二度目の流産 検査に要する時間
2011.6.13 21:43 1 16
|
質問者: ピコっちさん(28歳) ジネコ会員 |
今年1月に7wにて稽留流産。
3回生理を見送り妊娠するも、本日5wにて進行流産。
まだ内容物が一部残っているため、明日、手術をします。
2回続けてですので、現病院の紹介で東大病院にて詳しい検査をする予定でいます。
検査の内容はネットで調べてある程度把握はできたのですが、それらの検査にどのくらいの時間を要するのか、ご経験のある方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただけたらと思い、投稿させていただきました。
正直な気持ちをいうと、明日の手術後、2回生理を見送ったらすぐにでも子づくりを再開したいです。
ただ、東大病院をはじめ有名な病院は初診の予約もなかなかとれないとのこと。
その後、検査に検査を重ねるとなると、すべての結果がでるのに半年以上はかかるものなのでしょうか。
また、検査の最中というのは、病院側から妊娠を禁止されたりするものなのでしょうか。
また流産をするのが怖いくせに、すぐにでも妊娠したいというのはなんだか矛盾してますが、
今後の流れを自分なりに把握したかったので、検査をして、改めて妊娠出産された方などの経験談を聞かせていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
私は不育症の検査に1か月半ぐらいかかりました。もしクロスマッチに引っかかると確か、最低3ヶ月は避妊と言われました。曖昧ですいません。私は1人子供がいるのでクロスマッチは受けていませんが…
私的には検査中は子作りしない方がいいと思いますよ。また流産したら、検査結果が出るまで待つんだったな。と後悔しそうだから。
2011.6.13 22:03 27
|
匿名(3歳) |
早速のご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
もし、またご覧になられたら、、、
クロスマッチとは、初診の際に行うものなのですか?
夫婦そろって行うものなのでしょうか。
質問ばかりですみません。
確かに、検査中に妊娠→流産したら検査の意味ないですね。。
少し気持ちが焦っていました。。
2011.6.13 22:28 24
|
ピコっち(28歳) ジネコ会員 |
何度もすみません。
クロスマッチ で検索したらたくさんでてきました。。
夫婦で行うのですね、なるほど。
非常に勉強になりました。
ありがとうございました。
2011.6.13 22:31 24
|
クロスマッチは夫婦の血液が必要です。簡単に説明すれば、夫の血液を自分の腕に注射して入れて反応をみると言う検査だったと思います。拒否反応があれば、それが原因で流産になっている場合もあります。あと、夫の血液が必要な検査は染色体異常の検査だけになります。
2011.6.13 22:38 24
|
匿名(3歳) |
私は東大病院ではないのですが、ピコっちサンのお気持ちにとても共感し、参考になればと出てきてしまいました
私は一昨年の5月に化学流産
その年の11月に6wとちょっとで不全流産→手術
昨年6月に6wとちょっとで完全流産となり、都内の大学病院を紹介され、不育症の検査をしました
7月の中旬ころに予約が取れて初診。子宮の奇形など内診ですぐわかる検査をしました。8月上旬に主人と血液検査。9月上旬には検査結果が出ました
検査や検査結果を待っている間に生理を3回位見送って、結果が出ると丁度良いタイミングで子作り再開って感じだったと思います。
私の場合は、初診の時に主人と行かなかったため、血液検査の為に再び受診することになってしまったので、予約の時に確認するとスムーズだと思います
妊娠すると正確な検査ができなくなると耳にした事があるので、焦るお気持ちもわかりますが、一度確認されてみた方が良いと思います。
私は検査の結果原因がわかり、妊娠がわかったと同時に治療を開始しました
きちんと治療をしている事が不思議な位、自分の気持ちを落ち着かせてくれていて、以前のように流産に脅える気持ちがあまりなくなり、今までと比べるととても落ち着いた気持ちで過ごしています。まだ9wですが…。焦る気持ちもわかりますが、しっかり検査をして結果を待ってからの方が、精神的には落ち着けるかもしれませんよ
長くなりましたが、明日が手術との事。色々と不安だと思いますが、まずは手術が無事に終わりますようお祈り申し上げます
2011.6.13 22:44 26
|
うさこ(31歳) |
東大で習慣流産外来にかかったことがあります。
ずいぶん前のことなので今とは違うかもしれませんが、参考までに。
21週・6週・8週の3度の流産後に受診しました。
2006.7 初診・採血
2006.8 採血結果・採血
2006.9 採血結果・採血・MRI・投薬
2006.10 採血結果・採血・投薬
2006.11 採血結果・MRI結果・投薬
2006.12 採血結果・採血・投薬
2007.1 採血結果・採血・妊娠
1週間後 問診・エコー
2週間後 問診・エコー
1週間後 問診・エコー
2週間後 問診・エコー
4週間後 問診・エコー
わかりずらかったらすみません。
当初は出産までお世話になるつもりでしたが、料金・病室等等考えてその後は転院しました。
初診は電話で予約したかな?すみません。ちょっと憶えていません。
