体外にステップアップする勇気
2011.6.30 12:51 1 12
|
質問者: ココアさん(35歳) |
そろそろ体外も視野に入れないといけなくなってきました。
先日友人にその話をした所、「人工受精まではいいけど、体外までするのはちょっとね…」と否定的な意見を言われてしまいました。(ちなみに友人は自然妊娠で子持ちです)
やはり治療経験の無い人には理解されにくい事だなぁという事を再確認したと同時に、自分の中でも、不安や恐怖や色々な思いがあるのも事実です。
皆さん、体外にステップアップした時、どのように決心されましたか??
そして、すんなりすぐに体外をする事を決意できましたか?
どうか私に勇気を下さい!!!
回答一覧
はじめまして。
昨年、体外で妊娠・出産しました「きゅう」といいます。
卵管を広げる手術。
タイミング。
AIH。
色々治療しましたが、妊娠に至らず...。
治療から1年半後、主人を説き伏せ、
一人突っ走る状態で体外にステップアップしました。
抵抗があったか?と聞かれれば、
金銭面以外での抵抗はありませんでした。
生まれた娘もとってもかわいいし、
私はステップアップして良かったと思ってます。
2011.6.30 14:44 23
|
きゅう(35歳) |
体外へのステップアップ・・・勇気いりますよね。
私も人工授精をやりきったあと、やっぱりすぐに体外へは進めず、腹腔境でチョコや癒着の除去手術を終え自然妊娠にかけてみました。だけど、結局妊娠せず・・・。「体外にすすむべきか」本当に悩みました。
○体外受精をしてまで子供が本当にほしいのか・・・
○今のまま、夫婦二人の人生でも充分楽しいから無理に作らなくても・・・
○もしかしたら、また人工授精を続ければいずれは妊娠できるんじゃぁ・・・
○体外受精で妊娠した子供は本当に大丈夫なのか・・・
などなど、本当にいろいろ考えました。
でも最後は、「もしこのまま体外をせずに、妊娠できず年をとってしまったら、絶対に後悔する。最後の砦となる体外に進んでも子供ができなければ諦めもつくけど、今の中途半端なままでは結局自分が納得しないし、主人に一番申し訳ない」という気持ちに至りました。
主人にも相談し、体外受精の事を勉強、そして体外を3回しても妊娠しなければ諦めよう!という気持ちで挑みました。
結局、3回では終われず(^_^.)、6回目でやっと妊娠し今7週に入ったところです。
体外受精6回目までの道のりも試行錯誤でした。
採卵方法、移植方法、漢方薬の使用、着床障害の検査など。
とりあえず、子供好きな主人のため、主人の子供がほしいという一心で、色々な方法を取り入れて頑張ってきました。
他人の意見で、心が乱されるお気持ちともて分かります。
でも自分の本当の気持ちに嘘をついていると、結局後悔します。
ご自分のお気持ちと、ご主人のお気持ちを一番に考えて是非決めて欲しいです。
2011.6.30 14:46 20
|
まるこ(34歳) |
こんにちは。
私の場合は、AIH4回失敗後専門へ転院、さらにAIH3回失敗した後、顕微受精に踏みきりました。
主人の精子が少なく、AIHではこれ以上続けても意味がないと言われたこと、
結婚8年目に入っていましたので、
可能性の低いことに時間を費やすのはお金も時間ももったいないと思いました。
前もって主人に相談をした時は、まだそこまで進まなくても…もう少し様子をみても…と言われましたが、
最終的には私に任せるとのことで、
7回目失敗に終わってすぐに先生に希望を伝え、顕微受精の説明を受け、
主人には家で私から報告と説明をしました。
治療に通う時間と金銭面の都合さえつけば、
問題なしだという考えでしたので(^_^;)、
ステップアップへの希望と期待だけで、恐怖心は微塵もありませんでした。
幸い初めての移植で授かり、その子ももうすぐ1歳です。
2011.6.30 14:48 20
|
すもも(33歳) |
去年、AIHから体外にステップアップしました。
私の場合、体外を視野に入れての不妊治療開始だったので、“決心”というわけではないので参考にはならないかもしれませんが。
AIHを5回挑戦した後、体外へステップアップしました。
最初からAIHが撃沈の場合、体外へのステップアップを希望していたので迷うことはありませんでした。
確かに費用的な面では躊躇しましたが、お金はこれから貯めることは出来ても妊娠するのには少なからず年齢的な期限があります。
私の場合、原因不明の不妊だったので体外へステップアップすることで不妊の原因をはっきりさせることが出来るかもという、期待もありました。
体外の成功率がいいのも私にとっては、決め手のひとつでした。
それほど早くに子供を望んでいました。
要は、体外までしてでも自分は子供が欲しいのか、否かだと自分に尋ねたとき、私は“欲しい!!”だったのです。
