HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵後の次の採卵にかんして

採卵後の次の採卵にかんして

2011.6.23 09:17    1 2

質問者: プリンさん(39歳)

体外受精に初トライする事になりました。今月20日に採卵をしました。アンタゴニス方で卵胞は5個でしたが実際採卵出来たのが3個でした。少なさにショックでしたが、そのうち1個を体外受精.2個を顕微鏡になりました。 先生に選んでと言われましたがわからなかったので先生の助言で決めました。その二つは受精はしましたがちなみに顕微鏡の方だけでしたが、先生に胚盤胞移植を勧められ今結果待ちです。受精の際のグレードは良くても駄目になる場合も多く有るみたいで。その際に駄目だったら次の周期でまた採卵ですと言われました、ただ私は生理不順(子宮体がん子宮ケイガンは陰性でした。)で採卵当日もまだ少しですが生理が終わってない状態でした。採卵後も少しだけ茶色おりものが続いていました。私の場合周期も24日と短く基礎体温がバロメータになるのですが採卵日から二日間は高温期だったのですが今日いきなり低温期になり出血の量が今までより増えました。あれ早くない?生理?って感じなんです。そこで疑問ですが普段はほとんど高温期で低温期はかなり少ない方でしたが①採卵後高温期がかなり少なくて採卵しても卵が出来なのでは?と言う疑問を抱いてます。経験有る方教えて下さい②生理3日目から薬と注射が始まるとしてもタイミングを逃したくないし皆様なら次の採卵に向けて動きますか?教えて下さい。また注射が続き採卵するのとお金もかかるしってうーん政府よ!子供が少なくなっているとか問題になっているんだったら不妊治療体外受精も保険対応にしてくれって感じです。そんなの無理だとはわかっているんですがね。また貯金の日々ですよ。採卵体験された方の助言お待ちしております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵後黄体ホルモンの補充はしていませんか?
採卵を行った場合は、自力では黄体ホルモンはほとんど出ないので、黄体ホルモンの補充をしなければ高温期は続かずに生理になります。
私が通っているクリニックでは採卵2日後から黄体ホルモンの補充を行います。
そのため、黄体ホルモンの補充をしている間は生理は来ません。
私の場合補充をやめると4日後くらいに生理が来ました。

もし黄体ホルモンの補充をしていなければ生理が来た可能性が高いかもしれませんね。

私が今まで通っていたクリニックでは刺激周期で採卵を行った場合は2周期お休みをします。
卵巣に負担がかかっているため、すぐに誘発をしても質のよい卵子を採卵できる可能性が低いから、と説明がありました。

ただ、アンタゴニスト法でも弱い薬で誘発をした場合は、低刺激と同じ考えで続けて採卵できるかもしれませんので、医師とよく相談をして決められたらいいと思います。

せめて検査と注射代だけでも保険適応になればいいのになぁ~って私もいつも思っています。

2011.6.23 09:44 141

orihime(39歳)

orihimeさんお返事有難うございます!!うーんお薬もらわなかったですね。もしかして低刺激だからですかね。早速今日病院に電話して相談してみます。でもなんとなく二周続けては卵巣に負担がかかると思っちゃいますよね。ただ先生がそんな無茶ぶりをするとは思えないんでやっぱりアンタゴニスで低刺激だったと思うのですがただ今の卵が分割しなかったら採卵しないと体外受精出来ないからとりあえずまた採卵やり直しですね。
体外受精不妊治療保険対応になって欲しいですよね。貯金の底があっという間に見えそうで。。トホホです。コウノトリさんいっぱい同じ悩み所を回って下さい!!

2011.6.23 14:24 146

プリン(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page