HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 正常受精が一つだけ

正常受精が一つだけ

2011.6.14 07:18    0 11

質問者: みきりんさん(32歳)

いつもお世話になっております。

先週土曜日に初めての採卵をしてきました。以前チョコレート嚢腫で左の卵巣手術(卵巣は残す形で)をしているのでロング法なのに右の卵巣からしか卵は育たず採卵できたのは3つでした。
2日後に受精確認したところ2つは多受精、正常に受精したのはたったの一つでした。初めてで凍結できる受精卵もなくかなり落ち込みました。正常受精したその一つも移植までたどり着くのか… 移植予定は5日後ですが、分割が止まってしまえば全て1からです。
もうほぼ諦め状態で次の事まで考えてしまいます。採卵できる卵が少ないので次は顕微受精にした方がいいのか、誘発の仕方を変えればもう少し卵が育ってくれるのか、考えれば考えるほどわかりません。

たった一つの受精卵が無事移植までたどり着く事は難しいですよね。今はただ祈る気持ちと諦めの気持ちが入り交じっています。

みんなたくさん採卵できているのに私は片方の卵巣からしかたったの3つ…
体外受精でもかなり確率が低い事にショックです。
マイナス思考で愚痴ばかり… お気を悪くされたらすみません(>_<)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんと同じ歳のときに体外受精をしていました。
私も採卵数が少なかったのです。
一番多く採れたときも片側から3個でした。
ロング法を2回、アンタゴニスト法を2回を試しました。
毎回誘発剤の種類も変えましたが、私の場合は採卵数は毎回少なかったです。
なので、毎回採卵してました。

その時、先生に言われた言葉があります。

「卵が少なくてもいいのです。1個の受精卵が着床して育ってくれればいいのですから」

私はこの言葉に救われました。

そして、4回目の挑戦で妊娠・出産し、今は4歳になったばかりの息子がいます。

4回目の時は、3個採卵→1個受精。
そのたった1個の受精卵が胚盤胞にまで成長し凍結。凍結胚移植の結果、妊娠出産できました。

私は誘発方法を変えても採卵数は増えませんでしたが、人によっては増える場合もあると聞きます。
顕微受精にすべきかどうかは、先生とよくご相談されたほうがいいと思います。

が!!
まだまだ、希望は捨てないでください。
私のようにたった1個の受精卵が育ってくれる可能性だって十分あります。
信じて待ちましょう。

2011.6.14 08:40 39

みょうが(37歳)

異常受精(多核受精)したときのショックな気持ち…私も経験したのでよく分かります。
私はそれまで通常のふりかけ式の体外受精で受精したのが突然多核受精をしてしまったときがありました。
多核受精には精子が複数入り込んだ精子由来の多核と卵子の質の問題から起きる卵子由来の多核とがあるそうです。
その次の採卵時にはすべてを顕微授精してもらいましたが、それでも多核受精が起きるものも出たので私の場合は卵子由来の多核だったようです。
精子由来の多核でしたら顕微授精さえすればクリアできる問題ですから、次回の採卵時にはどちらなのかを見極めるためにも顕微をしたほうが良いと思います。
誘発の方法を変える事で卵子の質も違うものにはなる可能性もありますが、自分が同じ立場であればたとえ誘発を変えても顕微授精にします。
もちろん、顕微授精だけは受け入れられないという考えの方もあるでしょうからスレ主さんの納得の行く方法で行うのが一番大事なことです。

ちなみに私は低刺激のクリニックで3個採卵したうち1個は変性卵、1個は未成熟卵で受精せず、もう一つの卵だけが無事に胚盤胞になって凍結。その後その凍結胚を移植して妊娠できました。
採卵数が少ないのが辛いお気持ちもよく分かります。
私はそもそも高刺激のクリニックで何度かチャレンジしたものの採卵数が少なくてどうせ少ないのなら…と低刺激のクリニックへ転院したのです。
たくさん取れた人のブログとか書き込みとかを見るとと落ち込みました。
でも1個でも妊娠する時はします。
卵の生命力を信じてあげてください。

2011.6.14 09:28 32

もと(40歳)

私もチョコで手術してもらってからの初めての体外受精です。
私の場合は10個ほど卵が取れたのですが、
先生によると「たくさんとってもあまり結果は変わらない」
のだそうです。かえって、卵の質が落ちたり、OHSSになるため受精卵は凍結して何周期もお休みになることも多いそうで、私も休みになりました。
自分の受精卵の状態も次の診察まで分からず、私にとっては、中断なく次のステップに進まれている方のほうがうらやましく思います。
可能性がないわけでないのですからあきらめないでください。

2011.6.14 14:48 27

カコ(33歳)

みょうがさん、もとさん、カコさん。体験談やアドバイス、励ましのお言葉本当にありがとうございます。

実際たった一つの受精卵でも無事妊娠→出産されたのですね!おめでとうございます。私も諦めてはいけないと希望が持てました。
たった一つの受精卵にも望みを持って待ってみようと思います。

そして毎回採卵できる数が少ないなら一つでも良い卵を育てる為に生活習慣も見直し日々努力していこうと思います。

カコさんも初の体外受精だったんですね。今現在同じ希望に向かって進んでいる方からのお言葉もすごく励みになります。
お互い早く妊娠できるといいですね!

