Lカルニチンについて教えてください
2011.6.19 22:19 4 2
|
質問者: わこさん(42歳) |
そろそろ治療に限界を感じつつある主婦です。
今は流産してお休み期間なのですが、3か月後の採卵を目指して、少しでも体作りをしたいと思っています。
ウオーキングやお灸などはもちろんなんですが、「Lカルニチン」が卵子の質を良くするというレポを読み、興味を持っています。
飲んでいる方、ご存知の方、教えてください。
①カルニチンといえば、お手軽なDHCくらいしか知らないのですが、おすすめのメーカーはありますか?
②カルニチンはいつまで飲むのでしょうか?
卵子の質を高めるということは、採卵まで飲んで、採卵後は飲まないのでしょうか?
もしくは陽性判定が出たらやめる、という感じでしょうか?
ちなみに現在は、葉酸プラス鉄(明治製菓のもの)とビタミンE(ファンケルのもの)だけ飲んでいます。
回答一覧
はじめまして。不妊治療歴4年になるローズです。体外は今年4月からはじめたばかりですが、1年くらい前から漢方のたんぽぽショーキT1を飲んでました。これも良い卵胞をつくるので不妊治療にはとてもいいそうです。4月に1回目の体外が撃沈し、いろいろ調べてると葉酸、L-カルニチン、ビタミンC、Eがいいと書いていたので、さっそく葉酸とビタミンC,Eを飲んでいます。(私はアサヒのディアナチュラ)そして2回目の移植をするころに葉酸とL-カルニチンが妊娠を望む人は摂取したほうがいいそうで、今通っている病院にパンフレットが置いてありました。葉酸は神経管障害の予防にいいそうですね。L-カルニチンは糖と脂肪分を分解し、妊婦の糖尿病予防、卵子の質を向上だそうです。私もL-カルニチンを移植のタイミングで飲んでいいのか不安になったので先生に聞いてみると、飲んでみようかなと考えているなら、即飲んだほうがいいとすすめられました。ドラッグストアに売ってるものは2000円くらいで売っていましたが、先生おすすめのものは10500円でした。中の濃度がぜんぜん違うらしいのでとりあえず買って飲んでいます。メーカーは(株)AAプロジェクトというところのです。チュアブルタイプで噛み砕いて食べるものです。飲む期間ですが、母子の健康にL-カルニチンがかかわっているので妊娠しても飲み続けるものだと思いますよ。安いものでも摂取しないよりはいいかなと思います。参考になるかわかりませんが、ながながとすみません。
2011.6.20 19:42 39
|
ローズ(38歳) |
私は有名な不妊専門のドクターに聞いたところ、L-カルニチンはそれほど効果は期待できないことが分かったので、うちのクリニックでは取扱いをやめたといってました。
私は1年飲み続けていたのでショッキングでした。
抗酸化のサプリおすすめですよ。
2011.6.20 23:23 67
|
しんば(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。