HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 生理期間中のホルモン値、...

生理期間中のホルモン値、AMHについて

2011.6.29 18:47    0 0

質問者: もるおさん(39歳)

原因不明不妊で、4年治療しています。昨年から体外受精にチャレンジしていますが、なかなかよい結果が出ないので、5月に転院しました。
転院先でホルモン値を測定したところ、前のクリニックと違い、とまどっています。

前のクリニックでは、生理期間中のホルモン値は、FSH10~13、LH8~10、E2は周期によって幅がありますが、50~90でした。刺激しても採れるタマゴが少なく、卵巣機能が悪いと言われました。

また、初めての体外受精前にAMHを測定したところ、11で、まあ年齢相応、決してよくないので急ぎましょうと言われました。

ところが、新しいクリニックで今月測定した生理期間中のホルモン値は、FSH7、LH5.2、(E2は測定せず)、AMHは20でした。卵巣機能は問題ない、むしろ年齢からしたらいい方とのことでした。

3月に低刺激で7回目の採卵をしましたが、タマゴがとれず、4月はカウフマン、5、6月は治療していません。

どちらのクリニックも不妊専門で実績があり、同じ系列です。

クリニックによって、ホルモン値の測定方法に違いがあるのでしょうか?それともカウフマンや治療お休みで卵巣機能がアップしたのでしょうか?

同じような経験をされた方がいらしたら、お話を聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page