皆さんの励ましのお言葉で前向きになれました。
ありがとうございました。

2011.6.15 01:02 31

みきりん(32歳)

私の場合は卵は数多く採れましたが、質の悪さや受精障害で正常受精はたったのひとつで、かなり落ち込みました。だからもちろん凍結はひとつもできませんでした。主さんと同じように次の採卵のことばかり考えて完全にあきらめていました。ですがそのたったひとつの受精卵が育ってくれて、今年2月に出産しました。結婚8年目。長年の治療の末でした。希望を持って頑張って下さいね。

2011.6.15 06:42 27

玉ねぎ(37歳)

玉ねぎさん今年2月にご出産されたんですね!
おめでとうございます。

玉ねぎさんのお話でまた一つ希望が持てました!ありがとうございます。

妊娠って奇跡ですね(^-^)/
私も絶対に奇跡起こして見せます!

『移植予定(明日)の朝病院に電話確認して下さい』と言われています。胚盤胞まで育っていてくれれば予定通り移植です。もし今の段階で分割が止まっていれば病院の方から連絡があるのでしょうか?それとも止まっていてもこちらから明日連絡するまではわからないものなのでしょうか?
連絡が無いのは順調に進んでいると信じます!

2011.6.15 09:37 20

みきりん(32歳)

始めまして。

私は今回、初の体外受精をしました。

ロング法で途中途中の内診では3個とか4個採れるかなーって言われてたけど、採卵出来た卵ちゃんは1個でした。
もっと採れるものたど思っていたのでショックでした。

その1個の卵ちゃん・・何とか受精してくれて2日後には
6分割グレードは3~4と言われました。

13日の夕方に胚移植して今は毎日お薬と注射です。

1個でも、グレードが悪くても妊娠する人はすると聞きます。

不安な気持ちはあると思いますが卵ちゃんを信じて
お互い頑張りましょーね♪

2011.6.15 16:26 20

めーめ(36歳)

みきりんさん

私も似たような状況です。先日アンダゴニスト法で9個採卵でき、卵子のグレードも良かったのに、体外受精で2個しか正常受精しませんでした。

3回目の採卵ですが、今までは50%から60%くらいは受精していたので、かなりへこんでいます。

今日は2日目で2個とも4分割のグレード2で、明日2個とも移殖予定です。

今は卵の生命力を信じるしかないですね。お互いいい結果が出ますように。

2011.6.15 17:02 22

うに(36歳)

お返事ありがとうございます。

めーめさん。卵の数が少ないとほんとにガッカリですよね。でも無事移植までたどり着けたのだから着床してくれるといいですね(^-^)
判定日までゆっくり過ごして下さい(^_^)

うにさんは明日(すでに今日)が移植予定なんですよね(^O^)
私も胚盤胞まで育っていてくれれば今日が移植です。初めてなので何もかも不安だらけで…
でも何とか移植までたどり着きたいです。

皆さんいい結果が出る事を祈っています。

私はこの体外受精の事を夫以外の誰にも話してません。
ここで出会い励まして頂いた方々に心から感謝しています。

ドキドキしてなかなか寝れないけど頑張って寝ます!

2011.6.16 00:53 21

みきりん(32歳)

まだ見ていらっしゃいますか?

私は、なかなか卵ができなくて、できても排卵しなくて
とっても大変でした。
私の場合、注射や薬を使っての排卵が難しかったみたいです。
それらを使わないで、(でも鍼だけはやっていた)
やっとできた卵一つを採卵しました。
私も手術まではしていないけど、右卵巣にチョコがあり、
右は卵がでても育たず、左しか卵が育たないんです。
周期も40日くらいかかっていました。
でも、初めて採卵できてうれしかった。
それを移植し、妊娠して、無事に出産しました。
本当に卵1個で無事に出産した人はいますから。
悲観しすぎもよくないですよ。

2011.6.16 09:47 20

1つで大丈夫(35歳)

一つで大丈夫さんお返事ありがとうございます。

数少ない卵でも無事採卵され妊娠→出産されたとのお話に凄く希望が湧いてきました。

今日は移植予定日でしたが、朝の段階で電話確認したところ、『順調ですが少し分割がゆっくりなので明日まで様子を見てみましょう』との事でした。
初めはたった一つの受精卵に全く希望も持てず、分割も止まってしまうはず!と決めつけ諦めていた事に反省しました。
分割はゆっくりながらでも止まってしまう事なく今日まで頑張ってくれていた事に感動し、愛しさまで湧いてきました。

もしかするとスピードがゆっくりなので今日にも止まってしまうかもしれません。明日まで頑張っていてくれても移植の対象にはならないかもしれません。
でもたった一つの大切な受精卵がここまで頑張ってくれた事に感謝です。もちろん先生、培養師さんの手助けがなければ不可能だった事ですし、ここで励まし支えて下さった方々、皆様に感謝です。

リラックスしながら明日を待とうと思います。

2011.6.16 13:14 20

みきりん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page