「全ての結果」については、最初の検査で原因が見つかることもあれば、どれだけ調べてもなにも見つからないこともあると思うので、なんとも言えません。
検査中に妊娠を禁止されることもないと思います。
私の場合ですが、採血・MRI・投薬といろいろしましたが、結局コレといった原因は見つかりませんでした。
習慣流産の患者はほとんどが原因不明だそうですが。
でも通院中に妊娠し、その後なんとか出産できました。
「流産するのが怖いくせに、すぐにでも妊娠・・・」
当時、私も全く同じ気持ちでした。本当によくわかります。
検査を受けて、安心して妊娠・出産が迎えられますように。
2011.6.13 22:46 16
|
よしこ(32歳) |
初診で5ヶ月待ち、検査に1ヶ月かかりました。
その間は妊娠しては正しい値が出ないと言われたので子作りはしていません。
何か異常があると治療は妊娠してからでは遅いそうなので待つべきだと思います。
2011.6.13 23:43 14
|
あい(33歳) |
辛いですね。私は昨年夏に9Wで繋留流産し今年3月に子宮外妊娠で手術をうけました。繋留流産の手術時に組織検査をしてもらい原因を調べましたが染色体異常でなく不明のまま‥子宮外の後は不育症の検査をしましたが1日で終わりました。
主さんはもっと詳しく検査するのですか? 早く次に進めると良いですね。
2011.6.14 01:56 16
|
はぐちゃん(39歳) ジネコ会員 |
>うさこさん
非常に心強いレスをいただきありがとうございます。
先ほど手術を終え自宅に戻り、すぐに東大病院へ予約を入れたところ、7月中旬に取ることができました。
ちょうどうさこさんと1年違いになりますね。
もし、ご覧になられたらぜひ教えていただきたいのですが、手術から一ヶ月後に生理が来たとしても、初診の頃はちょうど生理の終わりかけか、もしくは最中かな?と思うのですが、手術後の生理をしっかり終えてからの受診のほうがいいものなのでしょうか。
数ヶ月先を覚悟して電話したため、意外と早く受診できることに驚き、勢いで予約を入れてしまいまして。。
焦ってますね、いけないですね^^;
明日、改めて病院に確認してみますが、もしもうさこさんがご存知でしたら教えていただければ幸いです。
治療の成果が実り再び妊娠されたとのこと。非常に励まされました。
どうか、無事ご出産されるよう、私もお祈りしています。
こんなに心から他人の出産の無事を祈ったのは初めてかもしれません。。
私も後に続けるようこれから頑張っていきたいと思います。
2011.6.14 18:58 15
|
>よしこさん
東大病院でのご経験、非常に参考になりました。
1年後に見事妊娠されたのですね!
「ハイリスク妊婦外来」があるなど、気になって調べていました。
おっしゃられるように、どれだけ調べてもなにもわからなければ、それだけ検査期間は長引きますよね。
でも、うさこさんの1年間の流れをみていると、一ヶ月に一回、専門の先生と顔を合わせることができるんですね。
一人悩むより、先生に相談しながら次の妊娠について考えていけることはやはり非常に精神的にも安定しそうです。
もし、またご覧になられましたら、、、妊娠に至るまでの1年間でどのくらい費用はかかりましたでしょうか。
おおまかな目安をつかめたらいいな、と思いまして。。
だいたいで構いませんので、参考までに教えていただければ幸いです。
具体的なお話、非常に参考になりました。
2011.6.14 19:20 14
|
>あいさん
ご回答いただきありがとうございました。
やはり、受けた検査の結果をきちんと受け止めてから対策を立てて次の妊娠ですね。
焦る気持ちが強く、冷静なご意見にハッとさせられます。
しっかりと検査を受けて、安心して次の妊娠に臨めるよう頑張ります。
2011.6.14 19:25 13
|
>はぐちゃんさん
ご回答いただきありがとうございました。
不育症の検査、一日で終えられたんですね。
私も一回の検査(初めに受けた検査)ですぐに異常が見つかればいいな、、、と思ってます。
でも、皆さんのご意見やご経験談を聞いて、長い目でゆったりと構えなきゃなと思いはじめました。焦ってもどうにもならない問題ですものね。
ご経験された方とこうしてお話できることで前向きになれます。
2011.6.14 19:36 14
|
再びよしこです。
まず1つ、すみません。
「検査中の妊娠は控えるべき」とのご意見が多く、私の書き込みは間違いのようです。
5年以上前のことで、いろいろ忘れていることがあるのだと思いますが、無責任でした。
ご質問の返事です。
妊娠がわかる前の検査通院のみの金額です。
約月1回の通院・検査で7ヶ月通い、大まかですが合計5万円くらいです。
ですが、1回7千円位ということではなく、検査項目が少ないときは1~3千円、院外に依頼する検査は2万円、といろいろです。
当たり前ですが高額な検査は説明されて了承してからするので、何も知らずにいきなり「2万円です」ということにはならないです。
(基本的には)習慣流産という「病気」ですから受診・検査・治療には保険が利きます。
ですが、保険の利かない検査もありますので、それは先生とよく相談してくださいね。
前回も書きましたが、5年前のことですので今とは随分違うかもしれません。
「こんな人もいるんだ」位に読んでください。
2011.6.14 22:28 14
|
よしこ(32歳) |
ピコっちサン
手術を無事に終えられたとの事。良かったです。
その後、病院にご連絡はされたでしょうか?
