子どもの勉強について
2011.6.13 22:35 0 2
|
質問者: アロハさん(29歳) |
回答一覧
主さんの、おっしゃることもわかります。
私も家庭学習は大切だと思います。
実際我が家も宿題の他に通信教育やドリル等で復習はさせていますしね。
ただ小学生の間は庭学習より学校の授業内容で子供の理解度は随分違う気はします。
また学校によっては夏休みに補習授業をして理解出来ていないところは先生が教えてくれるところもあります。
他所はこうなのに・・・等言ってくる保護者もいるので、何とも思いません。
ただ、そういう考え方の人なんだと思うだけです。
働いている人も様々ですよね。
保育園に子供を小さい頃から預けていて保育士さんに躾けや教育を全てお任せすることに慣れたままの感覚でいる人も結構いて小学校でも、それを求める方って結構多いです。
自分で子供を育てるというということが、どういう事かいまいち理解できていないのかもしれないと思ってしまいます。
2011.6.15 10:10 31
|
るる☆(40歳) |
転勤で地方に住んでいた人に聞くと、勉強が遅れている子供は、夏休みなどに先生が時間をとって補習授業をしてくれたそうですが、関東に引っ越したら、遅れている子は塾など家庭で見てください、というスタンスだそうですね。
うちは大阪だけど、今低学年ですが、勉強が遅れている子は週に2回くらい、学校の授業が終わった後に居残りで1時間補習してくれるそうです。
親が教えると、子供の分からなさ加減に親もイライラしたり、子供も話を聞かなかったりするので、出来れば学校で補習をしてもらえると有難いです。
2011.6.16 15:42 15
|
トマト(43歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。