職場で声をかけられにくい
2011.6.23 23:47 0 6
|
質問者: ゆうさん(40歳) |
たとえば仕事で新しい事務所の方々と話をしに行くと
必ず、臨時職員の子のほうに相手の目線が行きます。
そして世間話に出遅れます。
他の子と組んでいるときも
なんとなく自分は避けられているというわけではないですが
挨拶を交わしたりのときに出遅れている感があります。
とっつきにくいと思われている・・・のだと思います。
ずっと同じフロアの子たちとは私も違和感なく過ごせているのでたぶん初対面のときに近寄りがたい雰囲気をだしているのかもしれません。
私のなにがいけないのかな・・・
とっつきにくい人の要素って何ですか?
最近は口角を意識してあげていたり、大きな声であいさつしたりと努力中です。
回答一覧
こんにちは!
私も同じような悩みをもっています。
第三者の方によく言われるのは
『おとなしくみえる』です。 それだけが原因だとは
いいきれませんが、それも原因の一つかなと考えできるだけ明るく振舞うように努力しています。
実際はそんなに大人しい方ではないかなと自分では思うのですが、
見かけは地味だと思います。
髪型、化粧、服などシンプルが好きなので地味になってしまいがちです。 顔色もお恥ずかしいですが、青白いです。
ですので、できるだけ女性らしい服装に気をかけたり、
頬紅、口紅を忘れないようにしたり、アクセサリーも
派手にならない程度に取り入れる努力をしています。
参考になるかわかりませんが。。
私もほかの方の意見聞きたいです(^^)
2011.6.24 09:29 16
|
coco(33歳) |
仕事の件は、パッと見て主さんのことを仕事に慣れていない人のように見えるんじゃないかな?
でも長く一緒にお仕事されている方々は主さんが仕事できないわけじゃないから主さんの性格や個性をわかって普通に付き合ってくれているんですよね?
だったらあまり気にすることないと思います。
タイミングが1テンポ遅れてしまうんですかね?
あまり仕事の事をわかってなさそうで実は仕事ができる人ってかっこいいですけどね。
ご自分を振り返って努力されているようなのでその辺が謙虚というか好感持てます。
良い結果が出るといいですね。
2011.6.24 12:38 12
|
エビバーガー(32歳) |
とっつきにくい人の要素で、一番強いのは『笑顔』だと私は思います。笑顔の多い方だと、話しやすいし頼みやすいです。
笑顔があんまりない人は、やはり機嫌が悪いのかな、あまり人と接したくない人なのかなと思ってしまい、声がかけづらいです。
笑顔というのは、何事にもへらへら笑っているという意味では、もちろんありません(^_^.)
女性は特に、笑顔が少ないときつく見えると思います。
男性だと、凛々しいと良い方向に見えるんですけどね。
2011.6.24 12:44 17
|
まるこ(34歳) |
そういう方で思いつくのは、目線です。
普段から伏し目がちだったり、上目づかいっぽいような
癖はありませんか?
初対面だったり、慣れて居なかったりする人と話づらいなと感じるのは目線が合いにくい人です。
シャイなのかな、と気遣う時もありますが、逆に隣にいる方がまっすぐにこっちに目線を投げかけてくる人だったりすると、ついその人にばっかり話しかけてしまったりします。
2011.6.24 13:58 16
|
かぜ(41歳) |
私もとっつきにくいと言われます。
仕事先のバイトの学生たちに、最初は怖そうで話せなかった~ってよく言われました。仲良くなれば印象も変わるらしいですが。
初対面の時は、積極的に話しかけたらどうでしょう?
2011.6.24 20:43 16
|
あきら(35歳) |
話しかけづらいのは、
目を合わせない人。
目をそらす人。
無表情の人。
人と目が合った時、何の用事がなくても、にっこりすること。
挨拶も、こちらから先に、相手の目を見て笑顔でしましょう。
2011.6.24 23:14 10
|
ゆい(31歳) |
![]() |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
【あなたの声を形にする場所】ジネコきかく部(オンラインサロン)オープンします!
コラム ジネコセレクト
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。