色んな意味で大きな決心が必要になるかと思いますが、主様に可愛いベビちゃんが授かるといいですね。
2011.6.30 15:12 23
|
チョコ(34歳) |
私も体外へのステップアップを考える時期になり、迷っています。
AIH五回目で妊娠したものの流産。
治療再開し、今はAIH三回目に向け準備中です。
年齢もあるので焦っています。しかし、体外にまだ抵抗があり、治療にも恐怖心があります。
赤ちゃんはすごく欲しいんです。でも、この抵抗感…。葛藤しています。
2011.6.30 17:47 23
|
なな(33歳) |
う〜ん。価値観の問題じゃないですか。顕微鏡で2子妊娠し、8歳6歳になりました。男性不妊だったので、人工1回失敗、通院3ヶ月で顕微鏡2回依頼し、今に至ります。問題は、費用負担でしたね。貯金崩して治療費にあて、100万は使いましたねぇ。でもお金かかりましたが、元気いっぱいの子供に囲まれ、幸せです。顕微鏡で妊娠した事は、夫婦以外に、私の母のみですが、全然気にしてませんよ〜。私、友達にも治療してることや、顕微鏡妊娠したこと、相談や話もしませんでした…いう必要なかったし。夫婦でステップアップするか否か?じゃないですかね。頑張って。
2011.6.30 20:07 18
|
さやや(38歳) |
私は両方の卵管がないので、残念ながら自然妊娠はできません。
もちろん、初めから体外受精での妊娠チャレンジです。回数を重ねていますがまだ…。
なので、主さんのおっしゃる「勇気」…とは違うかもしれませんが。
私も知識がない時は、体外受精を何かすごいことのように思っていました。
でも、回数を重ねていくうちに感じたことは、体外受精って…私のない卵管の代わりを医師にしてもらっているだけだなってことです。
だって、受精も着床も、結局は神様の領域なのだと思います。妊娠や出産ってやはりそういうことなんですよ。
うまく表現できませんが、そんなに構えずに、自分達に足りないものを病院で助けてもらうという気持ちで治療をすればよいと思います。
2011.6.30 20:40 29
|
かな(33歳) |
私も同じく、何ヶ月か前に主さんのように悩みました。
私はAIHを5回終えたところで、年齢的な焦りが大きく、体外受精を考え始めました。説明会に出席して勉強し始めましたが、最初はAIHで出来なければ体外受精をと考えていたのに、説明会に出ていろいろな話を聞いていく度、薬剤や注射で体を完全に管理してしまうことや(体を注射漬けにしてしまうこと、卵巣を必要以上に酷使するのではないか、卵巣年齢が進んでしまうのではないか等)、採卵の怖さを感じて、それまで体外受精もと視野に入れていたのに、随分迷いました。
ただ、他の方も書かれていたのと同じく、後悔はしたくないという思いや、年齢的にチャンスは年々下がっていくこと、そして主人の協力もあり、先月採卵まで進みました。
ところが、採卵をしたことで今まではっきりしなかった不妊原因がはっきりしつつあります。
私の場合は卵子が15個採れて、最初だからと全部振りかけにしましたが、それで受精したのは1個だけでした。レスキューで病院側が顕微受精に変えてくれましたが、受精はしたものの、胚盤胞まで育たず、結局OHSSになったこともあり、移植は不可、自力で受精してくれた受精卵は胚盤胞まで育ってくれたのでそれを凍結し、今月は卵巣を休ませるため、お休み中です。
先生からは、まだ1回目だけど、おそらく受精障害だろうと言われました。ただ、卵子は良好とのことでした。
これは体外受精をしなかったらわからなかったことだろうと思います。
最初は体外受精をして、また原因不明だったらAIHを地道に続けていくこともありかなぁと(費用的な面でも)主人とも話していたのですが、不妊原因がわかり、今後の方向性がはっきりしました。
自力での受精卵もあったのでAIHも無駄ではなかったと思いますが、ここで体外受精に踏み切ってよかったと思っています。
同様のスレで他の方も書かれていますが、体外受精は、AIHでわからないこともわかることがあります。
ぜひ勇気を出して進んでください。
問題が無ければ、ステップダウンも出来るし、AIHを続けていくにしても気持ちが楽になるのではないかと思います。
長文になりましたが、ご主人とよく相談されて、後悔のない選択をなさってくださいね☆
2011.6.30 20:43 17
|
グリーン(34歳) |
ココアさん、こんにちは。
私はタイミングから一気に体外受精にステップアップしました。
明後日初の判定日です。結果待ちですが、気持ちの上での結論から言うと、「勇気を出してステップアップして良かった!」です。