お返事が遅くなりごめんなさい。
私は、本当に去年の今ごろの流産でした。自然と全て出てきてしまったので(生々しい表現で失礼)手術はしなかったのですが、その後7月の中旬位に生理がきたように記憶しています。なので診察の前には1回めの生理が終わっていたと思います。
看護師をしているお友だちは、生理がきた=子宮が回復したと考えるドクターもいるとの事。もしかしたら生理が来てからの方が正確な診断をしてもらえるのでしょうか?でも子宮の奇形、筋腫などだったので、関係ないかも知れないし…やっぱり病院に聞くのが1番ですね。
費用は主人と2人分の血液検査が60000円以内だったと思います。保険がきかない検査もあるので…。私はしっかり調べたかったので、できる検査は全部お願いしました。他はそんなに高くなかったと思います。
検査の結果、私は血液の凝固異常との事だったので、次は妊娠したら来てねとの事で3回行って終わりました。
妊娠したら、少しでも早く治療を始めた方が良いとの事でその日に薬を処方してもらいました。生理が規則正しい私は、生理予定日には検査薬(1週間後のタイプでも反応するそうです)をして、妊娠したらバイアスピリンを飲みはじめるよう言われました。
私は、5/12(生理予定日でした)に妊娠がわかり5/17に初受診。5/21には自己注射指導のため入院していました。
長くなりましたが、私はこんな感じでした。
私の事まで祈っていただいて本当に嬉しいです☆ありがとうございます
ピコっちサンも検査が順調に進み、可愛いお子さんを授かれますようお祈り申し上げます。
2011.6.15 11:07 15
|
うさこ(31歳) |
>よしこさん
お返事ありがとうございます。
前回、よしこさん宛のレスの中でお名前を間違えてしまい申し訳ありませんでした。
「検査中の妊娠」についてお気遣いいただきありがとうございます。
先生と相談しながら、しっかりと計画を立てて再開したいと思います。
流産直後で気持ちが焦っていました。よしこさんをはじめ皆さんにアドバイスいただいて徐々に冷静になってきました^^
金額の件も大変参考になりました。
まったく未知の領域でしたので、たくさんのご経験談を聞くことで具体的なビジョンが見えてきました。
一つの参考にさせていただきます。ありがとうございました。
来月中旬以降、東大病院デビューすることになりそうです。
よしこさんのように私も赤ちゃんを抱くことができるよう
今はまだ希望を捨てずにいこうと思います。
本当に励まされました。ありがとうございました。
2011.6.15 18:59 13
|
>うさこさん
お返事ありがとうございました。
はい、無事に手術は終わりました。しかし、さすがにちょっと疲れてしまい、今日は一日ぐったりしていました。母親が来てくれたりしたのですが、なんとなく会話が上の空でした。今は、同じ経験をした方とこうして話しているときが一番ホッとします^^;
生理の件、病院に問い合わせました。
生理中だとNGということはないそうですが、それにより受けられない検査もあるかもしれない、ということでした。来週、術後の健診が現病院にてあるので、そのとき先生に直接お聞きし、場合によって予約をズラそうと思います。
なんとなく、一日でも早く専門の先生とお話がしたい、、、という気持ちがあります。
このよくわからない焦りと不安を少しでも解消したいんだと思います。
うさこさんのように、私も原因がわかると嬉しいです。。。
大半の人が原因不明なことが多いと聞きました。
今は「原因がわからないまま妊娠してまた流産また流産を繰り返すのかな。。。」という不安に押しつぶされそうになります。
それでもまだ希望を捨てずに頑張ろうと思い直す〜の繰り返しですが
私もうさこさんのように乗り越えて頑張りたいと思います。
お腹の赤ちゃんが順調に育ちますように。。
ママがこんなに苦労したんだから、絶対に産まれてきてほしい。
お互い、頑張りましょう。
ご経験談、金額の面も大変参考になりました。
目安になりました。
2011.6.15 19:34 16
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。