HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外前にアレルギー性気管支炎

体外前にアレルギー性気管支炎

2011.6.23 01:40    0 1

質問者: はなさん(31歳)

来月初めに初めての体外を予定しております。
そのため、現在、ナサニール点鼻をしています。

数日前からのどの痛みと咳が続いており、あまりに辛いので先日、呼吸器内科に行きました。
軽いウィルス系とアレルギー系で気管支が炎症を起こしているとのこと。
数種類の薬を処方されました。
薬剤師さんにナサニール点鼻をしている事は伝え問題ないとの確認はしました。

ただ体外を直前に控えている今、薬を服用してもいいのか心配になり処方された薬を担当医に伝えてみたところ、できれば飲まない方がいいと言われました。
生理までは飲んでもいいけれど、それ以降は飲まないに越したことはないと。
ただあまりに症状が重ければ仕方ありませんが・・・と。

実際、出された薬を飲むと少し症状が和らいだので、せめて生理までは飲もうと思いました。
生理まであと2~3日はあると予想していたので、それまでは飲んでしっかり治そうと。
しかし、こんな時に限って予想よりも早く生理が来てしましました。

今朝の薬を最後に夜は飲まなかったところ咳があまりにひどくて眠れません。

私の病院では体外をする際、入院が必要なんです。
自宅で咳がひどく眠れないのはまだいいのですが、入院してしまうと同室の方にかなり迷惑になってしまいます。
個室は費用がかかるし・・。

皆さんなら薬飲んじゃいますか??
ご意見を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も今月初めての体外受精で移植をしました。
今は、来週の判定までヤキモキしながら、日々を過ごしています。

移植前の先月末から、のどの痛みとひどい咳が続いていて、
医者には行っていませんが、恐らくアレルギー性の気管支炎に
なっている感じです。
夏前のこの時期、毎年気管支が炎症を起こして、敏感になり、激しい咳込みが止まらなくなり、アレルギーの薬をいつもは処方してもらっています。
今回は、移植の予定が決まっていたので、薬を処方されても飲みたくないし、移植をとりやめるのもあきらめがつかなかったので、長引く咳と付き合いながら、判定の日にちを待っています。

咳込みすぎると、喉がヒクヒクなり、吐きそうになることもあったり、下っ腹に力が入るので、こんなんで着床できるのか心配です。
来週の判定後、ダメだったら病院に行こうと思ってますが、今は我慢してます。
お互い早く治まってくれるといいですね。

2011.6.23 23:29 31

ルル(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page