HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 夏が終わったら

夏が終わったら

2011.6.27 01:37    0 3

質問者: モモさん(28歳)

色々分からないことがありお力をお貸し下さい。
体外受精を考えています。旦那の精子が少ないので顕微になるかと思います。
私は両卵管閉鎖。FTして両方開通するも一ヶ月も経たず、また閉鎖です。。

暑い夏が過ぎたら体外を挑戦しようかと思ってます。

私のやり方としては
生理の初日に点鼻薬を開始。生理の3日目より排卵誘発剤の投与。投与開始6、8、10日目に卵胞発育の様子、子宮内膜の状態を確認する為に経膣超音波検査とホルモンの状態を調べる採血。

①上記はショート法ですか?
何法ですか?

②皆様はどんなことに気を付けましたか?

③お仕事は二ヶ月お休みする予定ですが二ヶ月は必要ないでしょうか?

④体外する上で私と旦那共にとっていたらいい食べ物などありましたら教えて下さい。

⑤採卵までの注射ですがお尻が痛くないみたいですが、やはりお尻に打ちましたか?

⑥個人差があるかと思いますが何回目で妊娠されましたか?

⑦私と同じ卵管閉鎖だった方はどのような治療でしたか?それ以外は何もありませんでしたか?

⑧とても不安です。治療がいつまで続くのか。。。
子供が産まれたら命の大事さ尊さを伝えたいです。

最後に。
地震や不幸な事件などありますが皆様に可愛い赤ちゃんが来てくれるよう神様に祈って。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私は今年ステップアップし、顕微でなんとか授かることができました。
最近、安定期に入りようやくホッとしてるところです。

①上記はショート法ですか?
何法ですか?

ショート法でいいと思います。私もこの方法とほぼ同じでした。
2日目から鼻スプレー、3日目より注射でした。

②皆様はどんなことに気を付けましたか?

私は1月採卵、2月移植だったので、とにかく体を冷やさないように気をつけました。

③お仕事は二ヶ月お休みする予定ですが二ヶ月は必要ないでしょうか?

人によるかもしれませんが、2ヶ月は必要ないと思います。
休まないでやってる方もけっこう知ってますので・・・。
自己注射であれば、更に通う回数は減ります。
取るなら、生理前~判定日くらいまでの1ヶ月ほどで良いのではないでしょうか。

④体外する上で私と旦那共にとっていたらいい食べ物などありましたら教えて下さい。

特に意識はしてませんでした。
偶然ですが、昨年の夏ごろから旦那がルイボス茶にはまり、家で飲むお茶はすべてルイボスだったんですが、後から不妊治療にも効果的と知りました。
妊娠した今も飲んでますが、効果があったのかどうかは謎です(笑)

⑤採卵までの注射ですがお尻が痛くないみたいですが、やはりお尻に打ちましたか?

私は自己注射(ペン型でなく普通の注射器)でしたので、最初はお尻で習ったのですが、打ちにくかったので左右の肩に交互に打ってました。
痛いといわれる方が多い中、なぜか私は注射に関してはまったく苦痛ではなく、自己注射のほうが看護婦さんに打ってもらうよりも全然痛くなくて、初めての体験で楽しかったので、注射は毎日楽しんで打ってました。
採卵後の注射は油性になり量も倍以上に増えたので、少し痛かったですが、それでも肩に打ってました。
でも、お尻にされる方が多いようですね。

⑥個人差があるかと思いますが何回目で妊娠されましたか?

大変ラッキーなことに、最初の顕微で妊娠に至りました。
が、採卵が思うように行かず、凍結卵は一つもキープできなかったので、二人目を望むならまた最初から採卵となります。

⑦私と同じ卵管閉鎖だった方はどのような治療でしたか?それ以外は何もありませんでしたか?

すみません。私は卵管には問題ありませんでした。
結果的に、ピックアップ障害の可能性が高そうです。

⑧とても不安です。治療がいつまで続くのか。。。

これはホントに不安ですよね。
私もいつもいつも思ってました。
ただ、体外に入ると決意してからは、また一歩先にすすむんだ!
っていう気持ちの方が強くなり、今まで毎月同じことを繰り返してきた頃よりは前向きになれました。

主様にもはやく天使が授かりますように!!!!
私より10歳以上もお若いですし、キットキット天使がやってきてくれますよ!!

2011.6.27 11:23 20

まりも(39歳)

まりもさん。
丁寧かつ分かり易いお返事ありがとうございました!!!
最初の顕微で授かれたのですね☆羨ましい限りです
元気な赤ちゃんを産んで下さいね

2011.6.27 23:21 11

モモ(28歳)

まだまだお返事お待ちしてます。どんな事でも構いません。教えてください。

2011.7.19 22:40 12

モモ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page