私の通っている病院では、フーナーテストに問題がなけれは人工授精はあまり意味がない、という方針で、私自身も子宮腺筋症持ちなので、タイミングでだめなら体外に進むしかない、というのは治療当初から想定していました。
ですが、決心して、説明会に出て、刺激を初めてから、急にものすごく怖くなってしまって…。特に採卵前は怖くて怖くて、「逃げ出したい!これでうまくいかなかったら人生真っ暗だ!」とまで思いつめてしまいました。
採卵後、精子が少ないことが判明し、レスキューで顕微に切り替え、アシストハッチングもしてもらい無事に受精し、移植できました。
ほかの方も書いておられますが、体外に進んで初めてわかることも多いと思います(現に私たちもそうです。自然妊娠は無理だったわ~)。タイミングだけだとお腹の中はブラックボックス状態ですが、採卵、受精、分割、移植と一つずつクリアしていくことで、またはクリアできなかったらその原因を取り除いていくことで、妊娠に確実に近づいている、と実感できます。
何よりも、卵たちを初めて見た時の感動というか、嬉しさが半端じゃなかったです。力がむくむく湧いてきました。頑張って生きてくれてるんだ、お母さんも頑張るよ!って。
やっぱりできることはやってやりたい、という気持ちが一番強いかな。後悔したくない、と。
ステップアップするかは、最終的にはご夫婦で決めることだと思います。私は体外受精ありきでしたが、費用のことや体への負担のことなど、不安に思っていることを書き出して、それでも赤ちゃんが欲しいのかな、とご自分で整理されてみてはいかがでしょうか?
頑張りましょうね!
2011.6.30 21:41 17
|
ぴぎまる(37歳) |
2010年にノーベル医学生理学賞を受賞したロバート・エドワーズ博士(85)が初めて体外受精に成功したのが、1978年。その時生まれたルイーズさんは現在32歳。自然妊娠で1児の母になっているとのことです。
未だ32年しか経っていません。
まだまだ子供達にどの様な影響が出るか解りません。
その様な中でも、それなりの覚悟を持つ気持ちが必要と思います。私も授かりましたが、その気持ちは持ち続けています。
2011.7.1 00:45 16
|
ビボ(39歳) |
私も人工5回目が終わり、今年中に体外へステップアップ予定の者です。
不妊の原因は私の内膜症と卵管采が機能していないかもと言われています。
私の周りには治療経験がない人ばかりで、実母にも「体外してまで子供作らなくても。夫婦二人でもいいんじゃない」と言われていて、あまり理解されていません。
治療って実際やったことがない人には理解されにくいだろうと思います。
だから、周りの意見には振り回されないようにしてますが、気になりますよね。
そんな時は私は主人と話すようにしています。
私も主人も二人の子供が欲しいと強く願っているし、医師の助けを借りないと妊娠できないなら体外へ進もうと思いました。
主人とは同じ気持ちなので、話せば改めて頑張ろうと思えます。(割と前向きな主人です)
どうなるか不安だし、難しいかもしれないけど、年齢のせいで諦めて後悔だけはしたくない。やらないで後悔するより、まだやってから後悔するほうがよい(後悔はしないと思いますが)と思っています。
気になるのは費用のことくらいですね。
スレ主さんも悩まれたときは不安な気持ちなど、ご主人に話してみたらどうですか?
治療については体も心も疲れてしまうときがあるけど、赤ちゃんが欲しいと思う気持ちは同じだと思うので一緒に頑張りましょう!
あとは、医師に不安に思っている話を聞いてもらったり、わからないことはとことん質問してます。
長文失礼しました。
2011.7.1 09:04 16
|
ポポ(32歳) |
レス下さった皆様、どうもありがとうございました。
やはり、色々悩まれた方も多いみたいですね!!
私もまるこさんと同じ様な事をグルグル考えてしまいます。
私にとっても、勇気がいる事で、抵抗が無いかと言われれば
嘘になります。
ただ、主人との子供に会ってみたい!!という気持ちもあります
し、皆さんおっしゃられる様に、やらなければきっと私も後悔すると思います。
世界で初めての体外受精で生まれた方が32歳という事で、まだ
まだ先の事はわからない…との事も分かっていますが、その事
に関しては、自分の中でどの様に折り合いをつけたらいいのか
正直わかりません…。
でも、後悔しない為にも、がんばってみようと思います!!
ただ、治療の事を勉強している自分ですら、迷いや不安や抵抗
があるくらいなので、知識の無い友人等に口外するのは止めよう
と思いました。 せっかくの決意が揺らいでしまいますから。
勇気を下さった皆さん、ありがとうございました。
2011.7.1 09:14 14
|
ココア(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。