HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療の事

治療の事

2011.6.15 08:20    0 6

質問者: けいさん(秘密)

こんにちは。
けいと言います。
ちょっと質問させて頂きますね。
みなさんのご主人さまは不妊治療の事を周りの方たちに話していますか?
私は両親と親友と呼べる人にしか話していません。
しかし主人は言うと義母(義父は他界)と自分の兄弟2人の兄夫婦、大学の友達、会社の人たち、趣味の合唱の人たち・・・となんでもかんでも言っている状態です。
ただ子供が欲しいから婦人科に通っているって言えばいいものの体外やってる事を話しているみたいです。
こういう事ってなるべく隠したい事なのに・・・
余計なことも話さない人なのに何で体外の事にはベラベラ話すのか不思議です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは結構オープンにしています。

私は両親、兄弟、友人に話しています。
短期の派遣をしているので派遣会社にも話しています。

主人は両親、友人、会社の人に話しているようです。
兄弟には義両親が話していない、と言っていたので義両親に気を使ってこちらからは特に治療の事は話していませんが、きっと聞かれたら包み隠さず話すでしょうね。

うちは男性不妊が大きな原因ということもあり、自分に原因があるのに私が責められたらかわいそうだって思いやりかなぁ~って思っていますが、主人に言わせると恥ずかしいことではないし、別に隠すことでもないからと言っています。

私も特別隠したいとは思っていないので、聞かれたら治療をしていることは話しています。
もちろん聞かれてもいないのにこちらからベラベラ話すことはありませんが・・・。

今更かもしれませんが、体外の事は話さないでって言うしかないかもしれませんね。

2011.6.15 10:19 22

orihime(39歳)

皆、あなたと同じ価値観ではありません。
話すことによって、自分の気持ちが楽になるかも知れない、励ましてくれるかも知れないですし。
私は治療してましたが、友達に話しても不妊とは縁のない人には面倒で話してなかったです。
姉が不妊治療してたから姉にはオープンにして話してました

2011.6.15 11:05 20

チキン(30歳)

私は友人、両親、姉には話しました。
夫は親にも友人にも会社の人にも話してません。

2011.6.15 11:30 19

のん(秘密)

私は友達(誰かれ話していた訳ではないですが)には話していましたが、両親には言っていませんでした。

隠したいことなのに…っていうのは人それぞれかと思います。
両親にはどちらにも言っていなかったですが、隠したいというより過度に期待をさせたくないと思っていた(子どもは諦めていると思っていたため)からです。

あくまでも私の感じ方ですが、男性は割と職場なんかではオープンに話している印象です。私は派遣社員でアチコチの会社に行きますが、話してる人結構いますよ。
でも主さんが嫌ならその気持ちを分かってもらえるまで話した方がいいと思います。

2011.6.15 12:04 18

ゆう(38歳)

はじめまして、けいさん。
私の主人も普段はしゃべらない人なのに、体外受精の事は友人に話しているみたいです。両親には話していませんが。
私はどちらかというと、主人の友人には私の共通の友人もいるので話してほしくありませんでした。
しかも、異性の友人まで。その人は偶然にも同じ病院で、すでに妊娠6ヶ月だそうです。
男の人は自分のせいでないと思っているから気楽に話すのだと思います。もし、主人の方に不妊の原因がわかったら友人には話さないと思います。
主人は情報がたくさんあった方がいいって言ってましたが、私はこれ以上言わないでとお願いしました。
各々の気持ちは違いますから、嫌ならはっきり言った方がいいですよ。

2011.6.15 15:21 20

ラーム(39歳)

不妊治療を隠したい気持ちは全くないので友人、家族、会社に話してます。
話すとサポートがもらえたり、実は私も…って仲間ができたり、仕事を休むにも理解が得られました。
今や10パーセントの夫婦が不妊治療をする時代ですから何も恥ずかしいことはありません。
ただ価値観はそれぞれで夫婦で違いが見られる場合は話し合うことが必要でしょうね。
また先の話ですが、生まれてきた子どもにどのように伝えるかも課題ですね。
子ども本人が出生の事情をしらず友人親戚みんなが「あの子は体外受精で出来た子なんだって」と知っている事態は避けたいです。
となるとあまり人に言わない方がいいのかな…

2011.6.16 00:44 19

きき(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page