるかもしれませんが、また頑張ってくださいね。

ちなみに私は今年の母の日から義両親には何も贈ってません。(何もしなくていいからねって催促されましたが)
それに合わせて父の日は何もしないです。
(実両親には姉弟と一緒に贈ってます)

2011.6.12 09:18 13

ポポ(32歳)

もし私ならどうするか考えてみました。

確かに自分から義父に送るのも腹立たしいし、それがきっかけでまたまた色々言ってこられてもうっとうしい・・・。が、しかし送らなければ、これも又それを口実にねじ込んでこられても困るかも・・・。

それで実父には今まで通り普通に送る(当たり前 笑)
でもって、義父の分も取りあえず用意だけはして手元において置くが郵送はしない。

そして、そこからは義両親の出方を待つ。この件についてなにか言ってきたら「用意はさせてもらっていたのですが・・・・・。」等、義両親次第で回答はスレ主様が言い様に(^^;)

用意はしていたという事実がポイントかな。
旦那さんへの顔も立ちますし(義両親の事は別に無視しているわかけではないですよっていうアピールにもなりますし、なんだかんだ言っても、旦那さんにとっては実両親なので、そこは・・・笑)

多分、こんな感じにすると思います。

2011.6.12 09:37 10

ぷりしら(秘密)

私なら送りません。
なんか怖いですから。

送らないのも大人気ないと思うのなら、ご主人とよく相談してから決めるしかないのでは?

2011.6.12 10:51 13

ティラミス(31歳)

今回のことで贈ってこなくなったんだなと
思われることは、間違いないと思うので
こちら側として、それでもOKかどうか、ですね。

私なら、シレっと贈っちゃいますねー。
それはそれ、これはこれ。という感じです。
変に子供っぽい、と思われたくないですし。

物件購入の話については、別の話です、ってことで。

2011.6.12 11:04 17

杏子(35歳)

私なら、、、
とりあえず連名で、郵送にて贈ります。
でも、何の連絡もしません。
連絡が来ても、さらっと終わらせておきます。
関わりたくはないので。

機嫌伺いというより、社交辞令的なものです。
やることはやっときました、みたいな(苦笑)

2011.6.12 16:41 15

ゆい(31歳)

前のスレも拝見いたしました。
中古物件、断ることが出来て良かったですね。

私なら父の日のプレゼント、さらっと送ります。
ご主人様に持っていってもらうか郵送するか。

こちらは普通に接しているのが良いと思います。

2011.6.12 22:04 10

シュガー(39歳)

杏子さん、ゆいさん、ももさん、くしゃさん、ティラミスさん、ポポさん、ぷりしらさん(名前の順番がバラバラですみません…)

7名の皆さん、温かいご意見
ありがとうございました!
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

また、以前の投稿にもお返事を頂いた方がまた、再度ご意見を下さり、嬉しい限りです!!ありがとうございました(>_<)

やはり、主人ともう一度話し合った
ところ、送らない!という選択肢は
ないようです。

これで送らなかったら、さらにさらに
気まずいだろ!と…

まぁそうか…と。
皆さんがおっしゃる通り、
これはこれ!で、シレっと送るだけ
送り、あとの対応は、あっさりと
対応すれば良いのかな?と。

思い直してきました。
父の日と理不尽な中古物件の話は、
あくまでも別ですから!!という
態度を貫けば大丈夫なんだ!
ということに気づきました!

本当に主人が楽観的なので、視点が
違いすぎて話していてもなかなか
拉致があかないもので…
ここで、相談して良かったと改めて思いました!

ありがとうございます!

プレゼントを送ったら送ったで、
その後のあちらからの連絡や、対応が気になるところですが、気にしていても仕方ないので、やることはやって
おこうと思います。笑

また、父の日以降、何かすったもんだが確実にありそうなので、その時は聞いて頂けたら嬉しいです、涙

また宜しくお願いします!

2011.6.12 23:53 8

パンナコッタ(25歳)

投稿者のパンナコッタです!
シュガーさん、お返事
ありがとうございました!!!遅くなり、すみません…

そうですよね、あくまでもこちらは普通に!が一番ですよね。

特にこちらは、悪いことをしたわけじゃないですし、私はやることだけやって、堂々と普通にしていようと思います。

温かいご意見ありがとうございました!

また何かありましたら、
宜しくお願い致します。

2011.6.13 21:08 10

パンナコッタ(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する